Ярославский госуниверситет: плати или отчислим

Илья Кудряшов

В последнее время умы людей заняты пенсионной реформой и проблемами с мусорными полигонами, и они практически забывают про катастрофическое состояние образования. За «бесплатное» обучение с каждым годом приходится платить все больше и больше, начиная с детского сада и заканчивая университетами. Эта проблема не обошла стороной и опорный ВУЗ Ярославской области, ЯрГУ им. Демидова.

В Ярославском государственном университете имени Демидова разгорелся скандал из-за того, что студентов заставили срочно искать деньги, чтобы пройти обязательную летнюю практику. Заплатить нужно за еду, которой будут кормить студентов биологического факультета на биостанции Улейма.

Напомним, что в ВУЗах учебная практика строго обязательна, если ее не пройти, то это стопроцентная путевка на отчисление. “Мы туда ездим каждый год на учебно-полевую практику, — объясняют студенты. — Каждый курс едет в разное время: кто-то на 40 дней, кто-то на 12. Нас всегда там кормили, а мы покупали только вещи, канцелярию. Раньше перед практикой в апреле–мае мы все писали заявления на материальную помощь, которая составляла 3800 рублей. Фактически на руки мы её не получали, деньги сразу шли в бухгалтерию. Но в этом году всё не так. Декан нам сообщил, что у государства нет денег, и теперь мы должны из своего кошелька выложить деньги на питание”.

Студенты разных курсов теперь должны оплачивать по 150 рублей в день за еду. Те, кто едет на 38 дней, — 5550 рублей, и те, кто на 12 дней, — 1800 рублей. На разных курсах разные сроки прохождения практики.

В университете особой проблемы в сложившейся ситуации не видят. В деканате говорят, что всё по закону: питание организовано централизованно, есть соответствующие приказы. Если у студентов есть вопросы, то декан готов лично каждому на них ответить.


В Ярославских СМИ эта новость прошла очень глухо, и даже другие студенты ЯрГУ не знают о тяжком положении биофака. Казалось бы, противодействовать этому беспределу должна профорганизация, но она решила просто развести руками и сказать: «А что мы можем сделать?!».

На данный момент, наверно, чтобы избежать сильной огласки вокруг ситуации с платой за обязательную практику, руководством университета сделаны скидки для иногородних студентов и студентов из многодетных семей, но основная часть учащихся смирилась и заплатила за прохождение практики.

Вся эта ситуация с ОПОРНЫМ ВУЗом Ярославской области очень показательна. Государству все больше плевать на образованность населения, оно ориентировано на получение прибыли, как и любое буржуазное формирование. Студенческие профсоюзы занимаются чем угодно, кроме своей прямой обязанности – защиты прав учащихся. А студенты в растерянности и не знают, к кому обратиться за помощью.

Так правящий класс как бы намекает нам: «Ты не хозяин этой жизни. Если нет денег, ты будешь необразованным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *