Венесуэла и капитализм

Очередная атака на прогрессивное правительство Венесуэлы, вне всяких сомнений, организована крупными империалистическими силами, с целью захвата всех богатств страны. Это не первая операция по свержению демократически избранной власти для установления безраздельной диктатуры капитала, не первая даже в регионе Латинской Америки. Государственные перевороты и интервенции с участием США в Сальвадоре, Никарагуа, Гватемале, Чили, на Кубе и в других странах, а так же попытки таких переворотов и интервенций, организовывались на протяжении предыдущего и настоящего веков с систематическим упорством. Центральное разведывательное управление ведёт работу над установлением, укреплением и защитой контроля североамериканского империализма в Латинской Америке с самого своего учреждения. Вербовка агентов во власти страны, прогрессивном и коммунистическом движении, спонсирование вооружённых фашистских боевиков Контрас, взаимодействие с наркокартелями, заказные убийства — это лишь часть тех методов, к которым постоянно прибегают спецслужбы США для защиты интересов крупных монополистов. Из интервью Филиппа Аджи — бывшего сотрудника ЦРУ, выполнявшего задачи в Латинской Америке, в частности в Эквадоре, можно представить себе, как глубоко интересы финансового капитала проникают в жизнь, вроде бы, независимых стран. В этом состоит ключевая функция ЦРУ — установление контроля североамериканского империализма везде, где это возможно.
Вывоз капитала, завоевание контроля над колониями, доминирование на международном рынке — всё это необходимо финансовому капиталу с одной целью — с целью приумножиться. Отсюда возникает и необходимость в государственных переворотах и войнах. Это законы капитализма в империалистической стадии его развития, законы, которые требуют к себе особого внимания, смелой и тщательной оценки со стороны народов всего мира, потому что непонимание этих законов непременно приводит к невозможности проведения последовательной защиты интересов трудящихся.
В случае Венесуэлы решающим оружием империализма, используемым для подрыва политической обстановки, является экономика. Несмотря на целый ряд вполне успешных социальных реформ и национализацию ключевых отраслей производства в стране, Венесуэла остаётся зависимой от экспорта сырья и импорта большей части товаров потребления. Экономика страны крайне чувствительна к международному рынку, который, разумеется, находится под контролем империалистов. Вторым важным фактором, ослабляющим устойчивость существующего режима является частная собственность на средства производства — законное существование буржуазии, которая имеет право участвовать в политической жизни страны и совершенно не заинтересована в тех популярных переменах, за которые стоял Команданте Чавес и теперь стоит его преемник Николас Мадуро. Собирая оба эти фактора воедино, можно безошибочно заключить, что причиной уязвимости прогрессивного руководства Венесуэлы является капитализм.
Давайте разберём положение Венесуэлы, мельком заглянув в новейшую её историю.

Боливарианская «революция»

В конце 1998 года Уго Чавес — подполковник, пытавшийся организовать государственный переворот менее чем за семь лет до этого, был впервые избран президентом Венесуэлы. Политика Чавеса была очень левой. Было достигнуто подчинение добычи нефти и газа контролю государства. В 2007 году были национализированы телекоммуникационные компании, затем, в 2008, цементная промышленность. Крупные корпорации, в том числе и нефтедобывающая компания PDVSA, оказавшись под контролем прогрессивного государства стали инвестировать в социальный сектор, делая образование и медицину в стране всё более доступными и современными. Политика Уго Чавеса и его сторонников была популярной в полном смысле этого слова: она отвечала на нужды народа и она поддерживалась народом. Теряющие свой контроль над ресурсами Венесуэлы собственники, как местные, так и иностранные, постоянно вели борьбу с политикой руководства страны. Но враг прогресса не нашёл бы слабых мест у обретающей независимость республики, если бы эти слабые места не были заложены в основании процесса популярных перемен.
Лидер прогрессивного правительства Венесуэлы объявлял о движении к социализму, об углублении «социалистической революции». Намерение, без всяких сомнений, прогрессивное и благое. Но сам факт объявления такого движения подразумевает, что страна находится в некоем промежуточном, переходном состоянии от капитализма к социализму, и, этот факт, к великому сожалению, есть ни что иное, как печальная материализация поговорки «Благими намерениями вымощена дорога в Ад». Ведь уже не одна страна, не один народ, не одна коммунистическая партия, сталкивались с заблуждением о том, что между капитализмом и социализмом, якобы, может быть какая-то промежуточная стадия. И это столкновение всякий раз завершалось трагедией для народа, и, в особенности, для коммунистов.
Социалистическая революция, это, как мы знаем, не смена плохих министров и парламентариев хорошими и даже не просто национализация важнейших предприятий. Социалистическая революция являет собой уничтожение старого, капиталистического устройства и замена его новым, основанным на упразднении частной собственности на средства производства — корня эксплуатации человека человеком. Буржуазия — класс владельцев производственных средств с социалистической революцией оказывается вне закона и новая власть, представляющая интересы трудового народа, стремиться обобществить всё сырьё и орудия производства, принадлежавшие прежде капиталистам. Но этим процесс строительства социализма не завершается. Всеобщая трудовая повинность с рождением социализма — это не какая-нибудь попытка объявить всех занятыми, отрицая безработицу на руинах капитализма, вовсе нет! Это условие, при помощи которого становится возможным быстрое и качественное развитие промышленности и сельского хозяйства. Исключив капиталистическую эксплуатацию, трудовой народ берётся за организованную работу по строительству социализма и, в первую очередь, социалистического производства. Национализация ресурсов предоставляет возможность применять их для производства всего необходимого для современного человека и современного общества. В таких условиях, всеобщее образование, медицина, обеспечение жильём, культурное просвещение и другие особенности социализма становятся и возможностью и необходимостью единовременно, так как развитие плановой экономики одновременно делает эти социальные преимущества возможными и в то же время требует их.
После того, как укрепилась власть сторонников Уго Чавеса, Объединённой социалистической партии Венесуэлы, было реализовано немало замечательных социальных программ. Для молодёжи открылись недоступные прежде возможности, особенно это касается образования и спорта. Множество средств было вложено в социальное жильё. Бензин подешевел до смешных, даже по российским меркам, цен. Сегодня розничная цена бензина в Венесуэле самая низкая в мире — 1 цент за литр. Есть магазины с культурно-политической литературой, в которых можно приобрести книгу за 5 боливаров (примерно 75 российских копеек). Школы начали снабжать современной техникой и вводить для детей изучение Манифеста коммунистической партии. Здорово, верно? Но это только одна сторона. Промышленность в стране не развивалась, а основной фокус экономики установлен на нефти и газе. Причём преимущественно на экспорт. Крупнейшие покупатели, опять же, находятся в США. Часть нефтедобычи принадлежит иностранной компании (какой бы вы думали?) «Роснефть». Импортом товаров занимаются частные компании, причём многие из них делают это нелегально. Как только в 2014 году обрушилась цена на нефть иллюзия о социализме немедленно рассыпалась и пришёл самый обыкновенный дефицит товаров широкого потребления. Правительство и президент Мадуро начали терять доверие населения. Народ помнит героя Чавеса за всё хорошее и колотит Мадуро за всё плохое. На улицах Каракаса можно увидеть, как размещённые на одной стене портреты двух последних лидеров чувствуют себя совершенно по-разному. Лик Чавеса нетронут, в то время как изображение Мадуро изрисовано различными дополнениями.
На почве нехватки товаров закономерно процветает чёрный рынок. На почве нехватки работы, закономерно процветает криминал. Местная буржуазия, собиравшая все свои обиды в кулак на протяжении двадцати лет получила возможность мобилизоваться против правительства. Парламент страны находится под контролем реакционных сил, а постоянно ухудшающаяся социально-экономическая обстановка всё больше склоняет население верить лжи этих реакционных сил.
Социализм никогда не застрахован от контрреволюции. Революция постоянно требует защиты. Завоевания революции можно потерять, если трудовой народ не будет организован, чтобы оборонять эти завоевания от жаждущей реванша местной буржуазии и не желающей видеть социализм по соседству иностранной буржуазии. Оборона революции — трудное, но посильное дело для трудящихся, потому что имея свою волю, свою организацию, которые они прикладывают к захваченным ими средствам производства, они способны строить независимое от империалистов общество. Независимое не потому, что левые политики сырьё национализировали, а в первую очередь потому, что народ создаёт такую свою промышленность, какая позволяет сводить экономическую зависимость от контролируемого империалистами рынка к полному отсутствию. Призывы «Заводы — рабочим!» и «Землю крестьянам!» можно трактовать с мелкобуржуазной, наивной точки зрения, что каждому крестьянину нужно отрезать по равной дольке отнятой у помещика земли, а каждому рабочему отдать равную долю акций предприятия, в котором он работает. Но призывы эти требуют совсем не этого. Они требуют отдать ВСЮ землю ВСЕМ крестьянам, ВСЕ заводы ВСЕМ рабочим. Всю агрикультуру должно взять на себя организованное крестьянство: организованное сперва в колхозы, затем в совхозы. Всю промышленность нужно отдать организованному рабочему классу. Организованному в Советы. Это необходимо для того, чтобы промышленность была не предметом шкурного дележа на каждого отдельного рабочего, а живая, развивающаяся сила, которая полностью контролируется всеми рабочими сразу. То же касается и земли. Социализм ставит перед собой цель организовать крестьянство на производство сельско-хозяйственной продукции для всего населения страны и для обеспечения промышленности всем необходимым, а не резать всю землю на мелкие делянки, делая каждого крестьянина изолированным собственником. Такими мерами обобществления всего производства в стране, социализм укрепляет собственную экономическую самодостаточность. Население само себя обеспечивает постоянным улучшением условий жизни, кормит себя, одевает, просвещает и вдохновляет на постоянное развитие, на прогресс. По мере развития социализма и в частности социалистического производства, возможности буржуазии на организацию контрреволюции нищают.
Но когда нет социализма, когда реальная власть остаётся в руках буржуазии, пусть и ограниченной прогрессивным правительством, то реванш империалистических сил не просто возможен в условиях Венесуэлы, а неизбежен. Народ по-прежнему выбирает кому верить, потому что этим ограничена его политическая функция. Промышленность не обобществляется руками народа для организованной работы над её развитием. Вместо этого контроль над той промышленностью что есть, попадает в руки пусть и заботящейся о народе власти, но не самому народу для развития промышленности. Продукт производства нефтедобывающей индустрии является предметом международной торговли, а не сырьём для налаживания импорто-замещающего производства. Таким образом, несмотря на все позитивные стороны режима Боливарианской республики, экономическая зависимость от империалистов делает её уязвимой перед империалистами.
Буржуазия в Венесуэле и за её пределами ведёт активную борьбу против правительства Боливарианской республики, потому что имеет на это право. Социализм не даёт буржуазии такого права. Социализм лишает буржуазию всех прав, потому что сама суть этого класса выражает преступные намерения, а значит этот класс должен быть упразднён. Но в Венесуэле нет социализма, в Венесуэле капитализм и он является самой серьёзной проблемой венесуэльского народа, из которой вытекают все остальные.

