Из Оптиной пустыни прогнали темнокожего паломника

Как сообщает Лента.ру, женщины-фанатики выгнали темнокожего паломника с литургии в Оптиной пустыни. По словам члена Межсоборного присутствия Русской православной церкви и Ассоциации православных экспертов Екатерины Орловой, африканца выставили из Введенского храма, «сказав ему, что он еретик, поскольку новостильник, и поэтому не должен причащаться в этом монастыре, а если он причастится, то осквернит Святые Тайны».

Присутствием паломника оказалась недовольна группа женщин, которые называют себя «Братством во имя святителя Василия Великого». Они являются «духовными чадами» насельника Оптиной пустыни иеромонаха Василия. «Братство» убеждено, что Русская православная церковь не должна иметь евхаристического общения с новостильными Церквами, «потому что они еретики».

Орлова рассказала, что это уже не первый случай агрессии проявленной «братством» по отношению к паломникам из других стран. Ранее они атаковали группу греческих паломников, «вытолкав их с территории монастыря вениками и швабрами» и при этом уронив на землю афинского архимандрита, возглавлявшего группу. Кроме того, однажды «ревнители» по ошибке бросились на сербских священников, приняв их за чехов, которые живут по новоюлианскому календарю.

 

От редакции:

Как говорится, нарочно не придумаешь! Православие головного мозга.

Отжиги разных «нео-инквизиторов» уже стали вполне привычным явлением, и могут вызвать лишь улыбку. Или, перефразируя известную поговорку, «Кто в церковь ходит, в цирке уже не смеется».

Так что, пока страна не превратилась в один большой цирк, стоит вспомнить классика: «Религия — опиум народа».