Коммунисты Сатирическая пьеса в одном действии

atly

Действующие лица:

Работяга — простоватый русский парень лет 35, крепкий, мускулистый, в синей спецодежде

Сталинист — студент или молодой специалист 23-25 лет, немного скованный, сутулится, в черной футболке с изображением Сталина и лозунгом типа «Победа будет за нами»

Троцкист — студент 20-23 лет, худощавый, кудрявый-чернявый, внешне напоминающий Льва Давидовича (может даже еврей), в очках, на груди значок с эмблемой какого-то из 4-ых интернационалов

Зюганист — энергичный парень 27-30 лет, круглое, сытое, довольное лицо, разодранный под мышкой пиджак, под которым уже начинает проглядываться избыточный вес, галстук. На шее красный шарф с надписью и эмблемой КПРФ.

Капиталист — седеющий мужчина 50 лет, владелец мастерской , военный пенсионер, строгий аккуратный костюм, коротко аккуратно пострижен. Крепкий хозяйственник, но брюшко успел наесть.

* * *

Москва. Действие происходит в некоем гараже или мастерской, обставленном инструментами, необходимыми для грубого ручного труда (монтажка, кувалда, штангенциркуль, осциллограф и т.п.)

Занавес поднимается под песню:

Слушай, рабочий,
Война началася,
Бросай своё дело,
В поход собирайся

Работяга мощными ударами кувалды выпрямляет некую железяку. Откладывает кувалду в сторону, вытирает пот, закуривает.

Работяга: Мнда-а-а.

Входит Сталинист.

Сталинист: Здравствуй, товарищ!

Протягивает чёрно-белую листовку с мелкими буквами и неразборчивой картинкой, суёт под нос Работяге.

Работяга: Ты кто?

Сталинист: Я — коммунист.

Работяга: И что тебе надо?

Сталинист: Социализм строить надо! Революцию делать. Ты ж гегемон или где? Когда у вас на фирме последний раз забастовка была?

Работяга бросает окурок, сплёвывает.

Работяга: Социализм? Совок что ль? А, застал, проходили… Не, тогда дефицит был, и машину хрен купишь, щас хоть получше стало немного… (машинально залезает в карман, проверяет, на месте ли ключи от старой «шестёрки»)

Сталинист: Нет, товарищ! Ты не прав. В СССР, конечно, были отдельные недостатки. Вредители, опять же, троцкисты всякие, с которыми боролся товарищ Сталин. И вы наверное не в курсе, но на самом деле тогда репрессировали не 200 миллионов человек, а всего 700 тысяч, и дефицит не такой и страшный был, мяса тогда ели больше. Просто по телевизору врут, постоянно врут!

Работяга: Ага, врут! (кивает, вспоминая о чём-то своём)

Сталинист: Это потом уже предатели и враги просочились на верх и всё просрали. Но когда мы придём к власти, будет точно так же как в СССР, только ещё лучше. Вообще зашибись будет! (с сожалением) Сперва, правда, кое-кого расстрелять придётся… Вот, листовочку нашу возьмите.

Вбегает Троцкист.

Троцкист: Товарищ, не слушайте его, врёт он всё!

Работяга удивлённо смотрит на Троцкиста, снова закуривает.

Работяга: Ты кто?

Троцкист: Я — коммунист.

Работяга: И что тебе надо?

Троцкист: Социализм строить надо! Революцию делать. Ты ж гегемон или где? У вас, кстати, профсоюз на фирме есть?

Работяга: Социализм? Совок что ль? Помню-помню… У меня деда, кстати, раскулачили за то что у него две коровы было…

Работяга бросает окурок, сплёвывает.

Троцкист: Нет, товарищ! Ты не прав. СССР был большим шагом вперёд, спору нет. Но, это не социализм. Всё захватили бюрократы-сталинисты, которые имели немыслимые привилегии, угнетали трудящихся, которые бедствовали. И деда твоего они же раскулачили, потому что не послушали левую оппозицию. А потом капитализм восстановили, всё они.

