Официальное сообщение Коммунистического союза молодёжи Чехии

16 октября 2006 г.

Уважаемые товарищи!

Коммунистический Союз молодёжи (КСМ) в Чешской Республике официально распущен государственной властью 12 октября 2006 г.

16 октября 2006 г. КСМ получил письмо из Министерства Внутренних дел Чешской Республики, в котором сообщается, что Министерство Внутренних дел окончательно распускает КСМ. Это произошло несмотря на широкую кампанию против угрозы запрета организации молодых коммунистов в Чешской Республике.

Тысячи граждан Чешской Республики подписали петицию против попыток Министерства Внутренних дел запретить КСМ. В Чешской Республике против запрета КСМ протестовали, например, организация бывших борцов-антифашистов, студенческие организации, политические партии и общественные организации. Мощное сопротивление попытки Министерства Внутренних дел запретить КСМ встретили за рубежом. Сотни влиятельных молодёжных и студенческих организаций, профсоюзов и политических партий, тысячи граждан выражали свой протест перед Министерством Внутренних дел и посольствами Чешской Республики в своих странах. Солидарность с КСМ выразило большое число депутатов парламентов, известные учёные и такие выдающиеся личности, как лауреат Нобелевской премии Дарио Фо, лидер сапатистов Маркос и певец, солист группы «U2» Боно Вокс. Манифестации в поддержку КСМ были организованы у посольств Чешской Республики во многих странах мира. Международный день солидарности с КСМ прошёл по инициативе Всемирной Федерации демократической молодёжи 27 февраля 2006 г.

Сначала Министерство Внутренних дел поставило под сомнение статус КСМ как общественной организации под тем предлогом, что цели деятельности КСМ лежат в области, отведённой для политических партий. Затем Министерство Внутренних дел объявило деятельность КСМ незаконной, поскольку она базируется на теоретической основе Маркса, Энгельса и Ленина и провозглашает необходимость социалистической революции.

Однако ни один из этих аргументов не был использован Министерством Внутренних дел для роспуска КСМ. Единственной причиной, которая официально повлекла роспуск КСМ, стало то, что в Программе КСМ отражена необходимость замены частной собственности на средства производства коллективным владением средствами производства.

КСМ, несмотря на свой официальный роспуск государственными властями, намерен продолжать борьбу за права большей части молодых людей — студентов, молодых рабочих и безработных — и за социализм! КСМ намерен оспорить решение Министерства Внутренних дел в суде.

Запрет КСМ произошёл в атмосфере агрессивной антикоммунистической охоты на ведьм, различных антикоммунистических кампаний, атак и новых призывов к запрету Коммунистической партии Богемии и Моравии (КПБМ). Решение Министерства Внутренних сил появилось всего за неделю до местных выборов и выборов в Сенат, в которых участвует КПБМ.

Уважаемые товарищи и друзья,

Необходимо международное сопротивление запрету и объявлению вне закона коммунистического движения в Чешской Республике. Мы просим вас выражать свою солидарность с КСМ и протест против этого беспрецедентного шага Министерства Внутренних дел Чешской Республики у посольств Чешской Республики в ваших странах. Их адреса можно найти в Интернете: здесь

Мы просим вас сообщать нам о ваших действиях по e-mail: international@ksm.cz или по факсу: ++420 222 897 449.

Вы также можете подписать петиции: http://4ksm.kke.gr (по инициативе Коммунистической партии Греции), http://wfdy-ksm.kne.gr (по инициативе Всемирной Федерации демократической молодёжи).

Мы просим вас публиковать эту информацию об антидемократических действиях властей Чехии в средствах массовой информации в ваших странах.

Мы также просим вас выразить солидарность любым другим способом.

С вашей международной поддержкой необходимо и возможно отразить все антикоммунистические и антидемократические атаки!

Да здравствует международная солидарность!

Международный отдел
Коммунистического Союза молодёжи (КСМ)

 

Перевод М. Донченко

Логотип с сайта KSM
Логотип с сайта KSM