Православное бескультурье в современном обществе

Необходимое вступление. Не секрет, что в последние месяцы активизировал свою работу православный корпус МДАД «НАШИ». Мы заинтересовались пропагандистскими листовками корпуса.

Вниманию читателей предлагается листовка Православного корпуса движения «НАШИ» из одного из областных городов. После чтения этого документа, с сохраненной орфографией, пунктуацией и лексикой, читатели могут ознакомиться и с альтернативным мнением брянской молодежи из Неправославного движения «Против аНАШИ». Желаем всем нашим читателям приятного прочтения!

* * *

Православная культура в современном обществе

Православная ветвь христианской религии издавна занимала огромное место в жизни общества, в жизни нашей страны в целом. Несомненно, православие испытывало как взлёты, так и падения, связанные, прежде всего, с политическими событиями, с векторами развития, выбранными национальными элитами разных времён. Но в жизни русского человека оно всегда являлось опорой, помогало в трудных ситуациях и исполняло надеждами на лучшее.

Непростой 20 век для России стал непростым и для православия. Гонения на верующих, уничтожение церквей и монастырей, превращение храмов в руины или же в лучшем случае в дома культуры и дворцы спорта, пропаганда атеизма — всё это негативно сказалось на православной религии. Однако простой народ, опасаясь репрессий и публично показывая своё безверие, продолжал молиться у себя дома перед иконами. После перестройке ситуация изменилась — началось возрождение храмов и монастырей, народ потянулся к вере. На данный момент мы наблюдаем рост заинтересованности различных социальных групп к религии. Однако негативная реакция на церковь, продолжавшаяся 80 лет, внесла изменение и в отношении общества к религии в целом и к православию в частности.

Поэтому целью данной статьи является установление количества людей исповедующих православие и отношение этой части населения к данной религии.

Особенно интересно отношение молодёжи к данной проблеме. С этой целью направление » Православие » брянского отделения движения «НАШИ» провело социологический опрос среди этой части населения, вследствие которого было установлено, что 80% из опрошенных исповедуют православную религию, но при этом лишь 10% регулярно посещают храм, 68% — редко, а 22% — никогда.

Поэтому необходима активизация работы, как церкви, так и православного направления среди двух последних групп.

78% опрошенных указали в анкетах, что вера помогает им в трудные минуты, в связи, с чем они обращаются в церковь, хотя некоторые не являются православными.

Возросший интерес населения затронул и российскую политическую элиту. И хотя государство поддерживает все религии, которые исповедует наше многоконфессиональное общество, особый интерес устремлён, прежде всего, к православию, как к религии исповедуемой большинством населения России. В частности, в школах был введён предмет «Основы православной культуры». Что вызвало широкий резонанс. Поэтому вполне естественно то внимание, которое мы уделили данному вопросу. 58% респондентов готовы в любой форме, а именно митинги, пикеты, письма, обращения поддерживать введения «ОПК», среди которых 26% готовы к дальнейшему сотрудничеству в рамках направления.

Исходя из этого можно сделать вывод о необходимости работы с населением для повышения его интереса к православию, распространение нравственных и моральных ценностей, которые предлагает данная религия, что будет способствовать повышению уровня культурного развития общества. Ведь на данный момент все говорят о низком правовом образовании общества, но многие забывают, что духовное ни чуть не выше.

Православный корпус движения «НАШИ»

* * *

Православное бескультурье в современном обществе

Православная ветвь христианской религии издавна занимала огромное место в жизни общества, в жизни нашей страны в целом. Несомненно, православие вместе с правящими верхушками нещадно эксплуатировали простой народ. И для русского человека оно всегда было связано со страхом и принуждением.

Непростой 20 век стал непростым и для православия. Люди стали понимать, что религия — опиум народа, который попросту пудрит мозги. Поэтому сами трудящиеся собирались для уничтожения храмов и церквей. Зачастую даже несмотря на протесты властей. Такова была ситуация со взрывом Свенского монастыря. Глаза людям открыла пропаганда трезвого, научного атеизма. Многие попы за активное противодействие Советской власти и пропаганду мракобесия стали подвергаться высылкам, иногда арестам и даже расстрелам. Храмы и монастыри чаще всего становились общественно-полезными заведениями: центрами спорта, культуры и просвещения. Но идеологию искоренить сразу нельзя: многие оставались ещё верующими. Это было не личным делом. К перестройке у власти оказались те, кто снова вернул религиозный наркотик народу. Тяжелейшая экономическая ситуация помогла попам снова сесть на шею людям, выдав это за духовное возрождение. И послушное большинство купилось, Однако негативная реакция коммунистов на церковь, продолжавшаяся 80 лет, помогла многим людям трезво взглянуть на общество.

Особо интересно отношение молодёжи к этой проблеме. Среди последних поколений практически невозможно увидеть по-настоящему верующих. Многие считают себя православными, многие посещают церковь, даже регулярно. Но количество не определяет качество. Те же «верующие» ведут образ жизни, о котором нельзя сказать: «по заповедям божьим».

Поэтому необходима активизация работы трезво мыслящих людей против религиозного дурмана, отвлекающего от реальных проблем.

Вера помогает человеку в трудные минуты, но вера не равно религия. Одно дело верить в небесного доброго царя, который поможет тебе, а другое дело — верить в себя и свои силы. Это разные вещи.

Ещё одна попытка воздействовать на умы — введение в школе «Основ православной культуры». С детства человек будет, по сути, лишён выбора: заучивая заповеди, он не просто лишается способности логически мыслить, но и адекватно воспринимать существующее общество, трезво, без штампов.

Многие люди готовы в любой форме — митингами, пикетами, письмами протеста, обращениями, — как и прогрессивные ученые страны, выступать категорически против введения «ОПК».

Исходя из этого, можно сделать вывод о необходимости работы с населением для привлечения его интереса к борьбе с религией, распространения идеи о вредности идеалистических взглядов на мир. Ведь даже в нашем обществе, где большинство называют себя православными, духовный уровень очень низок. И религия только усугубляет эту ситуацию.

Неправославное движение «Против «аНАШИ»