Не прислоняться! Вас снимает скрытая камера Московские власти потратят 2,5 миллиарда рублей на установку камер слежения в вагонах метро.

Сергей Е.

По сообщению РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Московского метрополитена, с 1 декабря 2005 года во всех вагонах метро начали устанавливать камеры слежения. Предполагается, что данная процедура займет 2 года, и будет стоить 2,5 миллиарда рублей. Для сравнения, рыночная стоимость одного вагона (разумеется, без установленных на нем камер слежения) составляет 300 тыс. долларов США или примерно 9 млн. рублей, то есть запланированная установка камер на 4900 вагонов будет равноценна покупке 278 новых вагонов. Столь высокая стоимость оборудования слежения, очевидно, говорит о том, что большая часть этой суммы будет банально разворована городскими властями и близкими им бизнесменами.

Только москвичам не следует сильно пугаться: вряд ли закупка дорогих видеокамер будет проходить в ущерб обновлению вагонного парка. Скорее всего, дополнительные расходы метрополитена просто лягут на плечи пассажиров, и с начала следующего года следует ожидать очередного повышения стоимости проезда. Тем более, об этом говорит и народная примета: «Закончились выборы — жди подорожания».

Любопытно, что поводом для данной программы послужила необходимость борьбы с террористами. Видимо, авторы программы считают (или хотят, чтобы мы этому поверили), что террорист решивший взорвать себя в метро вместе с одним из вагонов, испугается видеокамер.