Предприниматели

Товарищ Филя

Зря нынче все кому не лень власть ругают. Хотя бы одно обещание после развала СССР она выполнила — все мы теперь предприниматели.

Вот, в частности, я… Нет-нет, не в том смысле — живу-то я на зарплату, в смысле, предпринимать что-то постоянно должен. Вот сейчас пишу, а жена кричит с кухни — «Коля, быстро ужинать иди, тебе еще сегодня много успеть нужно!»… И в самом деле, много, до полуночи не управлюсь! Проверить «письмо счастья» от коммунальщиков, как бы тарифы не подменили, лишнего проживающего не вписали. Или вообще квитанция поддельной не оказалась, сейчас столько легальных и нелегальных мошенников развелось! Так… Ну и задачка! Как мне подсчитать, правильно ли выставили счет за отопление, которого еще пока не было?

Еще кашель этот проклятый… Надо сегодня успеть с рецептом разобраться, что покупать, что нет… Прошлый раз болел, так мне столько разных лекарств понавыписывали — ужас! Зарплату как корова языком слизнула. Хорошо хоть мне умные люди объяснили, что девяносто процентов препаратов ни от чего не лечат… Ага, вот он, рецепт от врача: «Фуфломицин», 3 раза по 5 таблеток, «Спонтоммунал», «Быдлолгин», «Чудодейственная Микстура доктора Шарля Тана», «Пустоформ», «Порошок из перьев Феникса», пастилки «Дурикс»… Надо было врачу взятку дать, чтобы «Бронхолитин» выписал, а то его из аптек поубирали, без рецепта нынче не дают — лечит, зараза, кашель и стоит при этом дешево!

Только и делаем, что что-то предпринимаем. Поесть или одеться? Купить проездной на наземные, или лучше пешком до работы три остановки, зато заплатить за электричество? Требовать выплатить зарплату и оказаться без работы, или не требовать, но оказаться без денег?

А, это ты, сынок? Ну как в школе? Деньги за учебники, парты и прочее отнес? Что получил? Двойку? Это по истории-то? А тема какая? Нет, сынок, ты все правильно ответил, просто мы теперь все предприниматели…

Это тебе историчка просила передать? Ладно, ладно, репетитор так репетитор, все понимаем. Да и цена урока вполне человеческая. У них сейчас такая зарплата, что без этого даже месяц не протянешь…

Пойду-ка я ужинать лучше. Солнце моё, ну что ты купила? Я же тебя учил — обязательно изучи всю упаковку, коды добавок с собой бери, калькулятор… «Масло сливочное»! А это ты читала? «Спрэд категории «Д», при соблюдении всех мер предосторожности, случаев отравления почти не наблюдается»! Ладно, не выкидывай, сэкономим на порошке от тараканов.

Ты успела за кредит хоть заплатить? Завтра обязательно заплати, а то мы сдуру подписали договор, а на двадцать пятой странице мелкими буквами не прочли. Хотя какая разница, все равно там пятнадцать юристов ногу сломят… Там одних комиссий и сборов тьма вавилонская. «Комиссия за расчетно-кассовое обслуживание», «комиссия за расчет комиссии по расчетно-кассовому обслуживанию», «добровольный сбор в фонд голодающих банкиров»… А за просрочку платежа такими карами грозятся, что ужаснулись бы и рабы древнеримские…

Ладно, двадцать минут на ужин — слишком дорогое удовольствие, пойду-ка я спать, на работу завтра. Половину народа сократили, работу их на других перекинули, теперь я должен уложиться в то же рабочее время работу за троих сделать… За ту же зарплату, кризис ведь…