Работяга достаёт мобильник за 10 тыс. рублей, купленный в кредит, смотрит время. Сталинист закатывает глаза, еле сдерживает смех.

Работяга: Да, все те же самые щас в Кремле сидят, что и раньше.

Троцкист: Но когда мы придём к власти, вот тогда и сделаем настоящий, подлинный социализм, которого ещё никогда и ни где не было. Вообще всё зашибись будет! Вот, газетку нашу возьмите, почитайте. Там всё подробно расписано.

Протягивает Работяге лист А4 с заголовком «Революционно-демократический пролетарий».

Заходит Зюганист, улыбается.

Зюганист: Очень хорошо, что вы все здесь! Вы знаете, какое сейчас время? НАТО расширяется на восток, нас хотят загнать в ВТО, душат малый бизнес. Единая Россия ведёт ошибочную внешнюю политику. Пенсии за год выросли всего на 534 рубля, тогда как только официальная инфляция с января составила 9,1%! Это геноцид русского народа. У нас есть последний шанс остановить это безобразие. На ближайших выборах мы должны собраться с силами и наконец-то проголосовать за человека, который только один и может спасти Россию — за Геннадия Андреевича Зюганова. У вас на фирме, кстати, на прошлых выборах как голосовали?

Работяга: А ты кто?

Зюганист: Я — коммунист!

Сталинист и Троцкист (хором): А по-моему ты — говно!

Зюганист: Товарищи, сейчас не время дробить наши скудные силы. Все настоящие патриоты и коммунисты должны объединиться для нашей общей цели — победы товарища Зюганова! Только так он сможет построить социализм, не хуже чем в Швеции или Китае. Кстати, товарищи, разбирайте листовки (достаёт красивые глянцевые бумажки с фотографией Геннадия Андреевича). Это — для почтовых ящиков, а это — клеить. И ещё стикеры.

Сталинист крутит пальцем у виска, Троцкист делает вид, что читает свою газету, Работяга снова закуривает.

Работяга: Кстати, мужики! Никто не в курсе, во сколько сегодня наши с Лихтенштейном играют?

Сталинист, Троцкист и Зюганист (хором): Мнда-а-а.

Заходит Капиталист.

Капиталист: Я не понял, почему не работаем?

Подходит к Работяге, вынимает у него изо рта сигарету

Капиталист: Как сказал кто-то из великих: «Когда ты куришь, ты воруешь мои деньги». 25 тысяч рублей штрафа и два наряда вне очереди.

Работяга: Есть 25 тысяч рублей штрафа и два наряда вне очереди! (в сторону) Блин, целый год бесплатно работать.

Капиталист (остальным): А вы кто?

Сталинист, Троцкист и Зюганист (хором): Мы — коммунисты!

Сталинист косо смотрит на Троцкиста, Троцкист одним глазом косо смотрит на Сталиниста, другим — на Зюганиста, Зюганист простодушно улыбается, вспоминая что-то приятное.

Капиталист: А я ведь тоже — коммунист. Даже партбилет где-то дома валяется. Так, коммунисты, слушай мою команду. Социализм отменяется, кругом марш по домам!

Начинает выпихивать сцепившихся локтями Сталиниста, Троцкиста и Зюганиста за кулисы. Работяга наблюдает за всем этим не вмешиваясь.

Троцкист и Сталинист (скандируют): Ре-во-люция! Ре-во-люция!

Зюганист: Да-да, референдум или революция!

Капиталист: Давате-давате, уматывайте. Размечтались, революцию им. А ну пошли, пока охрану не позвал.

Незванная троица удаляется, ещё слышны их лозунги.

Капиталист (поёт):

Лишь мы, хозяева зелёной,
Хрустящей армии бабла,
Владеть землёй имеем право,
Но нищеброды — никогда!..

Работяга:

А если гром великий грянет?

Капиталист:

Я свой достану партбилет,
На стол бюст Ленина поставлю.
Вновь будет космос и балет.
Занавес опускается.

Источник: http://atly.livejournal.com/92479.html