Выборы, выборы… Все, кто заплатил, выиграют!

Товарищ Монтёр

Самым ярким событием минувших выходных стали выборы в органы местного самоуправления на Украине. Безусловно, статус самой страны, пережившей второй Майдан, вызывает множество вопросов и всеобщую заинтересованность. Россияне с ухмылкой на лице прильнули к телевизорам: ну, что еще они там вычудят?

Выборы завершились, так и не начавшись в нескольких регионах. Например, в Мариуполе голосование не состоялось из-за проблем с бюллетенями. Что уж там можно было с ними сделать – неясно, власти дружно кивают в сторону типографии. В ряде других регионов оппозиция и иностранные наблюдатели нашли множество серьезных нарушений, как то: отсутствие штампов на бюллетенях, устранение наблюдателей во время подсчета голосов, непосредственный подкуп избирателей. Сообщается, что в Киеве платили до 800 гривен, в регионах – до 500 (35 и 22 доллара соответственно).

Начались взаимные обвинения во всех тяжких: «Оппозиционный блок» наехал на Саакашвили за подкуп, Саакашвили отмахнулся Мариуполем, мол, там еще все хуже, глава избиркома Украины Кошель насчитал 300 нарушений по стране, правда, себя в этом упрекать не стал.

«Мы наблюдаем типичный выборный договорняк, когда власть в лице мэра и губернатора договорилась о том, какими должны быть результаты выборов…», — возмущается глава одесской оппозиции Скорик.

Политологи и предварительные опросы говорят о победе уже до боли знакомых политических игроков: Блока Порошенко «Солидарность», «Самопомощи» и «Батькивщины» Тимошенко. Которые, к слову, как близнецы по своим программам похожи.

Вам весь этот фарс ничего не напоминает? 146 процентов, волшебство дядюшки Чурова… Да, у нас еще не наезжают на типографии за бракованные бюллетени и еще их исправно штампуют, но история повторяется каждые четыре года как День сурка: наблюдатели от оппозиции фиксируют множественные нарушения, партия власти включает весь административный ресурс и бюджет для подтасовок и подкупов, на избирателей тоннами падает агитационная макулатура, стоящая миллионы и миллиарды, которые никогда не увидят ни детские дома, ни больницы. А воз и ныне там. У руля, что бы мы ни делали, за кого бы ни голосовали, остаются те же куклы. Тоже, кстати, однояйцевые близнецы.

Не на выборах начинается демократия.