Мы взяли интервью у товарища из Белоруссии, Павла Каторжевского. На фоне постоянного потока информации об Украине, где идет вооруженный конфликт, мы не замечаем того, что происходит в других странах. В соседней Белоруссии, например, тоже не все спокойно. Тенденция, взятая еще в начале 90-х, вырисовывается все ярче: просвечивает во всей своей красе тот же капитализм, что и в России, и на Украине. Только его очертания размываются под маской просоветской риторики.
— Павел, спасибо, что согласился ответить на пару вопросов. Скажи, в какой организации состоишь?
— Здравствуй. На данный момент я являюсь членом Коммунистической партии Беларуси и соучредителем молодёжного общественного объединения «Социалистический Авангард».
— В Белоруссии все еще сложнее, чем в России с пресловутой свободой слова. В чем это выражается?
— Да, это действительно так. За выражение своей точки зрения публично можно проследовать в ближайшее отделение милиции якобы «для выяснения личности» или, например, сесть на 15 суток за «ненормативную лексику в общественном месте». Если говорить глобально, то у каждой политической силы и средства массовой информации есть «коридорчик», в переделах которого разрешено выражать свою позицию. Шаг в сторону за рамки дозволенного — и профилактическая беседа с представителями госмашины обеспечена. Переписки политических активистов читаются, разговоры прослушиваются. Одним словом – репрессивный аппарат не дремлет.
— Недавно слышала о том, что даже внешняя приверженность советской истории сходит на нет: например, переименовываются советские названия улиц. Так ли это?
— Улицы действительно переименовываются, но это скорее единичные случаи. Однако , недавно в Гомеле была убрана треть памятников Ленину (до этого их насчитывалось около 22) . Это, на мой взгляд, факт показательный.
— Несколько раз читала о том, что Минск стал брать много кредитов у МВФ. Ситуация с экономикой настолько сильно ухудшилась в последнее время?
— Ухудшаться она начала ещё с весны 2011 года и процесс этот продолжается по сей день. Да, цены растут постоянно и вовсе не пропорционально зарплатам, пенсиям, пособиям. Всё чаще ведутся разговоры о либерализации экономики.
— Павел, расскажи о белорусских наци. Известно, что страна потеряла в войне с фашистами каждого четвертого жителя. И, тем не менее, зигующие есть у вас? Или только всякие национал-патриоты?
— По последним данным даже не каждого четвёртого, а каждого третьего. Это если быть точным. Увы, при всей малочисленности людей других национальностей в Беларуси, фашиствующих элементов у нас предостаточно. От отмороженных «бонхедов» в тяжёлых ботинках до «модных» ультраправых интеллектуалов, упивающихся шизофреническими идеями нацизма.
— Известно, что Батька занимает очень осторожную позицию по украинскому вопросу: ему нельзя и с Россией ссориться, и Запад (а именно США) против себя настраивать. Как считаешь, это правильная тактика с точки зрения геополитического положения страны?
— Да, геополитическое положение нашей страны достаточно своеобразное, и оно явно не способствует принятию какой-либо стороны в данном конфликте. Я бы сказал, что тут он всё делает правильно. Во-первых, население меньше от возможных санкций пострадает, во-вторых такая нейтральная площадка для переговоров как Минск имеет шансы свести кровопролитие в Украине к минимуму.
— И последний. Вопрос. Так сказать, в лоб. Возможен в Белоруссии Майдан?
— Трудно сказать. С одной стороны, ещё год назад мы даже представить не могли, что такое произойдёт в соседней Украине. И тут, как говорится, чем чёрт не шутит. Однако, один мой товарищ сказал очень грамотную вещь, что у нас «майдан» не только разгонят, но и прибраться за собой заставят. Сейчас Лукашенко в плане внешней политике находится «на коне», в самом лучшем смысле этого слова. Его рейтинги, несмотря на тяжёлое экономическое положение в стране, неуклонно растут. Конечно, когда-нибудь накопившиеся противоречия всё-таки приведут к определённым потрясениям, но этот момент вряд ли придётся на годы нахождения Лукашенко у власти.
— Павел, спасибо за ответы. Надеюсь, наше сотрудничество этим не ограничится! Успехов тебе и твоим товарищам в работе!
Беседовала Елена Искрова
Комментарий РКСМ(б).org:
События на Украине показали, что решающим фактором результативности «Майдана» становятся обострившиеся до крайних точек противоречия внутри правящего класса. Поэтому оценивать возможность повторения подобных событий в других странах стоит не по степени организованности репрессивного аппарата и показной уверенности властей, а по оценке этих самых внутриклассовых противоречий и степени влияния на процесс мировых империалистических сил.
Очевидно, что и результатами «майданного» переворота пользуется победившая группировка буржуазии. Украинские события это также продемонстрировали со всей наглядностью.
Comments are closed.
Всегда хотел там побывать, столько противоречивых мнений, что охота самому посмотреть.
Так возьмите, да и навестите Беларусь. Пообщайтесь там с товарищами, напишите о впечатлениях и отправьте нам. Еcли годный материал выйдет, мы опубликуем.