Национальные проекты Путина — мифы и реальность Секретное интервью с экспертом-аналитиком РКСМ(б)

Сергей Е., Алексей К.

29 ноября президент Путин и бывший глава его администрации Д. Медведев, выступили в Кремле с презентацией так называемых «приоритетных национальных проектов». Всего проектов было названо четыре: образование, сельское хозяйство, здравоохранение и создание «рынка доступного жилья». На эти проекты в 2006 году выделено 180 миллиардов рублей. Прокомментировать выступление президента и сами проекты мы попросили эксперта-аналитика Ревкомсомола, как всегда пожелавшего остаться неизвестным.

180 миллиардов — это, наверное, большие деньги? Что на них реально можно сделать?

— Ну, в долларах, конечно, всего шесть миллиардов — вроде бы немного, зато в рублях — внушительная сумма. Да и сначала этих миллиардов было не шесть, а целых двадцать, но часть этих денег пришлось отдать Абрамовичу за «Сибнефть» — говорит «наигрался уже, забирайте». Что тут поделаешь? Интересы «Семьи» прежде всего. В общем, осталось 6 миллиардов. Но, кстати, все довольны — и «Семья», и народ, который почему-то решил, что раз теперь вся нефтяная промышленность будет принадлежать государству, то она автоматически будет принадлежать и народу. Что касается Вашего вопроса, не зря ведь Медведев сказал: «важно, чтобы сами граждане видели ход реализации проектов», а этих денег на видимость хода реализации данных пяти проектов будет как раз достаточно.

Почему Вы говорите о пяти проектах? По-моему, речь шла только о четырех?

— На то я и эксперт. Четыре озвученных — это национальные, то есть для народа. Конечно, две трети от этих денег все равно разворуют, но оставшаяся треть все-таки людям достанется. А есть ещё один, самый главный, — для чиновников. Сами смотрите: Путин обещал увеличить общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство на треть, на здравоохранение — на 40% и на жилищную сферу — в 4 раза. Берем бюджет за 2005 год и считаем, сколько эти прибавки будут составлять в рублях: образование — 53 миллиарда, сельское хозяйство и рыболовство — 6 миллиардов, здравоохранение — 28 миллиардов, а на жилищное строительство в федеральном бюджете денег вообще не предусмотрено, только 2 миллиарда на переселение из аварийного жилья, то есть если эту сумму увеличат в 4 раза, значит, добавят 6 миллиардов. Итого 93 миллиарда. А всего этих миллиардов — 180. Значит, существует секретный пятый проект, на который и пойдут оставшиеся 87 миллиардов. Народу о нём не говорят, значит, народа он и не касается. Отсюда вывод: проект чисто для слуг народа — чиновников. А то, что он самый главный, явственно следует из соотношения вложений: на четыре проекта — 93 миллиарда, и ещё на один — 87 миллиардов.

В подтверждение своих слов наш секретный эксперт продемонстрировал скриншот с компьютера Д. Медведева.

В подтверждение своих слов наш секретный эксперт продемонстрировал скриншот с компьютера Д. Медведева.

А не жирно чиновникам-то будет?

— Да какое там, жирно! Это же вам не Советский Союз. Теперь советскую бюрократию победили, поэтому чиновников стало во много раз больше, хоть до США пока и не дотягиваем. В результате на чиновника придется в год в среднем по полторы тысячи долларов. Смешно, право слово! По оценкам других экспертов, суммарный годовой объем взяток в России составляет 40 миллиардов долларов, так что пятый проект для них будет чем-то вроде тринадцатой зарплаты.

Владимир Путин утверждает, что еще два года назад такое финансирование было бы не возможно. Что за это время изменилось? Ведь нефтедолларов и тогда было полно, президент тот же.

— Конечно, невозможно. Все деньги тогда шли на раскрутку того самого Владимира Путина, чтобы он мог стать президентом и в дальнейшем потратить эти деньги на пресловутые пять программ. Не надо забывать, что ещё и выборы в Госдуму проводились. Какой же уважающий себя президент обойдется без парламента, состоящего из президентской партии? Да и без фальсификаций результатов выборов не обошлось, а Вы думаете это все дешево? Вот и тратились бюджетные деньги — не из своего же кармана их было тратить.

Расскажите поподробнее про сами проекты. Вот в случае здравоохранения, планируется увеличить в несколько раз зарплату врачам общей практики и медсестрам — это же, наверное, хорошо?

