Воспитание в традициях казачества как решение всех проблем

В настоящее время о кризисе общего образования говорят все, кому не лень. И пути выхода из него предлагаются разные: иногда обоснованные, иногда — не очень…

Но ничто не свидетельствует о плачевном состоянии образования так же отчетливо, как те предложения, которые были озвучены на IX съезде педагогов под названием «Российская история, отечественные ценности и традиции — модели воспитания гражданина и патриота», организованного Всероссийским педагогическим собранием (ВПС). Читая высказывания этих людей, которые позиционируют себя как специалисты в области преподавания, поневоле хватаешься за голову: ведь любой бред этих шовинистически настроенных деятелей может сейчас расцениваться как перспективная тенденция в воспитании подрастающего поколения. Обратимся к основным идеям, которые были озвучены «педагогическим съездом».

Итак, в приоритете сейчас у нас «обострение борьбы за отечественную молодежь с оппонентами России». Последние, подчеркнул полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе и председатель Совета по делам казачества Александр Беглов, «пытаются сделать самое страшное — овладеть умами наших наследников. И наша главная задача — защитить их от этих лжеучений. Это очень важно, ведь со временем именно они будут платить нам пенсии». Очень интересное, надо сказать, заявление. Оно не только в очередной раз переводит все стрелки на «внешнего врага», но и демонстрирует, о чем на самом деле пекутся слуги народа – о стабильности своего завтрашнего дня, о том, чтобы после долгих лет «тяжких трудов» на благо Отчизны (и так хорошо оплачиваемых!), спокойно получать пенсию.

Но не только пенсии вызывают у чиновников от образования беспокойство. «Мы вот здесь заседаем. А вокруг наших границ сгущаются тучи», — напомнил президент Национального союза патриотического воспитания Василий Собачкин. Здесь речь пошла о «полосе военно-политической турбулентности, в которую входит мир» и «ситуации, когда старые правила перестают действовать, а право сильного подменяет нормы международного права». А также о необходимости противодействия «мягкой силе», с помощью которой «наши прежние партнеры, а ныне — геополитические противники попирают то, что раньше казалось незыблемым, и подчиняют своей воле тех, кто хочет идти независимым путем».

Что же это за «независимый путь»? Неужели так называется слепое следование ориентирам, навязанным нам недальновидными национальными лидерами, которые как раз-таки и привели к нарастанию напряженности и конфликтам в отношениях с остальными странами? Очень логично: сначала нажить врагов, а потом воспитывать поколение, которое будет им противостоять. Но чего только не сделаешь, чтобы переключить народ с классовой борьбы на что-то более безопасное для существующего режима!

Согласно последним опросам общественного мнения, 84% россиян считают патриотизм глубоко личным чувством. Это не отвечает тем целям, которые ставят перед собой участники съезда: патриотизм, по их мнению, должен быть коллективным и массовым.

Одной из самых эффективных моделей съезд признал воспитание школьников на традициях казачества: «Необходимо повсеместно расширять количество казачьих образовательных учреждений, отдельных казачьих классов, а также воспитывать на казачьих традициях всех детей», — заявила Валентина Иванова, председатель ВПС, ректор пищевого МГУТУ им. Разумовского, преобразованного в Первый казачий университет. Абсолютно неясно, как данная модель будет работать в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны. Скажем, на Северном Кавказе. И не вызовет ли это решение дополнительного всплеска межнациональной напряженности, к слову сказать, особенно опасной в условиях «военного времени».

Среди идей также предлагалось проникновение патриотов в киберпространство с целью создать там виртуальный Музей боевой славы и, что еще интереснее, «кибердружин по отражению электронных атак наших врагов на наших героев». Тут, как говорится, «без комментариев»…

В общем, планируется воспитывать школьников так, чтобы на выходе получались воинственно настроенные патриоты. Страшно представить, что будет, если удастся воспитать в таком духе хотя бы одно поколение. Как такие люди станут работать на производстве, в научной сфере, в культуре? На сегодняшний день у нас осталось хотя бы одно утешение: люди борются против заведомо вредных инициатив властей пусть не ради себя, не ради других, а хотя бы из принципов, которые диктует им профессия. Яркий пример – протесты медицинских работников по всей стране в 2015-м году. Эти принципы опасно заменять слепым патриотизмом.

