Чем красный губернатор лучше голубого

Эра Сичкарева, Агафаклена Шишкова

В понедельник, 28 сентября стало известно, что на выборах главы Иркутской области победил представитель КПРФ Сергей Левченко. Он с успехом смог обойти бывшего губернатора области, кандидата от партии власти Сергея Ерощенко, почти на 15%. Таким образом, Левченко получил доверие   56,39% граждан региона.

Церемонию инаугурации будущий губернатор начал следующими словами: «Вступая в должность губернатора Иркутской области, клянусь добросовестно исполнять обязанности губернатора Иркутской области, защищать интересы населения, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ и Устав Иркутской области».

В своей предвыборной кампании Левченко уделил особое внимание вопросу контроля над тарифами, наведению порядка в ЖКХ и борьбе с коррупцией. А недавно даже заявил, что собирается установить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. 

Довольно странным является тот факт, что кандидат, пусть даже от официальной, оппозиции обошел единороса, поскольку такая практика у нас в стране почти отсутствует. Было бы намного понятнее, если бы ситуация повернулась с точностью до наоборот, как это и бывает в нашей действительности при содействии таких волшебников, как Чуров. Но, видимо, власти решили допустить некоторую долю демократии, позволив другим партиям изредка занимать не слишком значимые в масштабах государства места.

Стоит полагать, что настоящую, немарионеточную оппозицию либо не допустили бы к выборам, либо поставили бы в заведомо невыигрышные условия (например, повысив имущественные и численные барьеры для кандидатов, преодолеть которые можно, только контролируя госучреждения).

В данном случае надеяться на кардинальные преобразования в регионе вряд ли стоит, — это скорее смена вывески из рода «лучше красный, чем голубой»: как пример, вспомним «красных губернаторов», которые вполне умело боролись с независимыми профсоюзами в 90-е под самыми прогрессивными лозунгами.

Такие единичные исключения из правила только подтверждают его. А из КПРФ, как мы уже сумели убедиться, получается замечательная карманная оппозиция на словах.

Об абсолютной лояльности к властям Сергея Левченко свидетельствует его встреча с президентом Путиным, где последний, расплываясь в комплиментах, пообещал новому губернатору всемерную поддержку.

Но памятник Сталину новый губернатор поставить всё-таки может: в последнее время стало модным выставлять советского вождя неким императором-державником, абсолютно не замечая в нем марксиста и врага капитализма.