Политические активисты оптом и в розницу

Арманд

Просматривая интернет-сайты в поисках вакансий, среди прочих я заметила объявление: «Движению «За достойную жизнь» требуются юноши и девушки для раздачи газет и работы на митингах. 500 р. в день». Любопытство пополам с материальным интересом заставило меня набрать номер и договориться о встрече. Девушка, назвавшаяся Юлией, рассказала мне, что в данный момент они проводят акцию под названием «За прозрачные выборы!». Суть ее в следующем: в людном месте собирается несколько человек, ставят две избирательные урны — обычную и прозрачную — и опрашивают прохожих о том, нужны ли, на их взгляд, на предстоящих выборах прозрачные урны, демонстрируя на наглядном примере. Еще несколько человек раздают агитационные газеты. Проходит это действо в часы пик, по утрам и вечерам

Несмотря на скептическое отношение к движению буржуазно-демократического толка, отпочковавшегося от «Родины», идея акции показалась мне интересной. Я согласилась работать, и в назначенный день приехала на место сбора. Мне дали пачку газет для раздачи и отправили к выходу из метро. Справилась я с ними часа через полтора, после чего мне разрешили ехать домой и сказали, что уже через день я могу получить честно заработанные за вечернюю смену 250 рублей.

В офисе меня встретили несколько хорошо одетых, улыбчивых молодых людей.

— Добрый день, я работала на митинге, мне бы хотелось получить деньги.

— Да-да, конечно, как ваша фамилия?

Я назвала фамилию, и, даже не попросив паспорт, мне дали деньги. Я расписалась в ведомости, поблагодарила и собралась уходить.

— Подождите, девушка, а вы заявление не писали?

— Какое? О приеме на работу?

— Да нет. О присоединении к нашему движению.

— Знаете, я, вообще-то, аполитична и никуда вступать не собираюсь, — не моргнув глазом, ответила я.

— Вот как? Это плохо. Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами.

Я, притворившись наивной девочкой, начала говорить о том, что не разбираюсь в политических течениях, четких взглядов у меня пока нет, и, хоть программу движения поддерживаю, пополнять его ряды пока не собираюсь.

— Ну ладно, вы подумайте. А агитировать людей вы будете? По 50 рублей за заявление?

Тут у меня уже появилось желание высказать все, что я думаю на это счет, но, переборов себя, я ответила «нет», попрощалась и вышла.

Вот так я увидела изнутри всю схему бесперспективных, мертворожденных буржуазных движений, которые существуют за счет наивных подростков, не имеющих представления даже о программе движения, не говоря уж об идеологической базе. На что рассчитывают при таком раскладе руководители этих организаций, напоминающих «потемкинские деревни»? Неужели они надеются, что эти мальчики и девочки, купленные за 500 рублей, задержатся надолго, не уйдут через неделю к тем, кто предложит им 600? Если те, кто говорит о зарождающейся либеральной оппозиции, имеют в виду подобные движения, то мне просто смешно.