Задекларируй взятку и спи спокойно!

Наверное, это уже притча во языцех: «Единая Россия» борется с коррупцией. И в своих рядах тоже, как бы невероятно это ни звучало.

На днях появилось очередное распоряжение партийных боссов об ответственности за сокрытие доходов депутатов всех уровней. Покарать не в меру обеспеченного народного избранника решили самым жестким способом – отъёмом драгоценного депутатского мандата.

Звучит вполне справедливо: не хочешь признаваться, как свои миллионы нажил – складывай полномочия. Демократично и с коррупцией вроде как боремся. Но остается несколько неясностей.

Во-первых, что мешает толстосуму укрыть часть доходов? Просто их не задекларировать. Что мешает договориться с теми, кто будет осуществлять проверку (А кто, кстати, будет? Налоговая? Так там такие же граждане сидят)? Что мешает переписать честно заработанные виллы на Карибских островах на любимую тещу? Что мешает занизить стоимость декларируемого имущества до самого скромного уровня?

Ну нет в «нашем» государстве по-настоящему неподкупного органа власти, который бы не был наводнен коррупционерами всех мастей. И может ли такой орган существовать при капиталистической системе – еще вопрос.

Во-вторых, не совсем ясно, как это должно искоренить коррупцию? Получил депутат взятку и честно ее задекларировал? Может, нужны более действенные меры?

В-третьих, совершенно пока непонятно, кто и как будет принимать решение о сложении полномочий депутата. Сам депутат? А если он откажется, найдет множество «отмазок» от заболевания (вспомним Митрофанова, под таким предлогом прекрасно устроившегося за границей и избежавшего суда по делу о взятке и убийстве) до волокиты на уровне заполнения деклараций? Начнутся тягомотные разбирательства длиною в годы.

Судя по всему, партия власти данным распоряжением хочет убить двух зайцев: с одной стороны, к предстоящим выборам 2016 года нужен антикоррупционный пиар-жест, а с другой – время немного обновить свои ряды. Старые партийцы уже давно не ассоциируются с честными и неподкупными слугами народными, необходимо сменить маски.

Конечно, хотелось бы, чтобы новая инициатива сработала – и свои кресла покинули хотя бы самые заворовавшиеся депутаты. Но почему-то возникает уверенность, что именно они прочно сидят на своих креслах и им ничего в этой стране не грозит.

Комментарии

  • nuclearass:

    Сегодня Хуйло встречался с «независимыми профсоюзами», думал на эту тему статейка будет.

Comments are closed.