Как поделят Интернет

Евгений Волгин

16 декабря 2015 г. в Учжэне (провинция Чжэцзян, КНР) состоялась вторая Всемирная конференция по управлению Интернетом. В чем смысл данного мероприятия? Главный вопрос на повестке дня – неуправляемость Интернета. По мнению участников конференции, с неуправляемым Интернетом надо бороться.

Восточный исполин против Интернета

Председатель КНР Си Цзиньпин, открывая конференцию, заявил о необходимости совместного противостояния всех стран мира преступлениям в киберпространстве, в частности, коммерческому шпионажу и хакерским атакам на учреждения других стран.  В своем выступлении он призвал к уважению суверенитетов других стран в киберпространстве, к сотрудничеству в преодолении проблем интернет-пространства, к взаимному доверию между государствами.

И это при том, что, по мнению ряда аналитиков, за большинством хакерских атак, фактов кибершпионажа и распространением вредоносных программ в мире стоят именно китайские хакеры. Американские чиновники частенько обвиняют китайских взломщиков в том, что они самым беспардонным образом таскают чужие военные и коммерческие тайны, при этом американцы подчеркивали, что хакеры сотрудничают с китайскими властями. Официальный Пекин связь с компьютерными взломщиками всегда отрицал, при этом отмечая, что США первыми развязали против КНР кибервойну, а теперь пытаются спихнуть все с больной головы на здоровую.

Предлагать капиталистическим державам объединяться перед лицом некой виртуальной угрозы – это все равно, что залезть в банку со скорпионами и пробовать их уговорить не жрать друг друга. Все эти буржуйские конференции, неважно, по какой они теме, настолько пропитаны ложью и лицемерием, что от прослушивания их пафосных речей становится тошно. Когда ж вы, сволочи, врать-то прекратите, и себе, и нам, и всем вокруг?

Следует напомнить, что с 2003 г. в КНР действует знаменитый «Великий китайский фаервол«, который фильтрует доступ китайских пользователей к сайтам и интернет-услугам. Блокировкам обычно подлежат страницы с антигосударственными материалами, помимо этого ограничивается доступ к порнографии, не подконтрольным правительству КНР социальным сетям, к контенту, связанному с азартными играми. В настоящее время в список заблокированных в Китае веб-сервисов входят Google, Facebоok, YouTube, Instagram, Twitter, сайт «Википедия» на всех языках, сайты международных правозащитных организаций, ресурсы различных иностранных СМИ: The New York Times, The Independent, Bloomberg, BBC и др. На специальные административные районы Китая — Гонконг и Макао — система фильтрации не распространяется.

Здесь стоит добавить, что мы не считаем современный Китай социалистическим государством. Если бы в Китае был настоящий социализм, то политику ограничения доступа пользователей к информации можно было бы объяснить стремлением китайского руководства защитить китайских трудящихся от враждебной и разрушительной буржуазной пропаганды. Однако никакого социализма в КНР и в помине нет, под красными знаменами скрывается хищная империалистическая держава, что подтверждают исследования подкованных в марксистской теории товарищей. А потому объяснить политику ограничения доступа пользователей к информации можно только стремлением новоиспеченной китайской олигархии защитить свои буржуазные интересы, свою власть в стране и свое влияние на умы китайских граждан.

Российская империя против Интернета

Итак, в китайском сегменте мировой сети сейчас запрещено все, к чему привыкли мы с вами здесь, в России. Подробнее об этом можно узнать в открытых источниках. Кто после этого будет жаловаться, что в России возрождается «тоталитаризм» (слово-то какое, красивое, зловещее)? Это по сравнению-то с КНР? Однако Россия, судя по набирающим силу тенденциям, активно старается наверстать свое отставание от восточного исполина. На конференции с  предложениями по делу выступил незабвенный российский премьер Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Россия последовательно выступает за равноправное регулирование Интернета всеми странами мира, что РФ поддерживает создание международной организации по регулированию Интернета. Но при этом у каждого государства, по словам Медведева, должно быть суверенное право на регулирование своего национального сегмента.