— Безусловно. Тем более, врачи-специалисты в проводимой реформе вообще не предусмотрены, так что все деньги можно будет отдать медсестрам и терапевтам, ну и врачам скорой помощи немного достанется. А специалистов направить в частные клиники. Правда, из-за обнищания народа таких клиник мало, поэтому небольшой части специалистов, — процентам восьмидесяти, — придется сменить специальность.

Понятно. А как насчет субсидий сельскому хозяйству?

— Да тоже всё нормально. Тут ведь как: одним из условий вступления в ВТО является сокращение уровня внутренней поддержки сельского хозяйства до 9,5 миллиардов долларов. А у нас в федеральном бюджете с учетом новой национальной программы предусмотрено менее одного миллиарда. То есть, мы укладываемся с большим запасом. Многие экономисты, правда, говорят, что даже 9,5 миллиардов — сумма явно недостаточная: сами-то западные страны во много раз больше тратят (например, США — около 100 миллиардов долларов в год). Ну так мы же не хозяевами в ВТО будем, и даже не гостями — нам же главное туда любой ценой вступить, чтобы интегрироваться в мировую экономику. В любом случае, денег на сельском хозяйстве сэкономим много. Что, конечно, позволит осуществить пятый, секретный проект, а может быть даже и на шестой проект деньги останутся.

Сейчас молодежь очень волнует жилищная проблема. Как думаете, создадут, наконец, в России рынок доступного жилья?

— Обязательно создадут. А лет через сто-двести даже продавать на нём что-нибудь начнут. Пока же ограничатся только строительством элитного жилья для платежеспособных покупателей — в федеральном бюджете денег на строительство жилья вообще не предусмотрено (как я сказал ранее, там только 2 миллиарда рублей — это примерно 4 тыс. квартир в год). И правильно, начинать надо с малого: сначала рынок — потом жильё. Ведь экономика у нас теперь рыночная, а не какая-нибудь там строительная.

Но Медведев пообещал, что за два года 110 тыс. молодых семей получат квартиры, в том числе с помощью ипотеки…

— В 1995-м, когда у власти был антинародный режим Ельцина, гражданам бесплатно предоставлялось 652 тыс. квартир в год, в 2004-м их было уже 229 тыс. А сейчас планируют 110 тыс. за два года, да и то за деньги. Так что, прогресс налицо: строительство доступного жилья прекратится как раз к моменту создания рынка этого доступного жилья.

Путин сказал, что для решения проблем в жилищной сфере необходимо что-то «разбюрократить», иначе ничего не получится, и только вырастут цены. Что тут имелось в виду?

— Слово «разбюрократить» совершенно понятно. Сейчас застройщик должен пройти ряд формальностей, чтобы начать строительство. Из-за этого во дворах многих новостроек есть скверы, детские площадки и сами дворы. Часто строители бывают вынуждены строить рядом с жильем школы, детские сады, а иногда даже больницы. Наиболее эффективные застройщики, конечно, борются с этим (посредством материального стимулирования чиновников), это явление приняло широкий размах, но все равно явно недостаточный для дальнейшего увеличения нормы прибыли темпов строительства. После «разбюрокрачивания», дома можно будет строить где угодно и как угодно. Даже на болотах, и не соблюдая СНИПы — никаких проблем. А про рост цен, тут, очевидно, вкралась опечатка или оговорился президент. Должно быть так: «…иначе ничего не получится и только. Вырастут цены». Понимаете? «Вырастут цены» — это уже следующее предложение. Цены в любом случае вырастут. Особенно в строительной отрасли, которая сильно монополизирована.

Как бы вы оценили идею национальных проектов в целом?

— Я не знаю, как ответить на ваш вопрос — не только ведь идея важна, но и её реализация. В данном случае, реализация наводит на мысли, что есть не только секретный пятый проект, но и вторая секретная идея. Ведь посмотрите, ещё в брежневские времена был выдвинут тезис «экономика должна быть экономной». Тогда глубины задумки ещё никто не понял. Оно и понятно — застой ведь. К счастью, её поняли сейчас. И стали воплощать в жизнь. Действительно, в государстве есть огромное количество сфер, в которых можно сэкономить. Например, не строить домов, или не чинить теплосети, или отменить бесплатную медицину, или урезать бюджет науке. Еще, можно зимой отключать электричество в крупных городах. Каждый такой шажок — экономит кучу государственных денег. Эти деньги потом можно положить в швейцарский банк, купить еврооблигаций, или сделать с ними ещё что-то, по-настоящему полезное. В частности, повысить зарплату людям, принявшим этот закон. Поэтому «национальные проекты» следовало бы называть «национальные экономические проекты» — от слова «экономить». А «национальные» они потому, что деньги экономятся за счет всей нации. Предлагаю эту поправку, как свой вклад в данную инициативу.