Ко дню ВДВ. Интервью с ревкомсомольцем-десантником

2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые в СССР был высажен воздушный десант в количестве 12 человек. Этот день стал днём рождения Воздушно-десантных войск. По случаю этой памятной даты (которая с 2006 года стала официальным профессиональным праздником в РФ) мы беседуем с активистом РКСМ(б) гвардии рядовым тов. Егором, отслужившим в ВДВ несколько лет.

Что для тебя этот праздник?

Учитывая то, что я не отмечаю какие-либо праздничные даты, в горячих точках не был, для меня 2 августа –гордость за советское прошлое страны, ведь прошло всего 8 лет с момента окончания гражданской войны, а в стране создавался новейший род войск.

Как ты относишься к своим «коллегам», которые на праздник купаются в фонтанах, шугают кавказцев, а также всех, кто выглядит на их взгляд вызывающе, периодически устраивают драки и погромы?

Ну как тут можно относиться? Так же, как и все, только еще хуже.  Ведь из-за таких граждан живет стереотип «десантники – пьяное быдло».

Какие самые яркие впечатления у тебя были во время службы?

В первую очередь, наверное, все же десантирование с  ИЛ-76 08.08.2008 и подъем по тревоге в 2010г.

Какие изменения ты видишь в армии в последнее время?

Мне трудно судить, не будучи в армии, т.к. уволился еще в 2010, но если со стороны, то обеспечение в плане одежды и снаряжения стало гораздо лучше. В то же время поражает отсутствие дисциплины у тех военнослужащих, кто выкладывает в соц. сети сообщения и фото с геотегами тех мест, где, по заявлениям руководства страны, их нет.

Есть ли классовое расслоение в армии? Если да, то насколько оно сильно и в чём выражается?

Есть же шутка «Никогда армия в России еще не была настолько рабоче-крестьянской» т. е. понятно, что в армию идут те, кто не смог «отмазаться», либо те, кто планирует работать на госслужбе. Среди офицеров, конечно, бывают «генеральские сынки», что способствует их продвижению по службе и назначению на теплые должности.

Традиционно есть предвзятое отношение к москвичам и питерцам, обусловленное тем, что последние, как жители больших городов, хуже приспособлены к физическому труду. Ну и «вы там жируете, а мы батрачим».

Насколько расположены к агитации и пропаганде служащие в армии?

Что касается рядового состава, то ровно настолько, насколько и молодежь «на гражданке».

Офицеры и контрактники больше оторваны от обычной жизни, и их благосостояние полностью зависит от государства.  Подавляющее большинство относится к службе как к работе, говорить о чувстве патриотизма к стране или народу не приходиться.

Готовы ли ВДВшники в решающий момент поддержать народ или они встанут на защиту буржуазного класса? 

Трудный вопрос. Думаю, не то и не другое.  Если вспомнить октябрь 93-го, были офицеры добровольно и самостоятельно добиравшиеся защищать Дом Советов, а в танках, расстреливающих их, сидели экипажи из одних офицеров — им заплатили за их грязное дело.

Что ты можешь посоветовать ребятам, которые собираются в этом году поступать в ряды армии?

Оставаться людьми, как бы ни было трудно. И в совершенстве овладеть своей специальностью, даже если от вас не будут этого требовать — знания и умения пригодятся в боях за свержение капитала!

 

Интервью брал А. Паутинычъ.