Бедные дети

Сергей Е.

Издание Газета.Ру опубликовала результаты исследования международной организации ЮНИСЕФ. В докладе сообщается, что каждый третий россиянин живет за чертой бедности, и несмотря на значительный рост средних доходов в стране, это не приводит к значительному сокращени числа бедных, так как он сопровождается существенным перераспределением доходов от необеспеченных граждан к богатым. «Падение реальных доходов и рост неравенства спровоцировали рост численности бедного населения», — говорится в докладе.

Однако 60% всех семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, имеют в своем составе детей, которые уже на первых этапах своей жизни вынуждены терпеть лишения, связанные с недостатком средств у их родителей. В двух третях экстремально бедных семей с ресурсами 20-30% от прожиточного минимума (то есть не имеющих средств даже на питание), также есть дети. «Все исследования подтверждают общее снижение уровня бедности, но семьи с детьми не покидают ряды бедных. Каким бы ни был процент бедного населения, доля семей с детьми в нем не меняется», — рассказала на презентации одна из авторов доклада Лилия Овчарова.

Основными причинами сложившейся ситуации, по мнению авторов доклада, является тот факт, что несмотря на то, что ту или иную социальную поддержку получает 50% российских семей, большинство социальных программ не нацелены на поддержку бедных слоев населения, то есть помощь оказывается не столько бедным, сколько обеспеченным. И главное, современная российская социальная система не нацелена на поддержку семей с детьми. Для сравнения, если в 1991 году на долу семейных и материнских пособий приходилось 77% всех выплачиваемых пособий, то в 2003-м году их доля сократилась в 2 раза. А размер ежемесячного детского пособия для необеспеченных семей составляет всего 3,3% от прожиточного минимума ребенка, что совершенно не решает проблем бедных семей, а с нынешнего года (со вступлением в силу одиозного закона №122-ФЗ) обязанность выплаты пособия перекладывается на плечи местных властей, что делает затруднительным получение даже такой мелкой подачки.

Второй причиной докладчики назвали проводимую в стране политику оплаты труда, когда многие трудящиеся имеют зарплату сравнимую с прожиточным минимумом взрослого человека, или даже меньше. Это приводит к тому, что либо с рождением ребенка семья сразу же скатывается за черту бедности, либо родители боятся заводить детей. «Демографические последствия этого для такой страны, как Россия, могут быть необратимыми», — заявила директор регионального отделения ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ и стран Балтии Мария Каливис.

По мнению авторов, очевидно, что для реального снижения уровня бедности в долгосрочной перспективе приоритетным направлением и стратегической необходимостью является оказание помощи детям в борьбе с бедностью. Россия имеет потенциальные возможности по снижению уровня детской бедности ниже 10%, не прибегая при этом к значительному увеличению общей суммы расходов на социальные нужды, считают авторы работы. Однако очевидно, что в капиталистическом обществе, где интересы собственников и их доходы стоят на первом месте, вряд ли стоит ожидать разумной государственной политики по сокращению бедности, в том числе семей с детьми.

К сожалению, проведенное исследование охватило только детей живущих в семьях, а бездомные дети (которых сейчас насчитывается около 150 тыс. человек!) и около полутора миллионов детей живущих в интернатах, не учитывались при составлении доклада. Подобное количество сирот и бездомных детей, наблюдалось в Советской России только после Гражданской Войны.