Вот тебе, бабушка, демократия… Латвия приравняла СССР к 3-ему Рейху

В то f459a8e6448c2f2297bdf07b6e56a0aaвремя, как Путин с командой на волне украинских событий и кризиса в России старательно пиарится на достижениях Советского Союза и защищает память о Великой Отечественной войне, Латвия впадает в фашистскую истерику. «Сейм Латвии 15 мая принял поправки к Уголовному закону, которые предусматривают ответственность за отрицание преступлений, совершенных в годы «советской оккупации». В новой редакции закон предусматривает ответственность за публичное прославление, отрицание, грубое пренебрежение или оправдание геноцида, преступлений против человечества, против мира или военных преступлений, включая осуществленные СССР или нацистской Германией геноцид или военные преступления против Латвии и ее жителей», — сообщает Интерфакс. Наказание – до 5 лет тюрьмы.

Все эти меры направлены, как считают, буржуазные СМИ против русского населения Латвии. Совсем недавно шумела история с приговором ветерану Великой Отечественной партизану Василию Кононову, когда власти Латвии обвиняли Героя войны в убийстве 9 пособников фашистов — латышей.
Конечно, геополитические интересы налицо. На данный момент русских в Латвии – 27 %. Но, если посмотреть глубже, зачем властям раздувать всю эту политическую истерию? А таковой она является уже хотя бы потому, что капитализм защищается от потенциально угрожающей ему идеологии. И не от фашизма, потому что система сама взращивает фашистов, прикармливает их и использует как цепных псов, как свои боевые единицы (события в Одессе стали иллюстрацией), а в нужный момент сажает обратно на поводок. Угрожать может только «красная зараза». Вот против нее этот закон и принят.

Помимо того, что он антикоммунистический, он еще и антинародный. Уровень безработицы в стране даже по официальным данным (всегда играющим на руку властям) очень высок: в 2010 году 20% населения, в этом – больше 11%. Скачущая инфляция, упадок после приватизаций в 90-е производственных мощностей с 30% в 1990 году до 12% в 2004 году, массовая бедность, официально составившая 26% населения страны, обвал цен на недвижимость в 2007-2008 годах, платная система здравоохранения – все эти факторы грабят и в прямом смысле добивают простых тружеников. Все это создает угрозу недовольств, которую прекрасно видят власти предержащие. И используют в свою очередь такие аргументы, как идеологические скрепы (в СССР вы жили хуже, вы не были свободны, вас убивали и унижали), а если недостаточно – уголовные тиски (5 лет – достаточный срок, чтобы «одуматься»). Это чтобы люди не захотели в «совок».

Здесь, в России, ситуация не многим лучше. Как и везде. Капитализм прибегает к разного рода «аргументам» для своей защиты. В мягком варианте (либеральной версии государства) – оболванивание, пропаганда, подтасовка фактов, ложь в интересах своего класса. В суровом варианте – прямое давление на оппозицию, уголовная жестокость, террор по отношению к активистам.

По состоянию на 2013 год публичное использование коммунистической и связанной с ней советской символики запрещено не менее чем в 7 странах Центральной и Восточной Европы. Это Венгрия, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Польша, Эстония. В Чехии постоянно власть набрасывается на коммунистические организации. На (или «в») Украине началась истерия отречения от коммунистических символов на фоне особой любви к националистическим.
Все эти процессы происходят в странах, которые постоянно переживают экономические проблемы и практикуют политику уничтожения социальных льгот (созданных той самой советской властью).

Посещая Музей оккупаций в Таллине, я заметила, что он просто непопулярен. Нет людей, нет отзывов в гостевой книге. Можно предположить, что политика антисоветизации – насажденная сверху и существующая обособленно от народонаселения страны практика. Это как митинги «Единой России»: они отдельно, страна отдельно. Зато вход репрессированным бесплатно. В музее можно увидеть множество атрибутов советского быта (от чулок до телевизоров), эмоции о тяжестях занавеса и дефицита, о невинно убитых… и, в принципе, все. Кстати, как и в Музее политической истории в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, руками властей-перевертышей были созданы: Музей жертв геноцида (Литва, Вильнюс, 1992), Музей оккупации (Латвия, Рига, 1993), Музей оккупации (Эстония, Таллин, 2003), Музей советской оккупации (Украина, Киев, 2007), Музей коммунизма (Чехия, Прага, 2001), «Дом террора» (Венгрия, Будапешт, 2002), «Музей оккупации» (Грузия, Тбилиси, 2006), Музей-колония «Пермь-36» (1992–1993, Россия, Пермский край) [21], Государственный музей истории ГУЛАГа (2001–2004, Россия, Москва).

Антикоммунизм формально еще не равен фашизму. Но он даже чисто логически не может быть равным понятию о демократии (то есть о государстве, где уважают чужую точку зрения, где принимают аргументы, где вина должна быть доказана судом, а не предпочтениями правящей верхушки). И существует антикоммунизм как явление именно в тех странах, где капитализм пытается удержаться, защищает себя от революции. Не оранжевой, а социалистической. Это такая таблетка от народного гнева, который неизбежен при существующей экономической политике властей.
Что касается ужасов оккупации эстонцев, обратимся к историку Игорю Пыхалову:

В сегодняшнем Таллине пытаются сделать вид, что репрессии 1944-1945 годов были ужасающим и ничем не обоснованным террором против эстонского народа. Однако факты говорят об обратном. В годы нацистской оккупации значительное число эстонцев сотрудничало с оккупационными властями, охраняло многочисленные концлагеря на территории республики и за ее пределами, участвовало в карательных операциях против населения России и Белоруссии, воевало против советских войск на фронте.

Цифры по вопросу здесь

Елена Искрова