Гуайдо выступает на акции протеста

Солидарность и поддержка

Народ Венесуэлы недоволен своими руководителями и у них есть на то очевидные причины. Тем не менее, этот народ хорошо понимает, что североамериканская марионетка Гуайдо, вместе с его командой, намерены установить такую диктатуру, которая для венесуэльцев будет во сто крат хуже. Для организации трудящихся на классовую борьбу, вне всяких сомнений, настоящие условия гораздо более благоприятны, чем они будут при власти агентов США. В этом можно убедиться обратив лишь внимание на те тяжёлые условия, в которых работают профсоюзы и коммунисты из соседних с Венесуэлой стран, таких как Колумбия, где, к примеру, известная фруктовая корпорация «Чикита» (бывшая «Юнайтед фруит компани») нанимает убийц для ликвидации профсоюзных лидеров. К слову, в том числе из-за национализации садов и плантаций, тогда ещё, «Юнайтед фруит компани», Центральное разведывательное управление США организовало бомбардировки городов Гватемалы в 1954м году. Тогда «американские партнёры» довели до конца свою чёрную работу и произвели государственный переворот с установлением власти проамериканской хунты. За этим переворотом последовал запрет Гватемальской партии труда, роспуск Всеобщей конфедерации труда (профсоюзное объединение), начались многотысячные аресты по подозрению в коммунистических убеждениях и убийства профсоюзных активистов. Таковы методы крупного капитала США по защите своих интересов в Латинской Америке.
Вне всяких сомнений, крупнейшие империалистические хищники уже считают, что достаточно ослабили Венесуэлу, чтобы атаковать её. Но они ещё не ослабили силу солидарности народов мира, способных оказать свою поддержку. Народ Боливарианской республики нуждается в поддержке и солидарности, и мы, трудовой народ России: рабочие, учащиеся, безработные и самозанятые, должны показать, что мы поддерживаем наших братьев по борьбе с империализмом! Мы поддерживаем Коммунистическую партию Венесуэлы и коммунистическую молодёжь Венесуэлы в их интенсивной борьбе за социализм — формацию, которая по научно-выверенным характеристикам способна защитить трудовой народ Боливарианской республики и его богатства от посягательств империалистов!