Белые нигеры в белом гетто Классовый апартеид

В начале 2006 года всего в трёх километрах от Москвы по Новорижскому шоссе начнётся строительство жилого комплекса «Рублёво-Архангельское». Под этой маркой предполагается построить современный посёлок на 30 тысяч человек (а именно столько миллиардеров и миллионеров проживает в Москве) со всей необходимой инфраструктурой (начиная от магазинов и школ и заканчивая яхт-клубом). Минимальная стоимость квартиры составит 500 тыс. долларов.

По мнению организаторов проекта, его необходимость уже давно назрела. Процесс разделения городов на районы для богатых, бедных и среднего класса идёт уже давно, поэтому в Москве рано или поздно должен был появиться отдельный район для обеспеченных граждан.

Вот так советская агитка про рабочее гетто и богатые районы прорастает в нашу с вами жизнь. Уже не со страниц газет, а на своей шкуре мы узнаём, что значит жить бедных кварталах, где преступность, наркомания, безработица, отчаяние и безысходность — норма жизни, а мы, его жители — «белые нигеры». Нам уже не приходится мечтать «выбиться в люди» и жить в отдельном особняке. Между миром богатых и миром бедных лежит непроходимая граница. Судьба гетто незавидна…

Так что же делать? Неужели выхода нет? Мы говорим — выход есть! Он — в борьбе рабочих за свои права. И прежде всего — за право жить в стране, где «работяга» это не презрительно-сочувственная кличка, а гордое звание; и где власть принадлежит не кучке толстосумов, а всему трудовому народу. Рано или поздно граница между рабочим гетто и богатым районом превратится в линию баррикад…