Остановить нарушение прав человека в Иране Солидарность с заключенными лидерами иранского студенческого движения

Перевод: Болотный Мох

Марков С.

Всемирная Федерация Демократической Молодежи (ВФДМ) получила сообщения об аресте нескольких ведущих университетских студенческих активистов службами безопасности Исламской Республики.

Согласно сообщениям, полученным нами 9 июля 2007 года, службы безопасности и разведки режима арестовали шестерых членов Центрального Совета Бюро за Консолидацию Союза (БКС) и перевезли их в места предварительного заключения. Эти аресты произошли после месяцев запугивания и притеснения студенческого движения. В заявлении, выпущенном Тегеранским Советом БОЕ, говорится: «Новая волна давления толкнула студентов к последнему пределу возмущения… В один день, шесть членов Центрального Совета БКС были арестованы за мирную сидячую демонстрацию напротив университета Амир Кабир, а вскоре после этого силы безопасности ворвались в офисы организации «Университетские Выпускники», и в ходе этой намеренной беззаконной акции захватили 9 наших друзей.»

Среди этих арестованных находятся лидеры и сотрудники БКС, самого большого студенческого объединения в стране, и Организации «Университетские Выпускники», в том числе Абдолла Моэмени, член и официальный представитель ЦС БКС. Вышеназванные студенческие организации были одними из ключевых сил в продвижении демократических преобразований в Иране вообще, и, в частности, в иранских студгородках.

В то время как угроза провокационного военного вмешательства Штатов в Иране сохраняется, и необходимость организации широкого и деятельного движения за мир выходит на первый план, арест лидеров студенческого движения может лишь нанести ущерб мобилизации народа в интересах мира и против угроз США.

Иранские молодежные и студенческие движения были одними из главных составляющих народного движения в стране со времен Второй мировой войны. Иранская прогрессивная молодежь и студенты сыграли решающую роль в движении против жестокого шахского режима и в народной революции 1979 года, а также во всех значительных политических событиях трех последних десятилетий.

Все демократические и прогрессивные политические силы Ирана выступают против этих арестов и призывают иранские власти освободить захваченных студенческих лидеров.

Молодежное движение «Тудех», давний член ВФДМ, осудило жестокие действия силовых органов режима и призвало все прогрессивные и гуманистическиесилы и в Иране и в мире использовать все свои возможности, чтобы защитить задержанных студентов и требовать их безусловного и немедленного освобождения.

ВФДМ стоит плечом к плечу со всеми передовыми и демократическими силами в Иране, проводя кампанию за мир, демократию и социальную справедливость, чтобы отразить зловещие угрозы империализма Соединенных Штатов против Ирана. Будущее Ирана должно определяться только иранским народом, и ВФДМ осуждает все угрозы США против Ирана, как и вмешательство во внутренние дела этой страны.

ВФДМ также решительно осуждает арест лидеров студенческого движения Ирана и призывает к их немедленному освобождению. Она обращается с призывом к правительству Исламской республики Иран уважать независимость студенческого и молодежного движения страны и воздержаться от препятствования его деятельности.

ВФДМ выражает свою полную солидарность с иранским народом и его борьбой за мир, демократию и социальную справедливость.

Координационный Совет ВФДМ

Будапешт, 16 июля 2007 года.