Следует напомнить, в РФ регулированием Интернета занимается печально известный Роскомнадзор. Контора эта, прямо скажем, бессмысленная и беспощадная. Принципы, по которым она блокирует доступы к интернет-ресурсам, для многих пользователей решительно непонятны. Под удар информационной биты частенько попадают сравнительно безобидные и даже в чем-то познавательные сайты, например, знаменитое Луркоморье, а в то же время прямо под носом у надзора процветают ресурсы антироссийские и русофобские, вредные и даже откровенно враждебные, сочащиеся ядом, источающие ненависть.

За последние четыре года Россия показала явный тренд по усилению контроля над киберпространством. Китай мы в этом вопросе постепенно догоняем. Но выходит у нас опять все как-то криво и косо, через одно место, ну как всегда, в общем. По-другому наши буржуи, видимо, и не умеют. Даже обидно за них делается.

Капиталистический гегемон против всех

Пока в мире не существует какого-то единого интернет-законодательства и международной организации по регулированию Интернета, вопросами развития сети занимаются структуры, часто не связанные между собой и не координирующие свои действия. Именно это обстоятельство тревожит собравшихся на конференции представителей капиталистических государств. Типа, буржуям труднее замазывать классовые противоречия, промывать мозги трудящимся, дискредитировать коммунистов, ослаблять в пролетариях революционный запал. Распределением доменных имен и другими аспектами работы Интернета занимается ICANN — Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами. Это некоммерческая организация, созданная при участии правительства США в 1998 году. Российские власти опасаются того, что ICANN подконтрольна американским властям и может по их приказу (когда возникнет необходимость) нарушить работу российского сегмента сети или отнять домены верхнего уровня — ru и рф. Такие же страхи одолевают Китай и еще несколько стран.

Современное «мировое сообщество» представляет собой пирамиду, на вершине которой уютно расположился мировой капиталистический гегемон – Соединённые Штаты Америки. В одной руке у гегемона ракетно-ядерная дубина, а в другой — информационная бита. Гегемона совершенно не устраивает перспектива, при которой на вершину пирамиды могут вскарабкаться особо наглые конкуренты, возжелавшие занять его место. Несколько ударов информационной битой могут быстро вправить конкуренту мозги. Поэтому американские конгрессмены боятся передавать контроль над Интернетом в руки еще каких-нибудь организаций, кроме ICANN,  поскольку функция выделения IP-адресов и закрепления за ними доменных имен может попасть под влияние авторитарных режимов, в том числе, Китая и России. По мнению мирового гегемона, контроль над Интернетом должен остаться только в его руках.

Предложение российской стороны заключается в том, что организация для контроля должна быть международная, и нормы должны разрабатываться и соблюдаться международные. Но при этом каждое государство в своем сегменте должно быть полновластным хозяином. У него должна быть четко очерченная зона в виртуальном пространстве, на которую не будет распространяться чужое влияние. Иначе говоря, российские империалисты предлагают мировому гегемону передел собственности. И для надежности заряжаются поддержкой восточного исполина.

Российская буржуинская власть четко осознает, насколько может обостриться обстановка в РФ в ближайшие годы, а потому и жаждет принятия превентивных мер. Контроль над Интернетом – одна из них. В случае наступления революционной ситуации киберпространство непременно станет мощным инструментом пропаганды, влияния и управления сознанием миллионов людей. И, конечно же, российские империалисты заинтересованы в том, чтобы ослабить давление со стороны США. Ведь стоит возникнуть в РФ революционной ситуации, как мировой гегемон наверняка рискнет воспользоваться ею в своих целях – для устранения подрастающего и наглеющего конкурента. Российские буржуины не хотят, чтобы у американских партнеров, грубо говоря, под рукой была кнопка, способная в нужный момент вырубить все российское интернет-пространство. Такая кнопка должна быть у российских буржуинов — и ни у кого больше.

Меж молотом и наковальней мы с вами будем, дорогие товарищи. И неизвестно еще, кто для нас хуже – российские буржуи или иностранные. Стоят они друг друга, еще как стоят. Но одна хорошая мысль утешает. Тем знаменитым, легендарным большевикам, отстоявшим пролетарскую власть в России сто лет назад, было ничуть не легче.