Мнение РПЦ: причина всех бед в России — бесплатные аборты

Говорят,что у нас в стране две беды. И если вы спросите о них одного из деятелей Русской Православной Церкви, он наверняка скажет вам, что это — богохульники и аборты.
На днях от протоиерея Всеволода Чаплина (который является руководителем отдела синода по взаимоотношениям между РПЦ и обществом) мы услышали, что «глубинной причиной всех бед, постигших Россию в XX веке, является легализация абортов«. Напомним: в 1920 году в РСФСР было принято Постановление «Об искусственном прерывании беременности». Так наша страна стала первым в мире государством, где любая женщина могла бесплатно получить соответствующие медицинские услуги в учреждениях здравоохранения.

По поводу того, что аборты — это хорошо или плохо, есть совершенно противоположные точки зрения, и останавливаться на них не будем. Главным в этом вопросе является следующее: до революции только богатые женщины могли без вреда для своего здоровья избавиться от нежелательного ребенка до его рождения. Что же касается бедных — вспомните роман М. Шолохова «Тихий Дон» и обстоятельства смерти одной из главных героинь. Она сделала аборт при помощи деревенской знахарки, лишенной всякой медицинской квалификации, существующей в то время. Бесплатные аборты для того и были введены, чтобы понизить число смертей женщин, получивших услуги по прерыванию беременности.

Теперь РПЦ предлагает нам вернуться обратно, в условия начала прошлого века. Вообще, при всем уважении к верующим людям, что можно сказать о религии, где доступность медицинских услуг для населения является злом, а не благом? Что же касается «бед, постигших Россию» — не думаю, что они были связаны с уравнением в правах всех женщин, независимо от материального положения, по части качества получаемой ими врачебной помощи.

Надо четко понимать, кому на руку будет играть выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и установление штрафов за искусственное прерывание беременности вне государственных медицинских учреждений. Если такой закон будет принят, чего добиваются некоторые депутаты, представители «общественности» и РПЦ, из расходов госбюджета освободится около 5 миллиардов рублей. Если вы рассчитываете, что эти деньги пойдут на что-то хорошее и нужное — вы ошибаетесь, они просто осядут в чиновничьих карманах. Так что не ведитесь на красивые фразы, вроде «трудящиеся не должны оплачивать убийства через систему налогообложения». Аборт — не убийство. Убийством можно считать отсутствие бесплатных качественных медицинских услуг в стране — абсолютно всех, от которых зависит жизнь и здоровье человека.

Комментарии

  • nuclearass:

    В масштабах бюджета 5 миллионов это гроши, так что можно и запретить, в XXI веке такой варварской процедуре не место.

    • Александр Чернов:

      Тогда запрети и удаление аппендицита, и кесарево сечение. Что значит варварская процедура? У варваров такого не было. Это лишь медицинская хирургическая процедура, которая стала возможной в связи с прогрессом и возможностями медицины, не хуже других хирургических процедур. Тем более позволяющая женщинам управлять своей судьбой, своими планами, возможностями. Никто этого не одобряет. естественно надо как можно сильнее отговаривать ее от этого,но если решилась, пусть все будет проведено в хороших условиях, без последствий для ее здоровья. Это как развод — явление нежелательное, и общественно вредное. Разводы тоже когда-то были запрещены, и что? Разводиться тоже нельзя? Разводы хоть и разрешены, но любую супружескую пару всегда пытаются отговорить от этого. Но запрещать нельзя. У человека должен быть выбор и возможность влиять на обстоятельства жизни.

      • nuclearass:

        А вы не путайте заболевание (воспаление аппендицита) с естественным процессом (беременность), нежелательность которой чаще всего — следствие эгоизма и безответственности.

  • В. Смирнов:

    Во время лесных пожаров 2010 года тоже крик поднялся, будто это всё тоже божие наказание за аборты. И вот вообразите: идут православные скауты и поют:
    Туки-туки в барабан,
    Нет абортам и гробам,
    Чтоб врагов в узде держать,
    Надо их перерожаь…
    Спрашиваю одного такого, лет наверное 9-10: а ты хоть знаешь, что такое аборт? Нет, говорит, но это такое страшное, чего и знать не нужно, нужно только молиться, чтобы этого не было…

  • Князев:

    а Сталин вот запретил аборты- и что, по вашему, комсомольцы, против Сталина идете?

    • Александр Чернов:

      Во-первых, неизвестно кто их запретил. Где и как это обсуждалось, неизвестно. Сталин или Троцкий. Во-вторых, и комсомольцы и коммунисты Сталина не считают непогрешимым божественным существом. Наряду с его выдающимися достижениями, были и ошибки и довольно существенные, как и у любого человека. Запрет абортов, это одна из таких ошибок. Даже статистика об этом говорит «В СССР в целом в 1937 году было учтено 568 тыс. абортов, в 1939 году — 723 тыс., в 1940-м — 807 тыс. В период официального запрета (1936—1955 гг.) статистика по числу нелегальных абортов весьма разнится.». А сколько неучтенных, калечащих и убивающих женщин абортов тогда было, точно вряд ли можно было учесть.

    • Эмболотерик:

      Да пойми те ж вы, адепты церкви последнего пришествия святого Иосифа Виссарионовича, что Сталин не контролировал и не мог контролировать абсолютно все процессы и события, происходившие при его жизни. Согласно советской конституции, у Сталина и полномочий-то не было, чтобы запретить аборты. Вся власть принадлежала Советам, а Сталин был лишь избран депутатом и назначен Советами же на несколько исполнителей должностей в советском правительстве. Но он не мог, как царь-батюшка, единолично принимать и отменять законы — это было в компетенции Советов.

      • nuclearass:

        Там был не закон, а постановление, вообще-то.

Comments are closed.