Работа вместо учебы, усталость вместо заработка

Илья Кудряшов

Сложившаяся в нашей стране экономическая ситуация все чаще вынуждает молодежь искать подработки. На стипендию обычного студента-хорошиста невозможно прожить, это ставит учащихся перед выбором «либо я учусь и получаю знания, либо я работаю и получаю деньги». Большинство выбирает второе, ведь в капиталистическом обществе главное не личные качества, а количество денег у тебя в кармане.

Такие жизненные приоритеты очень часто приводят молодежь в криминал. Но иногда студенты пытаются совмещать получение знаний и работу: трудятся после учебы, подряжаются на «шабашки» и ищут работу на время летних каникул. Стоит ли говорить, что среди таких людей бывают и несовершеннолетние. Как раз на них капитализм и «отрывается» по полной, ставя выбор «либо ты работаешь в таких условиях, либо ты не работаешь вообще», вот такие «добровольные» отношения. 

Ряд бесед с молодыми людьми, которые ищут работу, обнаружил некоторую закономерность: очень часто несовершеннолетних берут помощниками поваров, официантами и грузчиками. Конечно, на таких видах занятости ни о какой легальности речь не идет, а значит, и уверенности, что труд будет оплачен, тоже нет.

Один из таких людей, совмещающих работу помощника повара и официанта, рассказал, какие условия труда ставятся при работе на выездах на природу для отдыха важных гостей:

— Мы приезжаем на собственном транспорте, так как фирма не предоставляет нам проезд на место проведения мероприятия. По прибытии начинается разгрузка продуктов и оборудования, это занимает около 5 часов. Работаем мы два дня с утра и до поздней ночи, среди работников бывают и подростки 14-15 лет, их загруженность такая же, как и у совершеннолетних. Начало рабочего дня это 6 часов утра, а конец около 12 часов ночи, некоторые продолжают работу и на ночь для большего заработка. Физически все довольно сильно устают. Иногда приходится разносить еду под дождем, есть риск поскользнуться, хорошо, что штрафов за порчу блюд не предусмотрено. Конечно, радует и то, что проживание и питание нам предоставляет фирма. 

Разговор заходил про оплату труда и статус работника, то есть заключался ли трудовой договор, или все выплаты держались на честном слове.

— За два с половиной дня нам платят 6 тыс. рублей. Вроде сумма неплохая, но за время работы все очень выматываются. Нам все выплачивают вовремя, хоть ни какой договор не оформляется, по крайней мере, с официантами и помощниками поваров. Возможно, это потому, что все устройство на работу происходит через связи, а своих кидать на деньги как-то не хорошо. Но я слышал, что в других подобных конторах говорят: «Мы тебя не знаем, а в документах тебя нет», — и отправляют домой ни с чем.

Но подростки далеко не всегда находят постоянную работу, обычно они подряжаются на так называемые «шабашки». И с человеком, который попал на такой заработок, мне тоже удалось связаться.

— Мне позвонил друг, сказал, что есть работенка, довольно несложная и всего на 2-3 часа. На хлебозаводе надо было разгрузить несколько мешков с мукой. Когда мы прибыли на место, то оказалось, что «несколько» — это целая фура на 20 тонн, но, так как нам толком не объяснили, сколько мы заработаем, мы посчитали, что за разгрузку целого грузовика муки должны заплатить неплохие деньги. В конце концов мы провозились вчетвером около 6 часов, выбившись из сил и измазавшись в муке. Во время разгрузки фуры мне на ногу упал мешок, и я дня два хромал. За нашу работу нам заплатили по 500 рублей каждому. В жизни больше на такое не подпишусь, лучше быть без денег, чем мертвым.

Не стоит забывать про еще одну ловушку капитализма для эксплуатации молодежи – курьерские доставки по типу «Яндекс-еды» и DeliveryClub, в которых, как многим известно, можно “уйти в минус” из-за беспощадной системы штрафов. Заманивая словами про «работу сам на себя», эти компании вовлекают молодежь разных возрастов в систему сверхэксплуатации, иногда специально давая трудновыполнимые поручения.

О подобной системе эксплуатации можно прочесть в исследовании нашего товарища, социолога Алексея Стаббза, посвященном феномену прекариата, здесь.

Вот так капитал эксплуатирует подростковый труд, ведь он дешевле, а в некоторых случаях даже бесплатен.  Государственная политика в отношении стипендий студентам принуждает учащихся жертвовать образованием для возможности выживания или финансовой независимости от родителей. Через какое-то время все будут возмущаться абсолютным непрофессионализмом выпускников колледжей и университетов, ведь вместо получения знаний и навыков, учащиеся вынуждены продавать свою способность к труду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *