Не проходите мимо: Международный день мигранта

В 2000 году ООН приняла решение провозгласить 18 декабря Международным днем мигранта. Почему и каким образом эту дату необходимо отмечать, читайте в нашем материале.

По оценкам ООН, в 2013 году число международных мигрантов, проживающих за пределами своих стран, составило 232 миллиона человек или 3,2% мирового населения, тогда как в 2000 году их насчитывалось 175 миллионов, а в 1990 году — 154 миллиона.

Больше других свои страны в поисках лучшей жизни покидают уроженцы Азии: только в Европе их в 2013 году насчитывалось 19 миллионов. Правительству любой страны выгодно, чтобы миграционная проблема была всегда актуальна, а население постоянно занималось ею, а не насущными экономическими вопросами.  Выгодно это и капиталистам любого масштаба: мигранту можно даже не рассказывать о существовании Трудового кодекса, а платить копейки, все время держа человека в страхе (мол, пикнешь — выброшу на улицу).

Мигрантов, покинувших ради пропитания семьи свои страны, на каждом шагу ждут серьезные опасности: начиная от высокого риска погибнуть при пересечении границы, заканчивая жесточайшей эксплуатацией в той самой развитой стране, куда так рвутся миллионы страждущих.

Неудивительно, что День мигранта капитализм отмечает по-своему: раздает брошюры с просьбами об уважении чужих прав одной рукой,  а другой – поддерживает финансово и информационно многочисленные националистические организации, всегда готовые путем откровенного террора запугивать и мигрантов и местное население.

Прогрессивные организации, объединенные во Всемирную Федерацию демократической молодежи (ВФДМ), в числе которых и РКСМ(б), смотрят на проблему миграции по-иному: всецело выступая за равноправие людей, независимо от их национальности, перед законом, они понимают, что капитализму выгодно эксплуатировать мигрантов, превращая их жизнь в вечный кошмар, а местное население настраивать против них.

Мы присоединяемся к международной кампании ВФДМ в защиту мигрантов. И выступаем за то, чтобы правительство России подписало, наконец, Международную конвенцию в защиту трудящихся-мигрантов и членов их семей. Со стороны российских властей такая отрицающая позиция тем более недопустима, что Кремль всеми силами пытается получить влияние во ВФДМ и даже провести ее Фестиваль в Москве.

Сегодня, 18 декабря, мы заявляем: мигрантам и россиянам – равные трудовые права, хватит наживаться на бедах других людей!

В знак солидарности с инициативой ВФДМ ревкомсомол проводит сегодня пикеты в ряде городов России. Подробную информацию см. в следующем репортаже. Предлагаем Вашему вниманию первые фото: г. Ленинград, памятник казахскому советскому поэту Джамбулу Джабаеву.

 

Xx9mDYsViPY MhG6Xn0mzlg