Царь хороший, а бояре плохие

Популярность российского президента, кажется, находится на своем пике. Его пиар-команда показывает просто чудеса, взяв за основу простую и старую русскую мифологему о плохих боярах и хорошем царе.

Согласно последнему социологическому опросу, 57% наших граждан хотят видеть Путина на посту президента и после 2018 года. Сюда же можно добавить 11% опрошенных, которые искренне поддержали бы того человека, кто продолжил бы политику нынешнего главы государства. Итого, 68% россиян считают, что все у нас в шоколаде, и мы идем верным курсом к светлому завтра. Или это просто страх перед Майданом? Тоже вполне вероятно.

Самую тяжелую работу по популяризации президента в глазах народа выполняют всегда на все согласные СМИ. Это, действительно, титанический труд, постоянно контролируемый специалистами из пиар-команды Путина. Сегодня тысячи лояльных нынешнему курсу ресурсов постоянно поют осанну нашему лидеру (заявляют, к примеру, о том, что ВВП прекратит войну в Сирии, спасет Крым от энергодефицита, что уж говорить о внесении Путина в список «глобальных мыслителей»). Не столь лояльные СМИ, видимо, боясь быть закрытыми за зкстремизм, предпочитают критиковать отдельных чиновников, даже все правительство с Медведевым во главе, но Путина не трогают. Святое. В итоге горячие поклонники президента примкнули сегодня к экрану телевизора и уже заряжают воду: Путин в эти часы посылает Федеральное собрание.

А тем временем продолжается экономическая и политическая атака на наше равнодушное население. И это не только беспрецедентный рост цен на все вокруг по поводу и без него, не только попытка добить рынок крупными монополистами под шумок о вынужденных санкциях, не только склоки с Украиной, но теперь самая настоящая война в Сирии, которые дают прекрасный повод расправиться со всеми неугодными – учеными, бастующими рабочими (а что, они разве не террористы?!), дальнобойщиками (Майдана захотели).

Приведем выдержку из философских рассуждений Радзинского (которого мы ни в коем случае не поддерживаем во взглядах): «Почему царь всегда хороший, а бояре — плохие? В странах с тысячелетней традицией автократии так и должно быть. «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Барин всегда добр и справедлив — зол и несправедлив управляющий». Так неужели мы все еще головой живем в эпоху феодализма и до сих пор не умеем сопоставлять конкретные события в стране с конкретными ответственными за них людьми?