Об индивидуализме

А. Стриж

Во всём капиталистическом мире семимильными шагами идёт насаждение гипертрофированного индивидуализма.

Идёт разнообразными путями: через рекламу, соцсети, образование… Интернет ломится от постов в духе: «Живи для себя, будь саркастичным циником и плюй на окружающих. Они — безликая биомасса, а вот ты — почти ницшеанский Сверхчеловек, вокруг которого обязан крутиться весь мир.» По телевизору сплошняком идут рекламы с неизменным рефреном: «Только для ТЕБЯ! ТЫ этого достойна! Вот что Я люблю!» Чуть ли не с пятого класса детям начинают прививать чувство соперничества, конкуренции друг с другом. Учись, Ванечка, хорошо, но не для того, чтобы стать полезным членом общества, а чтобы обойти Машу и Петю и по окончанию школы поступить в престижный вуз. Ты ведь особенный и единственный, а они пусть в ПТУ идут.

Логика такого подхода в капиталистическом обществе вполне понятна. Ведь данная система ставит своей целью, во-первых, воспитание потребителя-эгоиста, который для себя любимого будет покупать и покупать, а, во-вторых, замену сплоченных людских коллективов аморфной массой. Индивидуалисты «выше» коллектива, принцип «один за всех и все за одного» не для них. Вероятность, что индивидуалисты будут вместе бороться против нечистого на руку начальника, урезавшего им зарплату, стремится к нулю.  Совместную пакость, может быть, и учинят, а вот от систематической совместной борьбы увольте, у нас у каждого свои интересы.

Поэтому так удобно бить их, не умеющих и не желающих объединяться, по одному, параллельно подпитывая в каждом чувство собственной исключительности.

Пагубное влияние гипертрофированного индивидуализма ощущается не только в сфере трудовых отношений. Мораль нам тоже успешно подменили. Люди стали мыслить, в первую очередь, по принципу «МНЕ комфортно или нет»? Отсюда и потребительское отношение друг к другу противоположных полов, в котором близкого человека мы теперь называем не любимым, а партнёром. Да и близок он нам, пока с ним комфортно. Чуть только ощущение комфорта притупится — до свидания. Не буду же я, единственный и исключительный, тратить силы на поддержание общих интересов, исправление ошибок? Лучше выкину неудавшуюся «любовь», как использованный пакетик, и открою новую. Есть и исключения из этого правила, но их, к сожалению, всё меньше.

Возведённый в ранг культа индивидуализм, ведущий под руку эгоизм, инфантильное поведение и готовность жертвовать всем ради собственного комфорта, успешно оттеняется карикатурами на коллективистскую мораль того же СССР.

Там ведь была сплошная серая масса! Никакого самовыражения! Ходим строем, поём пионерские песни, выкрикиваем лозунги на первомаях. И в нашей голове послушно вырисовывается образ бедненьких зомбированных коммунистами людишек, эдаких человеков в футлярах, вся жизнь которых состояла из непроходимой серости и одинаковости.

И ведь многие молодые ребята верят в эти басни. Верят и не хотят ничего подобного для себя, хотят быть исключительными, единственными… Не понимая, что как раз в сегодняшнем обществе они и стали разобщённой одинаковой массой потребителей — с одинаковым стремлением нажиться, одинаковой зависимостью от своих гаджетов, одинаковым эгоизмом. Нет больше девушек и юношей с горящими взорами, готовых бить трудовые рекорды для своей страны, без понуканий и показухи брать шефство над младшими товарищами, всем классом тянуть двоечника по учёбе. Нет, потому что этих девушек и юношей «производила» именно коллективистская мораль, идея необходимости товарищества и сплочённости между людьми. Потому что становление человека как исключительной личности происходит не через презрение к «биомассе» и пафосные посты о чтении Коэльо, а именно через коллектив, общество, через возможность помочь другому и получить эту помощь в трудную минуту.

Сегодняшние кумиры интернета, эти абстрактные Печорины с айфонами, старательно подчёркивающие свой цинизм и неповторимость, исчезнут вместе с капиталистической формацией, породившей их. А Павлы Корчагины и Искры Поляковы бессмертны. Книги о таких, как они, вызывают необъяснимую тоску о чём-то украденном и позабытом даже у современных запутавшихся в капиталистической пропаганде ребят. Именно потому, что товарищество, взаимовыручка и коллективизм присущи человеку от природы, а раздутый до непомерных размеров индивидуализм — всего лишь заказ нуждающегося в эгоистах рынка.