Раз есть фронты и ополчения, то появились и партизаны РОТ ФРОНТ пробует договориться с двумя самыми левыми буржуазными партиями

ИАЦ ЦК РКСМ(б)

Приближающиеся выборы в Государственную Думу и региональные парламенты России отмечены активным выстраиванием партийных предвыборных союзов и использованием тактики фронтов. Даже невооружённым глазом видно усиление напряжения административного ресурса правящей партии. Чиновничья «элита» под руководством В. Путина явно форсирует накачку своего «народного» фронта. В этом процессе задействована ФНПРовская профсоюзная номенклатура, что выглядит естественно, т.к. у ФНПР и ЕР давно был заключен договор о сотрудничестве. Однако отмечены и такие случаи принуждения трудящихся к вступлению в противоестественный выборный союз с крупным бизнесом и чиновничеством «Единой России», которые получают отпор. Так это случилось, например, на Качканарском горно-обогатительном комбинате или в первичной организации профсоюза железнодорожников (РПЛБЖ) в Свердловской области. Там, где действуют классовые, независимые от Шмакова рабочие профсоюзы, там номенклатура получает прямую посылку по известным адресам.

Как уже не раз упоминалось в левой прессе, Российский объединённый трудовой Фронт стал своеобразным рекордсменом по количеству отказов в регистрации: на днях РОТ ФРОНТ получил шестой отказ подряд. Намерение правительства вполне прозрачно — властям необходимо не допустить организованных в боевые профсоюзы рабочих к проведению самостоятельной политики в интересах трудящегося большинства российского общества. Поскольку РОТ ФРОНТ однозначно не участвует в выборах, лидеры РКРП-РПК по поручению коллег по фронту уже несколько месяцев ведут переговоры с руководством КПРФ. Судя по комментариям руководства, в настоящее время РКРП оценивает позицию, занятую на переговорах руководством КПРФ, как преднамеренную волынку и откровенное игнорирование интересов рабочего класса. «Если переговоры окончатся отказом КПРФ включить в списки кандидатов в Государственную Думу лидеров рабочего движения, мы будем расценивать это как предательство интересов рабочего класса«, — заявил секретарь ЦК РКРП-РПК по рабочему движению Олег Соловьев.

Судя по некоторым внешним признакам определённое напряжение из-за выбранной тактики возникло и в самом РОТ ФРОНТе. Некоторые соратники Коммунистической рабочей партии по РОТ ФРОНТу из числа лидеров рабочего движения считают, что руководители РКРП Виктор Тюлькин, Александр Черепанов и Олег Соловьев проявляют наивность, веря в названия и слова. Многие комсомольцы также присоединяются к этой оценке. КПРФ, по мнению рабочих и молодёжи, в целом превратилась в партию по обслуживанию интересов буржуазии. Яркий пример — Ленинградская область, где организацией КПРФ фактически руководит предприниматель — конъюнктурщик господин Потомский. Он фактически купил руководство этой организации. Так что правильнее и честнее на данный момент, считают представители некоторых организаций, иметь дело со «Справедливой Россией», которая, по крайней мере, не претендует на место авангарда рабочего класса. «СР», во всяком случае, не притворяется и прямо говорит, что заинтересована в привлечении голосов избирателей через включение в свои списки лидеров профсоюзов. Таким образом, соответствующие переговоры о возможности включения в выборные списки этой партии лидеров рабочего движения ведутся представителями классовых профсоюзов сознательно.

Факт переговоров с «СР» в сложившихся обстоятельствах не означает раскола в РОТ ФРОНТе. «Скорее это является действиями различных отрядов на разных участках фронта, включая элементы партизанской войны«, — заявляют лидеры РОТ ФРОНТа. Это, по мнению О. Соловьева, свидетельствует о расчетливой и выдержанной политике организованных в борющиеся профсоюзы трудящихся. Так ли это, покажет ближайшее будущее.