Тоска по «Родине» Дмитрий Рогозин уступает лидерство в партии ее главному спонсору

КАШИН Олег

От редакции:

25 марта состоится Съезд партии «Родины». В преддверии его мы публикуем материал из проправительственного журнала «Эксперт», который хорошо показывает цели создания, процесс становления и причины упадка этой политической организации, раскрывает её истиных хозяев и лишний раз доказывает, что мнение рядовых активистов в подобных структурах не решает ничего.

Рогозин спёкся...//Фото: photoexpress.ru

25 марта в Москве пройдет съезд партии «Родина». Но уже сейчас, за несколько дней до начала съезда, известен его главный итог: лидер партии Дмитрий Рогозин уступит свое место главному спонсору «Родины» предпринимателю Александру Бабакову. Несмотря на кажущуюся значительность этого события, учитывая главную особенность российской партийной системы — гипертрофированную роль партийного лидера, когда в любой из существующих партий первичен именно ее лидер, а не идеология, региональные организации, партийные массы или что-то еще, сенсацией оно не станет. Политическая карьера Дмитрия Рогозина закончилась еще за несколько месяцев до его формального ухода из «Родины». Более того, как сообщил «Эксперту» один из функционеров партии, Дмитрий Рогозин уже в начале марта передал все дела Александру Бабакову, и решение съезда должно только закрепить существующее положение дел.

«Краткий курс»

История партии «Родина», несмотря на непродолжительность ее существования, заслуживает, пожалуй, своего «краткого курса» — слишком уж все замысловато. Блок левопатриотических сил под условным названием «Товарищ», позднее переименованный в «Родину», был создан близкими к Кремлю политтехнологами (чаще всего в этой связи упоминается имя Марата Гельмана, занимавшего тогда должность первого заместителя генерального директора «Первого канала») летом 2003 года для раскола электората КПРФ. Первоначально его лидером и главным публичным «лицом» был Сергей Глазьев, чуть позже блок усилили со скандалом ушедшим из Народной партии Дмитрием Рогозиным.

Рогозин весной того же года публично рассорился с лидером Народной партии Геннадием Райковым и вступил в «Единую Россию», рассчитывая занять в ней один из руководящих постов. Этой возможности, однако, Рогозина лишил Юрий Лужков, не простивший будущему лидеру «Родины» эпизода предвыборной кампании 1999 года, когда тот со своим Конгрессом русских общин неожиданно и некстати вышел из числа учредителей блока «Отечество — Вся Россия». После неудачи с «Единой Россией» Дмитрий Рогозин оказался в достаточно двусмысленном положении, поэтому предложение возглавить предвыборный штаб «лево-правой» «Родины» стало настоящим спасением для его карьеры. За несколько месяцев предвыборной кампании он, будучи более сильным политиком, без труда сумел оттеснить своего партнера-соперника Сергея Глазьева с позиции лидера блока на позицию по крайней мере одного из двух лидеров, и к концу кампании блок «Родина» начал ассоциироваться у избирателя именно с Рогозиным.

Окончательно (как казалось тогда) Рогозин избавился от Глазьева только после выборов, когда бывший лидер блока по собственной инициативе решил участвовать в выборах президента. Действуя при почти явной поддержке администрации президента, Рогозин провернул следующую комбинацию: избрался лидером Партии российских регионов — одного из учредителей блока «Родина» и переименовал ее в партию «Родина». После чего блок фактически перестал существовать, а его место заняла партия, возглавляемая Рогозиным. Юридически эта комбинация выглядела весьма неоднозначно, но тогда на это никто особого внимания не обратил: Рогозин выглядел фаворитом Кремля, а осведомленные и высокопоставленные люди всерьез говорили о нем как об одном из самых вероятных кандидатов в президентские преемники от «партии силовиков».

Оранжевый национализм

Однако вскоре Рогозина и его новую партию стали постепенно тормозить. Не то чтобы на «Родину» начались гонения, но внимание администрации президента стало резко убывать. Место же просто участника политического процесса Рогозина уже не устраивало. Он почувствовал вкус к большой политике и сам уверовал в свою звезду. А тут как раз подоспели и украинские революционные события, показавшие, что дорога к власти не обязательно связана с кремлевскими коридорами. Есть и другие технологии, и другие силы, на которые можно делать ставку. Для амбициозного политика, который уже примерял на себя шапку Мономаха, но в существующей властной системе обречен на куда более скромную роль, все это выглядело крайне соблазнительно.

Соблазн этот был тем более велик, что у революционного дела сразу нашлось немало спонсоров. Причем те же опальные олигархи очень мало верили в возможности своих единомышленников из либеральной оппозиции и все очевиднее делали ставку на оппозицию левонационалистическую (в этом смысле весьма показательны «левые повороты» Ходорковского, написанные будто для выступления на съезде партии «Родина»). В общем, мало того что «Родина» резко усилила свою левонационалистическую риторику, она очевидно заявила свою претензию на лидерство в революционном движении и, по сути дела, вышла из системного политического поля, выстраиваемого администрацией президента.

Бывший «кремлевский проект» окончательно превратился в главную мишень Кремля. Причины такой метаморфозы объяснил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который, выступая 6 февраля перед слушателями центра партийной учебы «Единой России», не называя имен, резко отозвался об «одном известном политическом мусорщике» (в своем скандальном предвыборном ролике Рогозин обещал «очистить Москву от мусора») и его соратниках: «То они призывают запретить все еврейские организации, то вдруг приглашают на работу евреев, чтобы вместе бороться с ксенофобией, а заодно борются с олигархами на деньги олигархов. Так ты реши, за что ты борешься. Вот их идеология. Это не идеология, это цинизм, замешенный на страшной жажде порулить».

Кризисный менеджер

В самом деле, начиная с прошлой осени действия властей против «Родины» приобрели лавинообразный характер. А сам Рогозин стал главным «плохим парнем» официальной пропаганды. В качестве крайнего примера: молодежное движение «Наши» выпустило брошюру «Фашизм: вчера, сегодня, завтра», где в числе активных фашистов был назван Дмитрий Рогозин, который, как написано в брошюре, здоровается с друзьями, вскидывая руку в нацистском приветствии и выкрикивая «Хайль Гитлер».

Самым же серьезным ударом было снятие списков «Родины» с выборов в законодательные собрания девяти регионов, включая Москву.

Кроме того, в СМИ прошла целая серия антиродинских публикаций, из которых можно было узнать, например, что «силовым министерствам уже даны указания возбуждать уголовные дела, структурам, отвечающим за пропаганду, — задания поднимать весь многочисленный компромат на лидеров ‘Родины’. Администрация президента уже обзванивает губернаторов и требует не позднее чем через месяц отрапортовать о том, сколько депутатов областных законодательных собраний перешло из ‘Родины’ в ‘Единую Россию’, сколько региональных объединений ‘Родины’ объявили о самороспуске».

Реакция Дмитрия Рогозина на эту атаку была донельзя странной и нелогичной: он то выпускал официальные заявления о поддержке деятельности Общественной палаты и реализации национальных проектов, явно посылая Кремлю сигналы о готовности сотрудничать заново, то давал интервью, в которых с гордостью признавался, например, в авторстве скандального рекламного ролика «Очистим Москву от мусора», ставшего формальной причиной снятия партии с выборов в Мосгордуму. Противоречивые заявления лидера только сильнее загоняли «Родину» в тупик.

Вероятно, больше всего в этой ситуации нервничал Александр Бабаков: он вложил в «Родину» собственные деньги и всерьез опасался, что его бизнес будет погребен вместе с партией. Судя по всему, Бабаков был главным адресатом антиродинской пропагандистской кампании, и выводы из нее он сделал именно те, что требовались: решил возглавить партию сам, отстранив Дмитрия Рогозина от руководства, тем более что роль протагониста позволяла ему принимать такие решения.

Будучи изначально теневой фигурой, Бабаков вряд ли планирует долго оставаться председателем партии, и, когда ситуация вокруг «Родины» окончательно успокоится, ей подыщут нового лидера, с которым она и займет свое место в российской политической системе. Пока же есть нужда в антикризисном управлении, Александр Бабаков в роли кризис-менеджера выглядит вполне уместно.

Журнал «Эксперт»

От редакции:

Ленин говорил: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Увы, сегодня многие рядовые активисты партии «Родина» и сочувствующие ей ведутся на речи её вождей, не понимая, что интересы настоящих заправил этой структуры в корне противоречат интересам тех, кого она, якобы, призвана защищать.

Так выглядит подлиный хозяин "Родины"//Фото: Илья Питалев
Так выглядит подлиный хозяин "Родины"//Фото: Илья Питалев