Троцкизм — орудие капиталистов Предисловие к листовке КП Великобритании (м.-л.)

От редакции:

Идейная борьба в левом и коммунистическом движении планеты продолжается. Процесс это очень непростой, и зачастую трудно бывает отличить пролетарских борцов от разных «друзей народа», работающих в буржуазном ключе. Но радует тот факт, что во всемирном коммунистическом движении уже начался процесс размежевания с оппортунистами и ревизионистами, со всеми теми, кто оставил от своей «коммунистичности» лишь символику.

Для иллюстрации идейной борьбы мы публикуем предисловие к листовке, вышедшей недавно в Великобритании. Этот материал составлен Коммунистической партией Великобритании (марксистско-ленинской) и посвящён борьбе с теми левыми «друзьями народа», которые выступают в этой стране под знаменем Троцкого.

Внизу по ссылке можно ознакомиться с оригинальным текстом листовки.

На прошлой неделе (в конце июня — Ред.) газета «Guardian» задалась вопросом, является ли сейчас марксизм «на подъёме», а затем, после беспокойства о том, где же может закончиться вся эта агитация, продолжила мощно пропагандировать фестиваль (на наш взгляд — фестиваль дезинформации) под вывеской «Марксизм», который каждый год в Лондоне проводит троцкистская Социалистическая рабочая партия.

Беглый взгляд на события по всему миру за последние сто лет скажет вам, что марксизм никогда не уходил. Марксисты руководили или участвовали в каждом серьёзном эпизоде антикапиталистической борьбы с тех пор, как марксизм вообще появился, и несмотря на временные неудачи, коммунисты по-прежнему возглавляют огромную часть беднейшего населения мира в битве не на жизнь, а на смерть, чтобы избавить мир от империалистического господства.

Собственно британское коммунистическое движение, некогда могущественное, было уничтожено после того, как старая КП Великобритании отказалась от революции и начала вместо этого рассказывать рабочим о поддержке Лейбористской партии. Сегодня, однако, с бедностью, безработицей, выходящими из-под контроля долгами, с экономическим кризисом, который всё усиливается, в то время как империалистические войны становятся всё больше и грязнее, становится совершенно ясно, что всё больше и больше людей — даже в этой сравнительно безбедной цитадели империализма — присоединяются к классовой борьбе.

Они, наконец, осознают тот факт, что эта паразитическая система изжила себя и имеет будущее только в прошлом. Капитализму и империализму нечего предложить огромным массам людей в мире, кроме ещё более глубокой бедности, ещё более калечащего долгового рабства, ещё более варварских войн и ещё более разрушающих человека и окружающую среду загрязнений.

Поэтому неудивительно, что корпоративные масс-медиа и политиканы отчаянно пытаются убедить нас, что если люди хотят выразить свою оппозицию к капитализму в Великобритании, то они должны присоединиться к проимпериалистической СРП. Оппортунисты и контрреволюционеры всех мастей будут теперь получать ещё больше бесплатной рекламы в капиталистической прессе именно потому, что они примерно такое же подспорье рабочим в свержении капитализма, как шоколад в качестве материала для чашки с горячим чаем.

Ссылка на листовку в оригинале — здесь.