О кризисе фермерских хозяйств в Тихвине

Беседу вела Тамара Геннадьевна

На фоне развернувшейся пропаганды российской олигархии в контексте «импортозамещения» и «поддержки отечественного фермера» членов РКСМ(б) заинтересовал вопрос: так ли обстоят дела или нам снова вешают лапшу на уши и никакой поддержки в реальности нет. Мы поехали в город Тихвин Ленинградской области, чтобы пообщаться с членом РОТ Фронта Михаилом Мерецким, который является индивидуальным предпринимателем (ИП) и занимается сельским хозяйством.

— Михаил, здравствуйте. Когда Вы создали свое хозяйство? Что конкретно Вы производите?

— Хозяйство существует с 2013 года. Я занимаюсь выращиванием сельскохозяйственных животных (коров, свиней).

— В каком состоянии Ваше хозяйство сейчас?

— За год мое хозяйство сократилось до троих поросят и одной тёлки.

— Как Вы оцениваете доходность Вашего дела? Как обстоят дела на рынке сельскохозяйственной продукции?

— Доходность зависит от выгодной заготовки кормов и от продажи продуктов. Кроме того, важным фактором является поголовье. У меня теперь маленькое количество животных (после вмешательства ветеринаров – после прививок – большинство животных умерло). Я буду вообще всех, наверное, сокращать, так как нет обязанности выращивать что-либо вообще. Пусть будет пять кур и корова. Куда мне одному столько молока?! Рынок продуктов захвачен иностранными сетями «Пятерочка», «Магнит» и т.д. Там покупателям дают разные скидки, карточки с баллами, заманивают их. Всем городским это выгодно, потому что зарплаты маленькие по городу.

Наше правительство договаривается с супермаркетами, а не с фермерами. Никакой государственной поддержки мне не предлагали.

Именно правительство и крупные сети влияют на цены и на конкуренцию, а также на всех, кто не с ними (их просто убирают с рынка). А мне не выгодно продавать свинину за 150 рублей/кг, потому что, чтобы вырастить свинью, надо потратить гораздо больше средств. А наш человек с его уровнем зарплаты будет выбирать не то, что свежее и фермерское, а что накачено таблетками (для ускоренного роста) и подешевле. Ключевое слово – подешевле. Между дешевым и качественным наш человек может выбрать дешевое.

— Помогает ли Вам государство какими-то субсидиями или льготными кредитами?

— Государство в лице местного Отдела по сельскому хозяйству мне пояснило, что если не выгодно, то лучше закрыть хозяйство. Кредиты и субсидии от них я не получал, мне они не нужны. Потому что все упирается в сбыт, а не выращивание. К фермеру Николаю Пантелееву из Бокситогорского района приезжали ветврачи осенью. Заставили его сдать на мясо все поголовье свиней по дешевке местному спекулянту. 26 голов отдал почти даром.

— Сколько в Тихвине сейчас фермеров?

—Тихвин – это «районный» город. В деревнях есть большие хозяйства. Например, есть поселок Цвылево, где рабочие вкалывают как окаянные на благо госпожи Морозовой и они поят всех довольно неплохим и не дорогим молоком. Но это уже чуть ли не единственное крупное хозяйство, где все может рухнуть в любой момент. Есть и мелкие хозяйства. Их немного, на пальцах можно пересчитать.

— С какими проблемами сталкиваются сельскохозяйственные производители?

— Проблемы возникают везде, на каждом шагу. Например, с переработкой сырья проблемы, со сбытом шкур и т.д. А если ничего не держать и не выращивать, то, соответственно, не будет и проблем.

— Наша редакция узнала о некоторых судебных процессах, на которые Вы решились. Расскажите о том, что это за дела.

— Мне пришлось подать в суд на местных ветврачей, которые два года назад укололи коров какими-то уколами, от которых умерли три стельных коровы. Суд до сих пор так и не начался (по формальным основаниям исковое заявление не принимали, вечно находили странные объяснения). В скором времени должен начаться. Осенью госпожа Каткова вновь отправила ветврачей, и те укололи препарат еще и свиньям. Якобы от чумы (с их слов). И опять без моего разрешения и присутствия они их укололи. Они сами как чума. В итоге я потерял еще шесть поросят.

Теперь у меня нет стабильной месячной зарплаты как, например, на заводе. Как появляются какие-нибудь копейки, покупаю на них комбикорм, запчасти, солярку, выращиваю животных. За год, за два, за три они вырастают, а потом приезжают ветврачи, колют их, и они умирают. Какая тут прибыль?

