Хватит грабежа! За права трудящегося народа! Заявление Союза Коммунистической Молодёжи Югославии (SKOJ)

Перевод: ФИРСОВ А.

Правительство Сербии хвастается своими успехами, выраженными в прибавлении 1,8 миллиардов евро в бюджет за счет приватизации. О каких успехах они говорят? Почти вся распроданная собственность — это плод десятилетий напряженного труда и самопожертвования со стороны рабочего класса, потерявшего все в результате этого коррупционного акта приватизации.

Уровень суммарной производительности труда в области индустрии сейчас ниже, чем в 1990 году. Продолжается тенденция дальнейшего снижения этого уровня. Все беды проистекают из распродажи собственности, созданной кровью и потом строителей социализма.

Около 30% населения не имеют работы, большинство из них — молодежь. За прошедшие шесть лет страну покинуло больше населения, чем за предшествовавшие им десять лет. Больше всего среди них молодых кадров с высшим образованием. Наш внешний долг достиг 14 миллионов долларов.

Вполне понятно, что наша страна выживает исключительно за счет достижений социализма, которые проимпериалистический буржуазный режим продает за бесценок. Современная власть, как и предшествовавшая ей, не сделала ни одного сколько-нибудь значительного экономического достижения в течение шести лет. Все, что у нас есть, было построено при социализме. Проимпериалистический буржуазный режим не отступает даже перед распродажей природных богатств и жизненно необходимых ресурсов — рудников, курортов, водных ресурсов, лесов, охотничьих угодий, дорог — только чтобы окупить сосредоточение власти в руках его представителей.

Политика разрушения экономических систем и распродажа их иностранцам или роспуск на мелкие предприятия, которые могут быть легко приватизированы вопреки современным принципам управления, способствующим усилению и интеграции экономики, явно говорит о том, что из нашей страны готовятся сделать сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы. Все это делается в интересах транснациональных компаний, которые не останавливаются ни перед чем для получения выгоды.

Все происходящее — это целенаправленный грабеж!

Не существует такого явления, как честная приватизация, такое просто невозможно. Приватизация государственной, общественной собственности и собственности кооперативов — это узаконенный грабеж. Сегодняшнее правительство способствует образованию класса спекулянтов и промышленных магнатов ценой притеснения рабочего класса и трудового народа нашей страны.

Пока правительство набивает карманы своей мафии, трудящиеся умирают от голода. Такая демократия выгодна лишь нашему правительству и его союзникам за границей!

Байки об экономических достижениях и километрах отремонтированных дорог — это лишь одна составная часть лживой пропаганды, используемой этим правительством, чтобы скрыть тот факт, что наша сегодняшняя экономика — это Титаник, который несет нас к всеобщей гибели.

Пролетарии, фермеры, безработные и честная интеллигенция в этот период крепкого единства наступающей мировой и сербской буржуазии с ее «приватизацией» должны создать еще более крепкое объединение всех прогрессивных сил для того, чтобы остановить разгул несправедливости и отъема общественной собственности у народа. Рабочему классу Сербии нужно объединиться с угнетаемыми людьми всего мира.

Встанем на борьбу за социализм! За мир, за лучшее будущее, за социальную справедливость!

Секретариат SKOJ

Белград, 11 августа 2006 г.