Реакция обычной кузьмоловской школьницы на разгул государственного патриотизма и втравливание в него детей

Просто Саша

Разговоры довольно часто помогают найти ответы на многие жизненно важные вопросы или заставляют вспомнить пару забытых историй. О них и пойдёт речь.

Восстановилось у меня в памяти то, как на одной из перемен пришла к нам тётенька, являющаяся и поныне заместителем по воспитательной работе нашей школы. Входит она, значит, и сообщает, что совет ветеранов предложил такую затею: вручают нам список адресов и фамилий некоторых жителей поселения, которые так или иначе причастны к ВОВ, а мы обходим стариков по этим местам на предмет обнаружения проблем, с которыми мы, восьмиклассники, могли бы справиться. Эдакие тимуровцы. Приурочено было это событие к 9 мая или нет, точно не помню. Но тогда на улице уже все ходили в ветровочках, это я уверенно могу сказать. Наш класс радушно принял такое вот предложение. Инициативу выразили 8-10 человек из класса (всего нас было 21 вроде бы).

фото kuzmolovo.ruМы разделились по парам. Лично я с моей половиной обошла много домов, обзвонила десятки квартир. В общем-то не очень удачным был наш поход. И дело вот в чём: нам обещали, что господа из совета ветеранов обзвонят всех по списку и уведомят, что дети идут на помощь, что это не воришки малолетние. Как мы поняли позже, ничего такого сделано не было. Даже списки не были обновлены, так как иногда сквозь дверь нам сообщали, что человек, которому мы так горели помочь, давно уже этой помощи не жаждет. Так же, один из популярных ответов на наш вопрос «Можем ли мы что-то сделать для вас?» был надоедливый и протяжный писк домофона.

Но всё-таки нам удалось пару раз увидеться с теми, кого мы так жадно пытались отыскать среди кирпичных пятиэтажек (ещё девятиэтажки и одна 11-этажка). Два раза попали в квартиры детей войны. Обе бабушки. Одной от радости стало плохо. Сказала, если бы знала, что мы придём, то не стала бы платить социальному работнику за мытьё окна накануне. Мы послушали ещё парочку слезливых историй в таком духе, ещё немного лиричных, помогли бабушке придти в себя и, выяснив, что наша помощь не требуется, двинулись дальше. В второй квартире нас ждали рассказы о больной спине. И вообще обо всём наболевшем. И посуду помыли.
К сожалению, я не помню ни их имён, ни адресов. Вполне возможно, что их уже нет в живых. Но по поводу этого нигде не писали, а мы пафосно не рассказывали об этом на всю аудиторию школы. Просто сходили и помогли, чем смогли.

Вернёмся к разговорам. Сразу после этой истории мне пришёл в голову радикально противоположный курьёз.
Отступлю немного. В 2012 году около нашего Дома Культуры происходит торжественное открытие мемориального камня в честь ветеранов ВОВ и воинов-интернационалистов. Это происходит на следующий год после наших походов поддержки. Ощутимой и физической.

фото kuzmolovo.ru8 мая 2014 года. Пасмурно, ветер. После добавился дождь. Я не дома и не в школе. Думаете, прогуливаю или заболела? Нет, стою на этом ветру, вокруг меня мои одноклассники и группа ребят дошкольного возраста и первоклассников с ними. Мы смотрим на камень, учеников 10 класса с флагами Российской Федерации в руках, граждан из администрации и дедушку в чёрном платье. Почему? Да потому что.

Так как всё-таки май месяц, да и я от школы живу в 100 метрах, куртку я с собой, ясное дело, не беру. И вместо того, чтобы эти самые 100 метров пройти и лечь в тёплую кровать, меня схватили и переместили на другой конец посёлка, чтобы послушать немножко о патриотизме и те песенки, которые выучили дошколята. А, ну ещё посмотреть на то, как улетают в небо надутые презервативы. В общем-то стою я в рубашке и пиджаке, прячусь от дурацкого дождичка между двух зонтов, пытаясь поближе прильнуть к одноклассницам, ментально прося у них тепла. Обсуждаю с другом уровень песца, лжи и мракобесия сего мероприятия. Постояв минут 30, мы кидаем гвоздики на камень и расходимся с кислыми минами. Все мокрые и холодные.

«8 мая в 11:00 состоялся митинг у обелиска напротив Дома Культуры… Он[митинг] открылся стихами Р.Рождественского, прочитанными учениками Кузьмоловской школы(наша классная руководительница постоянно кудахтала, чтобы это были именно ученики её класса). Затем перед жителями посёлка выступили глава МО А. Ш. Николаева, глава администрации МО М. А. Ицкович, протоиерей отец Борис Безменов, а так же официальные лица из района»

(http://www.kuzmolovo.ru/index.php?nav=4179))

фото kuzmolovo.ruВ общем-то, ощутите колорит. Хоть это и цитата от 13 года, но пусть вас это не смущает. Ведь в 2014 году, когда развёртывались пересказанные мною события, происходило всё то же самое. Тот же цирк, те же слова. Только в 13-м году было солнышко и бабушки на скамейках. Даже речи наверняка остались теми же. В новости 14-го года по поводу этих событий косплеер с кадилом не упомянут, хотя и присутствует на фото, только в другом платьишке.