На летнее время студенты лишаются социального статуса

Дарья Громова 

С 16 июня по 31 августа 2015 года включительно во всех регионах Российской Федерации студенты лишаются скидки в 50% на проезд в поездах пригородного сообщения.

По мнению властей,  а также президента РЖД Владимира Якунина, студент теряет свой социальный статус на время летних каникул. И это несмотря на то, что во многих вузах летняя сессия длится до июля и, кроме того, иногородним студентам необходимо посещать университет во время практики и иных мероприятий, стоящих в учебных планах.

Напомним, в 2012 году РЖД проводила акцию, в рамках которой за счет средств компании студентам предоставлялась скидка в размере 50%  на приобретение билетов в поездах дальнего следования, на верхней полке, однако этот великодушный жест оказался не более чем маркетинговым ходом монополистической компании. Уже с 1 января 2013 года акция была отменена в связи с появлением иных, абсолютно не выгодных для уязвимой социальной группы, акций и бонусов. Данное событие вызвало негодование и всплеск протестных действий в 2013 году. Обуславливалось это недовольством молодых людей, обучающихся за сотни километров от дома, куда они, безусловно, хотели бы возвращаться во время летних каникул. Но вскоре вопрос о льготах в поездах дальнего следования затих.

Ни для кого не секрет, что скидка в 50% процентов является каплей в море, до кучи к остальным остро стоящим вопросам существования студентов в нашей стране. Государство длительное время не хочет понимать и принимать проблемы учащихся в вузах. Разговоры о квалифицированных кадрах ведутся непрерывно, вот только когда и как этим самым кадрам учиться, не имея средств к существованию и возможности оплатить это так называемое «бесплатное» образование, остается непонятным.

Куда подевалась конституция Российской Федерации с ее социальным государством? Почему лицам, не имеющим возможности трудиться, не создаются условия для обеспечения достойной жизни?

Смеем обратить внимание на то, что РЖД предоставляет льготы членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, имеющим право на бесплатный проезд в поездах и вагонах всех категорий, без ограничения количества поездок. Видимо, государство считает, что студент, имея стипендию в среднем не превышающую 1,5 тысячи рублей, достаточно обеспечен, чтобы позволить себе оплачивать проезд, и субсидировать 100% скидку вышеупомянутым должностным лицам гораздо важнее.

В этой ситуации многие ждут помощи от очаровательного «добряка» Владимира Якунина, который-де обеспечил рабочими местами тысячи людей, включая и студентов (на время летних каникул, а то и в учебное время — жить-то на что-то нужно). Ожидание невероятной щедрости взамен на возможность монополизировать все железные дороги Российской Федерации и получения колоссальной прибыли засело глубоко в наших сердцах. Вот только, судя по всему, ждать придется еще очень долго. Дело в том, что нашему «добряку» плевать на нужды и необходимости каких угодно социальных групп. Он заинтересован в получении прибыли, а то, что такие чудесные условия предоставили, уж сами виноваты, проглядели.

Те же самые студенты из регионов не имеют возможности добираться на электричках даже в период с 1 сентября по 15 июня из-за немыслимо маленького количества рейсов курсирующего в будние дни железнодорожного транспорта. Связано это все с теми же интересами монополистической компании — невыгодно им возить 50 человек, а то, что это социально важно, их уже мало интересует.

Получается, что конституционное право на частную собственность противоречит этой же самой конституции, с ее социальным государством. Железные дороги отдали, а льготы — это уже как-нибудь потом, в конце концов, кому нужны эти бедные студенты, гораздо важнее поддерживать таких «добряков», как Владимир Якунин.

Проблемы учащихся вузов решать в нашей стране никто не рвется. Никто и не будет. До тех пор, пока студенты будут продолжать состоять в карманных профсоюзах университетов, бездействовать и ждать что кто-то, наиболее активный, сделает всю работу за них, ситуация с 2012 годом будет повторяться вновь и вновь. Взволновались, затихли. Лишь в организованной борьбе — длительной, трудоемкой, — создавая независимые профсоюзы, студенты смогут начать отстаивать свои права, где трудиться будет каждый, создавая площадку думающей, осознающей свои цели и задачи молодежи.