Вместо прибыли я в итоге получаю трупы животных, а потребители тем временем продолжают пополнять кассы иностранных супермаркетов. Все городские жители покупают продукты в супермаркетах. Прибыль уходит за границу, мимо отечественного производителя, так как проблема с прилавками и с местами сбыта у многих крестьянских хозяйств и ЛПХ.

Эту телку звать Белянка. Корову, мамашу ее, за три дня перед родами врачи укололи прививкой от лейкемии. Якобы, чтоб через молоко рак крови людям не передавался. Во время родов после того, как я вытащил ее оттуда за копыта, мать тут же умерла, прямо на моих глазах. От других коров телята вообще не выжили. Она ослабла от вакцины и не могла ходить. Мясо умерших мы заморозили в морозильнике для судебной экспертизы. а теперь у нее в итоге замедлен рост, хотя кормим ее нормально. За два года она выросла в два раза меньше нормы, хотя они прекрасно знали, что нельзя делать прививку беременным коровам. В инструкции по применению вакцины это написан. Суда до сих пор нет, убытки ветврачи не платят.

Трех беременных коровы они мне укололи два года назад. У меня два года в деревне теперь масла нету, молока нет, сметаны нет, творога тоже нет! И магазина у меня нет здесь в деревне, как у вас у всех в городе. И на работу никто не принимает, в деревне нет работы.

Думаете, что это единичный случай? Так они сверху устраняют конкурентов. Они реально помешали мне работать: ветврачи как шестерки исполняют чей-то приказ, но кто дает им такое распоряжение? Министерство сельского хозяйства скорей всего. А кто еще?

Там все договорено, потому что, как только я начинаю продавать мясо или молоко, то его становится на рынке в излишестве, и люди уже не берут молоко в «Пятерочке», оно начинает у них портиться, и они теряют прибыль.

— Как, на Ваш взгляд, исправить ситуацию? Какие законы нужны для этого?

— Исправлять ситуацию в сельском хозяйстве я не вижу смысла, так как вокруг со всех сторон одно вредительство. Нет нормальных условий для того, чтобы выращивать что-либо вообще, и никто наверху из Министерства по сельскому хозяйству даже не пытается ничего налаживать. Одни обещания и откровенное вранье с телевизора и газет про гранты и субсидии. Самый настоящий обман. Многие из них считают, что если человек живет в деревне, то значит он глупее их, и его можно развести на деньги. Эти правители не способны развить внутри страны сельское хозяйство, которое будет кормить города качественными продуктами. А отравы в магазинах — пожалуйста! Сколько хочешь. И ничего не меняется в лучшую сторону для потребителей уже лет тридцать. Потому что власть все та же.

— Расскажите о налогообложении Вашего дела. С какими налогами Вы имеете дело?

— Я должен сдать нулевой отчет в этом году. Единый сельхоз налог, также заплатить транспортный налог, налог за землю, за машины и заплатить в Пенсионный фонд.

— Пожелайте что-нибудь Вашим коллегам-фермерам. Как, с Вашей точки зрения, они должны проявлять гражданскую позицию, чтобы бороться за улучшение положения?

— Если не косить и не пахать землю, ничего на ней не сеять, то она зарастет борщевиком, кустами и деревьями очень быстро. А потом кто будет вырывать и раскорчевывать все эти корни и пни? Может быть совместная команда мировых судей, министров, дармоедов и вредителей-ветврачей? Или найдутся и другие кандидаты? А молока на прилавках с мясом не прибавится от этого. Естественно, продукты от этого еще больше подорожают. Власти не могут удержать цены на продукты. Они и не занимаются этим, у них анархия производства. Мы выращиваем без плана. Кто во что горазд: нет ни собраний, ни организованности, ни дружности.

Я убежден, что стоит попробовать укрупнить мелкие хозяйства, собрав по углам всю технику, и сдать ее всю в этакий колхоз. Собрать скот какой есть, людей, землю, создать план для хозяйства на собрании, найти, куда все продукты сбывать, и, возможно, так будет лучше всё организовано в деревнях. Таким способом люди сами себе создадут рабочие места, работу и вырастят продукты.

Всем крестьянам можно пожелать поскорее организоваться в единую силу, с которой все будут договариваться, куда будет всем пожаловаться, обратиться за советом и помощью всем, кто пытается выжить в деревнях в пику капитализму и всем этим торговым сетям.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *