К 5-летию со дня акционирования «Российские железные дороги» сделали себе подарок, взвинтив цены на ж/д билеты

С 1 октября компания РЖД повысила тарифы на проезд в плацкартных, общих и сидячих вагонах (так называемые социальные перевозки). Проблема в том, что вместо повышения цен на 12%, как предписывало государство, монополия увеличила их более чем на 23,5%, пишет «Время новостей».

При этом, как отмечает издание, никакой информации о столь существенном росте ни на вокзалах, ни на официальном сайте РЖД не было. Заметить разницу можно только в информационной системе «Экспресс-3», через которую РЖД продает все билеты.

Получить комментарии в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) газете не удалось. А в пресс-службе самой компании предположили, что расчеты журналистов (простое деление двух цифр) неверны, так как при определении цены используется «сложная формула», но ее суть, а также откуда она появилась в РЖД пояснить не смогли.

Как уже сообщалось, ФСТ своим приказом разрешила увеличить тарифы на социальные перевозки населения с 1 октября в среднем на 12%, в результате чего за год подорожание должно составить более 27% (с 1 января тарифы были повышены на 14%).

К примеру, билет в плацкартный вагон скорого нефирменного поезда по маршруту Москва — Нижний Новгород без комплекта постельного белья должен был подорожать 1 октября с 262,8 рублей до 294,3 рублей (без учета комиссионных сборов). Однако в систему «Экспресс-3» заведена цена 324,6 рублей (также без учета комсборов), по ней и продаются билеты в кассах.

На направлении Москва — Петрозаводск билеты в плацкартный вагон подорожали с 486,1 рублей до 600,4 рублей. Аналогичный рост на всех внутрироссийских направлениях.

Если до конца года РЖД не снизит стоимость билетов и не предоставит дополнительных скидок, то можно будет констатировать, что тарифы на социальные пассажирские перевозки за год выросли более чем на 40%. Официальная инфляция с начала года в стране составила 10,5%, отмечает «Время новостей».

ФСТ, в чьи функции входит надзор за исполнением ее приказов, на превышающий утвержденную величину рост цен пока никак не отреагировала. А президент РЖД Владимир Якунин на пресс-конференции в честь пятилетнего юбилея компании тарифную тему, согласно сообщениям информагентств, не затрагивал.

NEWSru.com