Проданная Родина

Проезжая по необъятным просторам Ленинградской области, наблюдаешь, как вдоль шоссейных и железных дорог, на бывших колхозных полях возвышаются «дворцы», или, как говорят в народе, дачи «новых хозяев» жизни. Выходцы из высшей, средней и мелкой партгосхозноменклатуры стали в результате контрреволюционных преобразований соответственно крупными, средними и мелкими буржуями. Буржуями становились также члены семей номенклатуры, их потомки, которые наделялись куском собственности, и им зажигался зелёный свет в «светлое» капиталистическое будущее. Смысл жизни у каждого буржуя — это частная собственность, её сохранение и увеличение. Пригородная «дача-дворец» — неизменный атрибут современного буржуя.

Массовое строительство пригородных дач, начавшееся в конце 80-х годов, особенно стремительно продолжается сейчас. Эти новые постройки довольно разнообразны: от убогих по стилю планирования и применения материала до настоящих дворцов с двумя и более этажами, подземным гаражом, бассейном и другими благами. Наружная и внутренняя отделка зданий поражает: сколько надо денег, чтобы воздвигнуть всё это! Нетрудовые доходы владельцев «дворцов» не вызывают сомнений, все финансы добыты в результате узаконенного грабежа страны и её трудового народа. Вся территория огораживается высоченным элитным забором с системой видеонаблюдения по периметру. На воротах висит неизменное: «осторожно, злая собака». Как «они» (т.е. буржуи) не выносят и боятся трудового народа!

В результате горбачёвской «перестройки» и ельцинских капиталистических реформ Россия утратила свою государственную, а с ней и продовольственную независимость. Огромные пространства бывших колхозных полей зарастают травой и кустарником, а большой процент сельскохозяйственного продовольствия ввозится в страну из-за рубежа. Чему не мало способствует действующая власть.

Во время распределения участков под застройку не учитывались интересы никого, кроме будущего хозяина постройки. Наплевать, что дом будет возведён прямо на ещё недавно разрабатываемом поле, где десятилетиями и веками вкладывалось столько труда! Наплевать, что будет вырублен лесной массив в несколько десятков соток. Наплевать, что дом будет возведён в элитном месте деревни с отличным видом на залив, реку или озеро на месте сгоревшего дома, поджог которого «заказали» будущие хозяева. Наплевать, что на месте строительства шли бои в Гражданскую и в Великую Отечественную, наши деды и прадеды проливали здесь свою кровь, во многих местах есть захоронения.

Ныне живущим уже сегодня стоит задуматься: что делать с этим большим фондом дворцово-дачных построек, так щедро заполонивших с подачи властей пригород, с победой нового общественного строя? Строения, построенные на сельскохозяйственных угодьях; в местах, где любые строения нежелательны или мешают; имеющие низкопробный буржуазный, портящий окружающий вид; построенные на исторически ценных местах — будут уничтожены. Несомненно, какие-то «дворцы» останутся и будут использованы на благо трудового народа.