Пожелаем друг другу, чтобы предложенные на этом «педагогическом съезде» решения встретили отпор со стороны настоящих учителей и воспитателей, а также родителей нынешних школьников. Нам не нужны казачьи дружины вместо грамотных специалистов любого уровня. Вооруженный оскал и потрясание кулаком в сторону других народов не сделает нашу жизнь лучше и справедливее.

Комментарии

  • В. Смирнов:

    Дырки у них в логике с этими традициями. Да сколько еще этих дырок! И каких больших! Только я, без высшего образования, нашел вот сколько:
    1) Раньше в погонах были только казачкИ. А теперь предполагаются и казАчки? Которых, судя по снимку, большинство в этом богоугодном учреждении. Но которым исторически предписывается совсем другое поведение. И умения другие, и навыки. Борщи, к примеру, варить, за скотиной ходить, казачат рожать да мужа из похода ждать. И палкой покорно от него получать. Для такого какой-нибудь «интернат казачьих девиц» нужен, а не так.
    2) Известна вековая ненависть (илди уж в самом крайнем случае — пренебрежение) казаков к «иногородним», «к подлому роду». То есть, к не принадлежащим к их сословию, но живущим на территории где казаки исконно в большинстве. Как же тогда «на этих традициях воспитывать ВСЕХ детей»? И как сложатся отношения между «исконными» и «подлыми»? Не поколотили бы друг друга, тем более не порубали бы. Не спорю, в статье сказано о многонациональности и многоконфессиональности, это правильно. Но так-то даже в традиционно русских районах проблема еще обострится: «русские казаки» против русских же «иногородних»…
    3) А если где казаки никогда не составляли большинство? Это значит, придется дальневосточников, или вологжан, или поморов
    «Оказачить» ? Или как еще сказать, чтобы точнее? Я не знаю, я это слово я сам составил как противоположность «расказачиванию». При этом будет снакала обострение детей и родителей, если потом не хуже.
    А преобразование пищевого вуза в университет — это как раз понятно — все стремятся на кормление-с, историческая традиция-с….
    Вот насчет патриотизма тут вопрос сложный. Тут не сказать лучше, как слышал это в детстве от отца моего одноклассника. Он еще с фронтовых времен был военным, я как-то спросил в таком роде, про патриотизм. Мы как раз писали сочинение, я решил у него спросить. Он считался самым образованным во дворе, и его дети тоже. Он ответил так. «Тут всё зависит от того, твоя ли это взаправду страна? Когда-то мои родители, в революцию и в гражданскую делали что могли, чтобы мы могли страну чувствовать своей. Когда мы воевали в Великую Отечественную – мы знали, что она наша. И хотели, чтобы так было и для наших детей. Сейчас тоже в большей степени пока наша, а не ЭТИХ, торгашей всяких… Ну, а в будущем – тут уж вам придётся». Потом он улыбнулся и проговорил так, как обычно читают стихи: «Вот за эту землю, на которой я сейчас стою, за эту русскую землю мы умрем, а не отдадим ее никому» Награды у него были — то есть, слова с делом и у него самогО не разошлись. Только я не знал тогда, чьи это слова. Позднее узнал, тогда и понял, человек-то был той же национальности, что их автор.
    Ну, а еще через много лет власть взяли ЭТИ. И большинство по-честному осознают ЭТУ страну СВОЕЙ.
    А если так, то не воспитается тут настоящего патриотизма, хоть упукайтесь все едросы и христуны. Будет снова одно притворство, как сейчас насчет православия, как-то так.

Comments are closed.