Когда пиар дороже совести

Сергей Мирошниченко

Государство российское готовится отметить годовщину Победы советского народа над фашизмом с помпой, с размахом. Этот святой для каждого человека праздник власть уже давно удачно вписала в свой тренд «развитого патриотизма». Чего только стоят скандалы последнего времени, связанные с годовщиной Победы. Вот именно итоги этих скандалов мы и будем сегодня подводить.

Первым в памяти всплывает конкурс кондитеров в Красноярске, приуроченный ко Дню Победы. Победителем конкурса стала Надежда Сабурова. Ее кулинарное изделие изображает военный самолет, расположенные рядом похоронки, мужчину, выносящего на руках ребенка из горящей деревни, и Вечный огонь.

1 (1)

Странно конечно, что главный приз не достался вот этому «шедевру» кондитерского искусства, но оставим это на совести жюри.

2 (1)

Общественность на этот конкурс отреагировала довольно бурно (стоит отдать ей должное), но не менее бурно отреагировали и СМИ. Сами же организаторы конкурса не видят в нем ничего предосудительного и вполне искренне недоумевают, почему же блогеры так возмущены.

Это еще не всё. Фигурантом очередного скандала стал екатеринбургский секс-шоп. Эти господа додумались устроить акцию к 9 Мая.

3

Магазин подготовился серьезно — на ценниках разместили изображение ордена Отечественной войны.

4

Тут возмущениям одной общественности дело не ограничилось. «Это абсолютно недопустимо, — заявил изданию Znak.com пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков. — С такими вещами шутить нельзя». Стоит отдать должное владельцу магазина — ценники сразу заменили обыкновенными.

Кстати, Екатеринбург, в плане скандалов связанных с Днем Победы, что называется, впереди планеты всей. Похоронное бюро этого уральского города пригласило ветеранов на чаепитие. Ветераны пили чай в зале в окружении венков и гробов. Каждому из них вручили подарочный пакет, в котором находились продуктовый набор, букет искусственных цветов, икона и купон, предоставляющий 10-процентную скидку на похороны. Каждый пакет был перевязан георгиевской ленточкой.

5

Тут, кроме общественности, возмутились даже власть предержащие. Председатель регионального совета партии «Единая Россия» Виктор Бабенко осудил организацию, пригласившую ветеранов на чай в похоронный дом. «Считаю, что подобные мероприятия оскорбляют чувства пожилых людей. И уж во всяком случае абсолютно недопустимо смешивать рекламу похоронных услуг со светлым и святым для всех нас и прежде всего для ветеранов праздником Великой Победы», — цитирует его слова 66.ru.

Владелец же похоронного бюро назвал все это актом социальной ответственности.

А Ижевский государственный технический университет им. Михаила Калашникова (ИжГТУ) ко Дню Победы устроил конкурс боди-арта.

6

И снова возмутилась общественность. Руководство же ВУЗа не видит в этом ничего предосудительного. Бедные, хотели ведь как лучше, да опять не получилось выслужиться.

Здесь мы упомянули только нашумевшие события, а сколько было и есть таких, которые не освещены СМИ? Вот, к примеру, такой креатив от ликероводочной промышленности.

7

8

Хочется задать вопрос не участникам этих скандалов, а общественности, что так этому возмущается. Чего вы, собственно, хотели? Победа за последние лет двадцать превратилась в своеобразный бренд. Государство старательно вымывало и продолжает вымывать из этого праздника основную его мысль – победу социализма над капитализмом. Ведь фашизм — это порождение капитализма. Именно нынешняя власть пыталась изменить даже флаг Победы, убрав с него советскую символику. И делали эти попытки отнюдь не всякие там «национал-предатели» и «агенты госдепа». Работу в данном вопросе вела партия «Единая Россия».

Итоги политики по выхолащиванию сути Дня Победы мы видим и сейчас. Сказывается это не только в «креативе» от бизнеса, но и в самом отношении населения к празднику. Это отношение проявляется в использовании гвардейской ленты, выбранной властью как символ Победы. Приведем пару фотопримеров:

10

9

От государства ожидать иного и не приходится, ведь нынешняя власть — прямая наследница власовцев, тех, кто предал свой народ и свою страну.

Читатель, если ты действительно помнишь и чтишь подвиг наших дедов и прадедов, сломавших хребет фашистской гидре, то ты должен выучить и следовать простой формуле: «Помнить — значит бороться!». Мы призываем тебя не смотреть молча на происходящее, а заявлять вместе с нами в голос обо всех несправедливостях, которые чинит власть, только вместе, сплотившись, как советский народ против фашизма, можно победить всю несуразицу нынешней власти. Вместе победим!