Заявление Союза Коммунистической Молодёжи Югославии «Мы не признаём империалистического раздела Сербии и Черногории!»

К сожалению, западному империализму во главе с США на референдуме в Черногории 21 мая 2006 года удалось достичь своей разрушительной цели — начатого в 1990 году полного разрушения Социалистической Федеративной Республики Югославия, которая была равноправным союзом южнославянских народов и национальных меньшинств и первым социалистическим государством в истории Югославии.

Первым этапом последнего удара западных империалистов по остаткам Югославии стало 4 февраля 2003 года, когда проимпериалистические буржуазные режимы в Белграде и Подгорице решили похоронить Федеративную Республику Югославия, а вторым и окончательным этапом стал состоявшийся в минувшую субботу референдум в Подгорице. Союз коммунистической молодёжи Югославии (СКМЮ), молодёжное движение Новой Коммунистической партии Югославии (НКПЮ), твёрдо выступил против раздела Федеративной Республики Югославия и создания конфедеративного союза Сербии и Черногории под контролем проимпериалистического режима в Белграде и Подгорице. СКМЮ поддержал призыв партии к трудящимся, противникам империализма, патриотам и прогрессивно настроенным гражданам воспротивиться отделению Черногории, поскольку такое отступление назад было первичной целью западного империализма во главе с США.

Цель западного империализма — осуществить политическую, экономическую и военную экспансию на восток, в том числе в направлении России, и разрушить единство Сербии и Черногории, а также посеять взаимную вражду между трудящимися Черногории и Сербии.

СКМЮ однозначно стоит на позициях Коммунистического Интернационала молодёжи против изменения границ на Балканах, установленных после Второй Мировой войны. Политика «чем хуже, тем лучше» является основной в действиях западного империализма на территории бывшей Югославии.

СКМЮ выражает глубокую горечь сожаление по поводу разрушения государства Сербии и Черногории путём обманного референдума, проведённого под прикрытием Европейского Союза.

Многие неопровержимые факты доказывают, что отделение Черногории планировалось совместно проимпериалистическим буржуазным режимом Джукановича и ЕС и США, игравшими главную роль. Проимпериалистическим правительством в Подгорице по согласованию с западными хозяевами предпринимались бесчисленные ходы и уловки накануне и в ходе референдума.

Постановка вопроса референдума, по большому счёту, предполагает ответ в пользу разрушения единого государства.

Кроме того, организаторы «референдума» были вынуждены прибегнуть к крупным подтасовкам с активным участием представителей ЕС Лайчака и Липки.

Также накануне референдума проимпериалистический сепаратистский режим Джукановича использовал подконтрольные марионеточные СМИ для нагнетания сепаратистской атмосферы и антисербских настроений.

Зафиксировано много случаев задержаний выступающих против отделения активистов и попыток фальсификации списков избирателей, также как и других нарушений. Гражданам Черногории, проживающим в Сербии, было отказано в праве проголосовать 21 мая. Мило Джуканович и проимпериалистическая кампания в Черногории были также поддержаны некоторыми проимпериалистическими буржуазными партиями в Сербии, наиболее влиятельные из них являются частью правящего режима в Белграде.

СКМЮ с отвращением отвергает признание белградским режимом результатов «референдума». Это ясно показывает, несмотря на их формальную поддержку единого государства, их проимпериалистическую ориентацию.

Народам Сербии и Черногории предопределено судьбой жить в едином государстве и делить горести и радости.

Идея совместной жизни в одном государстве вечна и переживёт всех сепаратистов и предателей всех мастей. Придёт день, когда трудящиеся Черногории и Сербии объединятся и скажут НЕТ своим проимпериалистическим правителям и протянут руку своим пролетарским братьям и сёстрам на территории нашего социалистического Отечества, Социалистической Федеративной Республики Югославия, в борьбе за истинную свободу, равенство и независимость. Это произойдёт тогда, когда мы изгоним империализм с нашей земли.

Да здравствует братство и единство Сербии и Черногории!

Да здравствует братство и единство народов Социалистической Федеративной Республики Югославия!

Балканы принадлежат балканским народам!

Белград, 24 мая 2006 г.

Центральный Комитет Союза Коммунистической Молодёжи Югославии (СКМЮ)