Что такое демократия по-литовски? Дело Палецкиса


Уже полгода в литовской тюрьме сидит Бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Генпрокуратура Литвы, скрывая местонахождение Палецкиса, дает понять, что речь идет о шпионаже в пользу России.

Литва, являясь теперь абсолютно свободной от “проклятого тоталитарного” советского строя, как-то не радует своими экономическими и политическими достижениями. Уничтоженные советские заводы (свободным гражданам не нужна совковая промышленность!) потянули за собой колоссальный рост безработицы. Люди стали уезжать работать и жить в западные страны, отток населения резко сказался на демографии. Нет людей, нет рабочих мест, страна превратилась в алкокурорт выходного дня для европейцев и склад для войск НАТО.

Кого винить в этой ситуации? Конечно, Советский Союз и Россию. Ведь так удобно сшить куклу Вуду и доставать ее каждый раз во время очередного экономического фиаско: смотрите, мол, вот кто опять виноват! В итоге те самые демократические ценности “свободного” мира оборачиваются откровенным шовинизмом и даже фашизмом. Переписывается история Великой войны: оказывается, Сталин напал на бедного немецкого художника. Сносятся памятники и не кончаются позорные и страшные по накалу идиотии суды над еще живыми советскими солдатами. Реальные люди, осмелившиеся иметь иную точку зрения, отбывают сроки. Вот ваша демократия и свобода слова, кушайте!

На волне очередного приступа истерии 27 марта Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 1991 года, который назван “процесс 13 января”. 64 гражданина России, в числе которых бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что 14 погибших в ночь на 13 января 1991 года были жертвами советских войск, штурмовавших Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и телевидения.

Дмитрий Язов — участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1990). Министр обороны СССР (1987—1991), член ЦК КПСС (1987—1991 год), член ГКЧП (1991). В дни августовского путча в Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. Генерала арестовали 22 августа 1991 года, до конца января 1993 года с другими участниками ГКЧП отбывал наказание в “Матросской тишине”, через год амнистирован. 19 декабря 1991 года был заочно признан виновным по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР (попытка совершения госпереворота), в причастности к событиям в Вильнюсе в январе 1991 года. Статья предусматривает заключение до 15 лет или расстрел.

Язов получил 10 лет (хотя уже просидел в российской 1.5 года), экс-офицер КГБ Михаил Головатов получил 12 лет, экс-командир Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик – 14 лет. Остальные – от 4 до 12 заочно. Реальный срок получили двое: это бывший советский военнослужащий, житель Литвы Геннадий Иванов (4 года заключения), а также полковник запаса Юрий Мель, приговоренный к 7 годам. Житель Калининграда Юрий Мель в 2014 году был похищен спецслужбами Литвы.

Альгирдис Палецкис в ответ на этот политический фарс публично заявил, что стрелявшие в ту ночь снайперы были не советскими военными, а провокаторами, подосланными литовской протестующей стороной. Благодаря документам, известно, что “третьей силой”, то есть снайперами, являлись националисты из «Саюдиса». Это те борцы за “свободу”, которые в 89-ом вешали по Вильнюсу плакаты «Русские оккупанты, идите домой!». Именно они стреляли и в гражданских, и в советских военных (убит 1 лейтенант, несколько ранены).

В итоге Палецкис находится с осени прошлого года в заключении, полномочные органы не стремятся к диалогу и пояснению, за что именно и на каких условиях они содержат активиста. Судя по словам представителей Генпрокуратуры Литвы, он обвиняется в шпионаже.

В Литве, которая стабильно находится на лидирующих позициях в Европе по количеству заключенных, в очередной раз борются с призраками истории. И за этой драмой нужно видеть два важных момента. Первая: это борьба с конкретными неугодными властям людьми (и пример с Палецкисом — яркое тому подтверждение), и разглагольствования о свободе слова здесь ни на что не влияют. Вторая: в стране происходит что-то серьезное и более опасное, что власть имущие пытаются прикрыть шумным разбирательством с давно погибшим Советским Союзом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *