А не будут брать — отключим газ! Страшные последствия газовой войны между Россией и Украиной комментирует наш эксперт-аналитик

Сергей Е.

Подходит к концу газовый конфликт между Россией и Украиной, который несколько недель держал в напряжении население обеих стран. Что послужило причиной конфликта, кому это было выгодно, кто что выиграл или потерял? Нам удалось дозвониться до нашего секретного эксперта-аналитика, проводящего сейчас отпуск в Австрийских Альпах, и взять у него интервью.

— Скажите, у вас в Австрии проблемы с поставками газа 2 января ощущались?

— Да, Вы знаете, именно в этот день и шампанское, и минералка пенились примерно на 30% слабее, это все заметили, а потом передали, что это снизилось давление в трубах.

— И что Вы думаете по этому поводу, ворует Украина экспортный газ или Газпром врет?

— И то и другое. Во-первых, украинцы газ воруют. Во-вторых, Газпром врет, и тоже ворует. И, наконец, если в России в системе водоснабжения теряется (по необъяснимым наукой причинам) около половины горячей и холодной воды, то почему такое же явление не может иметь место в газопроводе? Там ведь и трубы длиннее, и меняют их не так часто.

— Насколько справедливо было требовать у Украины, покупать российский газ по рыночным ценам?

— А тут и требовать нечего! «Газпром» является монопольным поставщиком газа в Украину. Есть еще Туркмения, но ее поставки газа идут по газопроводу, принадлежащему «Газпрому». А в условиях монополии говорить о рынке и рыночных ценах бессмысленно, нет их.

— А требование Украины к «Газпрому», платить за транзит газа по рыночным ценам?

— Дело в том, что украинская компания «Нафтогаз Украины» является монопольным поставщиком транспортных услуг, а в условиях монополии…

— Понятно. То есть получается, что разругались два крупных монополиста?

— Ошибаетесь. Никто ни с кем не ругался, да и бесполезно было в такой ситуации ругаться и что-то у кого-то требовать. «Газпром» может заломить любую цену за газ, хоть 1000 долларов за кубометр, а «Нафтагаз» может заломить любую цену за транспортировку, и компенсировать свои потери. Зато этот конфликт можно использовать как повод для повышения цен на газ, что украинские газовики и сделали — молодцы.

— А вот простые российские граждане действительно материально заинтересованы в том, чтобы газ продавался по европейским ценам?

— Материально — нет. Государству принадлежит только около половины акций компании, да и сами дивиденды, которые пойдут в бюджет, все равно будут стерилизованы в стабилизационном фонде. Конечно, «Газпром» платит налоги, но это в основном налог на добавленную стоимость. А экспорт от него освобожден. В то же время, кое-кому из руководства достанется неплохая премия, только это уже, сами понимаете, не «простые граждане».

— Но ведь в теленовостях этой теме уделяют уйму времени, «на кухнях» и в интернет-форумах только это и обсуждают…

— Это вполне объяснимо. Вот, допустим, дерутся два боксера: украинский и русский (тут не о национальности идет речь, они оба могут быть хоть неграми, главное — какой флаг на трусах нарисован). Кто бы ни победил, люди от этого ничего не выиграют. Однако болеют, причем каждый за своего. Вот и тут, болеют за своих олигархов, что-то вроде спорта. Кстати, именно это и называется патриотизмом! А народ у нас спорт любит, государство заинтересовано в росте патриотических настроений, поэтому и столько внимания в СМИ.

— В новостях представители России утверждают, что удалось договориться о цене в 230 долларов, а представители Украины — что 95. Кому верить?

— И тем и другим. Действительно, «Газпром» будет продавать газ по цене 230 долларов, но покупать его никто не будет. Украина будет закупать газ за 95 долларов, но уже не у «Газпрома», а у совместного предприятия «Росукрэнерго». Говорят, что это будет смесь дешевого туркменского газа (по цене 65 долларов) и дорогого российского (по цене 230). Тем, кто изучал в школе алгебру известно, что в такой смеси туркменского будет 82%. В Туркмении такого количества газа не найдется, так что тут понятно — лукавят.

— Кто же выиграл в итоге, Украина или Россия?

— Вы будете смеяться, но выиграли Австрия и Туркмения. Тут в Австрии сейчас местные болельщики небольшие пирушки устраивают по этому поводу. Ведь только 50% компании «Росукрэнерго» принадлежит «Газпрому», а остальные 50% — австрийской компании «Raiffeisen Investment». А туркменам удалось увеличить цену своего газа с 40 до 65 долларов за тысячу кубометров. Надеюсь, такой неожиданный поворот только подогреет интерес народа к новому виду спорта — «боям монополий без правил». Ведь согласитесь, экспортная цена на газ — штука куда более захватывающая и интересная, чем стоимость поезда в метро, или цены на газ и электричество в наших квартирах…

К сожалению, на данном месте наше интервью прервалось, так как были израсходованы все деньги выделенные ЦК РКСМ(б) на международные переговоры. Желающим продолжения интервью, следует оказать Революционному Комсомолу материальную помощь.