Error: No CURL Found - Social Networks AutoPoster needs the CURL PHP extension. Please install it or contact your hosting company to install it.

Ответ Григорию Бобыреву | РКСМ(б)

Ответ Григорию Бобыреву

БАТОВ Александр, АНДРЕЕВ Владимир

В газете «Правда» (20 марта 2008 года) опубликована статья бывшего члена РКРП-РПК Григория Бобырева, перебежавшего в КПРФ и призывающего всю РКРП-РПК сделать то же самое. Сайт КПРФ снабдил эту статью бодреньким подзаголовком: «Члены РКРП-РПК присоединяются к КПРФ». Свое предложение Г. Бобырев обосновывает следующими тезисами:

1) «Многопартийность российского коммунистического движения — губительный для нас путь… Народ не хочет и не захочет в будущем вникать во все нюансы разногласий, он хочет видеть коммунистов едиными и не хочет путаться в партиях, в названиях которых есть слово «коммунистическая»».

2) Российские власти отказали РКРП-РПК в регистрации. А без регистрации Г. Бобырев партийной работы себе не мыслит. Что делать? Бобырев видит два возможных выхода из сложившейся ситуации: «Вариант первый. Ограничиться оказанием помощи КПРФ и ждать ответа на свой иск из Европейского суда… Другой путь — не ждать решения Европейского суда, а всей РКРП-РПК, пусть даже формально в индивидуальном порядке, вступить в Коммунистическую партию Российской Федерации.»

3) «Работать по старинке больше нельзя, необходимо использовать эффективные политические технологии. Для этого нужны средства. У партии без денег, без элементарной материально-технической базы, без профессионального партстроительства на местах эффективность чуть выше нуля.»

Хотелось бы ответить Г. Бобыреву по всем трем пунктам следующее.

1) О коммунистической многопартийности. Да, действительно, «любимая песня» многих завсегдатаев оппозиционных митингов — «почему коммунисты не объединяются?!» В программные различия, в особенности тактики и стратегии партий эти люди вникать не хотят. Для них коммунист каждый, кто себя коммунистом называет. Они прочно забыли про занимавших высшие посты в Коммунистической партии Советского Союза Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева, секретаря ЦК по идеологии А. Яковлева, члена Политбюро Б. Ельцина и многих других «коммунистов по названию». Они вряд ли вспомнят решения последнего съезда КПСС, принявшего (несмотря на предостережения Движения коммунистической инициативы) программу перехода от плановой социалистической экономики к экономике рыночной. Теперь этой рыночной программы обещает придерживаться Г. Зюганов и возглавляемая им «Коммунистическая» партия Российской Федерации. Может быть нужны доказательства? Пожалуйста! Вот, например: «социальная справедливость без частной инициативы оборачивается губительной уравниловкой, резким торможением, дефицитной экономикой», «КПРФ рассматривает малый и средний бизнес как фундамент хозяйственного развития страны, основу социального благополучия и стабильности», «Современная КПРФ не приемлет жесткую плановую экономику… Когда государство занимается производством калош, баранок и бижутерии — это глупость», «Малый и средний бизнес является основной хозяйственной силой, создающей внутренний валовый продукт. Подчеркиваю — основной». Это цитаты из выступления Г. Зюганова перед представителями «малого и среднего бизнеса» (газета Московского обкома КПРФ «Подмосковная правда», 28 (483) за 24-30 августа 2007 года).

Правда, в отличие от Г. Зюганова, основоположник научного коммунизма К. Маркс утверждал, что «…коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности» («МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ»), но разве может это смущать сторонников немедленного единства коммунистов!

Кстати, а много ли в истории примеров, когда коммунисты «объединились и победили»? И в настоящее время, и в прошлом, в большинстве стран мира реально существует нескольких коммунистических (или, чуть шире, — революционных) партий. Объединение происходит, как правило, не до, а после победы революции! Так было, например, на Кубе — движение «26 июля» и компартия объединились после падения диктатуры Батисты. В Польше «Польская объединенная рабочая партия» также возникла после победы народной власти. В Восточной Германии Социалисты и Коммунисты объединились в Социалистическую единую партию Германии после поражения фашизма и т.п. Кстати, ведь и в царской России существовало несколько революционных партий. Были и большевики и меньшевики, и эсеры и анархисты. Как, наверное, стонали в те годы околореволюционные обыватели: «Ну, почему революционеры не объединяются! Ведь все они против царя! Надо собрать все силы в единый кулак, тогда победим!» История, однако, показала, что не объединение коммунистов с оппортунистами, а создание партии «нового типа», партии стоящей на твердых позициях научного коммунизма, привело к победе социализма в нашей стране. Может сложиться мнение, что авторы этих строк и вообще коммунисты из РКРП-РПК всегда и везде против любых «объединений» различных отрядов российской оппозиции. Конечно, это не так. Сама жизнь опровергает подобные измышления. Ведь единственным значимым примером объединения коммунистов в современной России пока что является слияние двух партий: РКРП и РПК — в 2001 году. Вообще же подход к объединению должен быть сугубо марксистским. В зависимости от конкретно-исторической ситуации может быть целесообразно и «единство действий», и организационное единство. В том числе и коммунистов с партиями левоцентристского направления.

Но, целесообразно ли объединение (а точнее поглощение) РКРП-РПК с КПРФ? На наш взгляд, это было бы величайшей глупостью. РКРП-РПК, пусть трижды слабая организационно, но стоящая на твердых коммунистических позициях, исчезла бы. А социал-оппортунистическая КПРФ в результате такого объединения, «переварив» РКРП-РПК, отнюдь не стала бы более «красной» да и организационно не слишком бы усилилась.

Мы убеждены, что наш путь — не объединение «всех и вся», а преобразование РКРП-РПК в «партию нового типа» в ленинском понимании, партию, способную совершить социалистические преобразования в стране. Другое дело, что об этом у нас достаточно много говориться, но мало что делается. Изжить организационную немощь, вот, на наш взгляд, для РКРП-РПК основная задача на ближайший период.

2) О регистрации партии. Во-первых, достаточно смешно ставить возможность действия партии, выступающей за свержение буржуазного режима, в зависимость от регистрации партии этим режимом. «Розовые» из КПРФ выдают себя с головой этим пассажем — ведь КПРФ нацелена не на свержение капитализма, а на встраивание в него. Без регистрации, без собственности, без парламентских игрищ этой партии не выжить. Во-вторых, есть и практический опыт — в России многие годы существует немало политических организаций, не имеющих государственной регистрации. Они выпускают свои газеты, проводят митинги и пикеты, работают в трудовых коллективах. Отсутствие регистрации реально не дает только участвовать в фарсе под названием «выборы». Однако у нас и КПРФ принципиально разное отношение к этому спектаклю. РКРП-РПК делает ставку на революцию и не скрывает этого. Для КПРФ выборы — способ существования. Это невольно подтверждает и концовка статьи Бобырева, в которой он фактически формулирует основной смысл жизнедеятельности КПРФ: «Чтобы на любых выборах бороться не за второе, а за первое место…» Для РКРП-РПК регистрация — лишь легальное прикрытие деятельности, и оно может быть любым. Сейчас в этом виде вполне можно использовать зарегистрированное движение «Российская коммунистическая рабочая перспектива».

3) Теперь о том, что «…нужны средства. У партии без денег, без элементарной материально-технической базы, без профессионального партстроительства на местах эффективность чуть выше нуля«. А вот тут мы Г. Бобыревым полностью согласны. Хотя нельзя не заметить, что наша партия и КПРФ совершенно по-разному подходим к добыванию средств. Прежде всего, КПРФ имеет достаточно мощную финансовую поддержку со стороны «антинародного режима», в соответствии с законом о партии. На федеральном уровне КПРФ неоднократно занималась «продажей» мест в своём избирательном списке, что, надо полагать, также даёт немалый доход. На региональном уровне многие секретари и партийные функционеры проворовались, погрязли в сомнительных сделках с предпринимателями и местной властью (вот совсем свежий пример); кое-где они настолько слились с нею, что вынуждены согласовывать с чиновниками администрации каждый свой шаг. В большинстве регионов страны местные отделения КПРФ давно стали департаментом местной администрации по приукрашиванию капитализма и усмирению народного недовольства, своего рода «буфером» между народом и властью. Такова цена, которую приходится платить этой «коммунистической» партии ради обладания вожделенными материальными ресурсами. Оправдывает ли цель такие средства? Об этом красноречиво говорит целая плеяда перевёртышей, воспитанных в рядах КПРФ и продолживших плодотворную работу в рядах других партий, в основном — «Единой России»… Но вернёмся к сути вопроса. Да, нужны деньги, нужна элементарная материально-техническая база, нужно профессиональное партстроительство. Конечно, не для того, чтобы подобно КПРФ устраивать показушные митинги и обеспечивать своим вождям «представительские расходы». Нужно обеспечить партийные регионы надёжной связью, нужна касса взаимопомощи, нужен транспорт, немало средств требует и пресса. К сожалению, эти проблемы решаются недопустимо медленно (а то и вовсе не решаются!), как и на «местах», так и в «центре». Деньги необходимы. Но, источником средств могут быть не только дотации от правящего режима, полагающиеся по закону зарегистрированным политическим партиям, а, хотя бы, простейшая хозяйственная деятельность. Еще больше, чем деньги, нужно «профессиональное партстроительство», нашей партии нужна грамотная расстановка партийных кадров. Нужна, в первую очередь, общепартийная газета, выходящая не тиражом 25 000 экз. два раза в месяц, а в разы больше. Нужно… Да много чего нужно! Еще в 1994 году В.А. Тюлькин в статье «Наши организационные задачи» («Вечерний Ленинград», N 14) приводил структуру Петроградского комитета РСДРП в 1907 году. Комитет располагал Коллегией агитаторов и Коллегией пропагандистов, Рабочей комиссией газеты «Вперед», Советом безработных, Межклубной комиссией, Кооперативной комиссией, Красным крестом, Финансовой комиссией, Литературной группой, Подпольной библиотекой, Технической группой, Типографией, Складами, Передаточными квартирами, Аграрной группой, Ученической социал-демократической организацией, Боевым комитетом, Военной организацией и пр. Приводя пример этой структуры, В.А. Тюлькин писал: «Прошу вникнуть. Не для того, чтобы копировать опыт один к одному, а чтобы думать, вырабатывать понимание важности системного подхода…». Так не пора ли начать воплощать эти, безусловно, ценные советы в жизнь?

Что касается статеек, направленных против РКРП-РПК, то это не первый и не последний пассаж за авторством «розовых». Надуванием щёк и всё более громкими реляциями о «несокрушимости» КПРФ социал-оппортунисты пытаются задрапировать набирающий обороты развал и гниение своей партии. Чем хуже дела в этом колоссе на глиняных ногах, тем больше хочется партократам закрепить за собой статус «единственных коммунистов» и тем самым хоть ненадолго замедлить крушение КПРФ. Поэтому всё сильнее раздаются призывы к РКРП-РПК «вливаться», всё нелепей выдумки о якобы «массовом вступлении» членов РКРП-РПК в ряды КПРФ. Никакие бодрые письма и призывы не в силах скрыть тот факт, что КПРФ стремительно движется к своему политическому финалу. Даже на выборах провал следует за провалом, и руководству КПРФ всё труднее делать хорошую мину при плохой игре. Мы не жалеем о тех двух-трёх отчаявшихся, разочаровавшихся, впавших в уныние товарищах, которые нашли себе прибежище в КПРФ. Путь в партию конформистов — закономерная эволюция для тех, кто пал духом и опустил руки.

Тем же, кто предпочитает хныканью классовую борьбу, предстоит немало работы.

В.Андреев,
член РКРП с 1991 года

А.Батов,
член РКРП-РПК с 2002 года