Илон Маск, твиттер и гос-переворот в Боливии

Знаменитый «мироед и плейбой» Илон Маск в своём твиттере решил сверкнуть отполированными углами своего интеллекта, неодобрительно высказавшись об очередном обсуждаемом пакете финансовой «стимуляции» для населения.

«Очередной правительственный стимулирующий пакет не в лучших интересах народа, на мой взгляд» — написал миллиардер своей многомиллионной аудитории. Уже только это высказывание можно было бы отдельно обсуждать, поскольку корпорация умника получает миллиардные субсидии от государства в эти кризисные годы, но нас привлекла ещё одна, связанная с этим твитом, фраза Маска. Один из множества ответов на твит миллиардера задел другую пикантную сторону обсуждаемого вопроса. Пользователь с именем @historyofarmani написал следующее: «Вы знаете что не было в лучших интересах народа? Государственный переворот против Эво Моралеса в Боливии, организованный США, чтобы раздобыть вам оттуда лития.»

Мы тут же отметим, что Боливия — это страна с крупнейшими разведанными запасами лития, необходимого для производства, в том числе, и элементов питания в современной автономной технике. Добыча этого редкоземельного металла в Боливии правительством Моралеса планировалась в интересах народа Боливии, а теперь, после гос-переворота и отставки Моралеса, для крупного капитала литий оттуда стал значительно доступнее. Иными словами, Илон Маск и его партнёры были одними из главных выгодоприобретателей предприятия, которое для нашего русского читателя можно было бы условно назвать ООО «Госпереворот». Плейбой, как бывает со всеми, с горяча ответил своему обидчику: «Мы будем организовывать госперевороты там, где захотим. Имейте это в виду.»

Минута слабости, момент раздражения. Мы не можем винить обычного человека, простого миллиардера за то, что он позволил себе сказать. Тем более, что он сказал чистую правду. Тем более, что сказанное позже он удалил. Нам не нужно дожидаться развязанного по пьяни или на нервах языка олигарха, чтобы узнать правду матку. Мы вполне сумели разобраться в том, как растёт и где питается крупный финансовый капитал; мы узнали о роли государства в империализме, о взаимоотношениях крупных капиталистов и империалистического государства; узнали о путях разрешения империалистических противоречий и многое другое. Узнали не из уст разоткровенничавшихся власти предержащих, а из научных открытий марксизма. То тут, то там выпаливающие свои истинные намерения олигархи и их марионеточные политики — лишь утешительная похвала научной силе марксизма. А из всей этой истории в твиттере следует сделать как минимум такое заключение: У молодёжи много кумиров сегодня: достойных и не очень. Но есть такие «кумиры», которых подсовывает молодёжи крупный капитал. Молодёжь, по задумке этого капитала, должна завидовать успеху, образу жизни и энергетике этих персонажей. Богатейшие из людей, но только не с засаленной мордой, цилиндром и брюхом, выбивающим пуговицы фрака, а в хорошей физической форме, в модной, но простой одежде, а самое главное — имеющие отношение к самым современным технологиям, так интересующих молодёжь. Сто лет назад таким франтом был Генри Форд, а сегодня Илон Маск. Оба два — эксплуататоры, насилующие рабочий класс не только США, но и народов-жертв американского неоколониализма. Эти образы помогают молодёжи не видеть врага, а видеть классическую морковку, висящую перед их глазами. Молодёжь, по задумке капитала должна идти и работать, выколачивать прибыли для Илона Маска на заводах, в шахтах, в доках, в офисах разработки программного обеспечения. Но не просто выколачивать прибыли для Илона Маска, а делать это тепля иллюзию, что каждый из них имеет шанс стать Илоном Маском.

Мы призываем молодёжь быть осторожнее в выборе кумиров. Восхищение суслика койотом полезно только для койота.