Наша Надежда — на свободе!

24 июля свершилось долгожданное событие — вышла на свободу Надежда Ракс, активистка РКСМ(б) и РКРП-РПК, политзаключённая, одна из главных обвиняемых по так называемому «делу НРА». Она была освобождена из колонии в г. Кинешма Ивановской обл. Этого дня все мы ждали семь с лишним лет! Срок Надежды Ракс исчисляется с 23 февраля 2000 г., когда она была схвачена сотрудниками госбезопасности. Судебное разбирательство длилось неприлично долго и протекало с вопиющими нарушениями процессуальных норм. Чтобы заглушить общественный резонанс, дело рассматривалось в закрытом режиме. Приговор «террористам» был объявлен лишь 14 мая 2003 г. Хрупкая девушка получила немыслимый срок — 9 лет, притом с издевательской ссылкой на состояние здоровья. Прокурор же требовал 13 лет.

Ни в ходе следствия, ни позже, во время отсидки наша Надежда не изменила своим убеждениям, не сломалась под грузом трудностей и невзгод. Угрозы и посулы жандармов не смогли заставить её отказаться от коммунистической борьбы. В тюрьме здоровье Надежды, и без того неважное, сильно ухудшилось. Тяжёлые условия работы и жизни в «зоне», психологический террор администрации могли бы сломить и взрослого мужчину. Но Надежда не уступила, она сумела остаться собой. Её поддерживали оставшиеся на воле товарищи. Через Комитет защиты политузников — борцов за социализм (КЗП), возглавлявшийся тов. Крючковым, Надежда получала помощь, держала связь со своими соратниками. В работе КЗП большое участие принял и РКСМ(б).

После многочисленных ходатайств, в т.ч. и со стороны лидера РКРП-РПК, депутата Государственной Думы РФ тов. Тюлькина, Надежда Ракс, учитывая тяжёлое состояние здоровья, получила условно-досрочное освобождение. 24 июля в 10-00 она вышла из ворот ненавистного учреждения. Её встретили старые и новые товарищи по борьбе: основатель РКСМ(б) тов. Былевский, член РКРП-РПК и ветеран комсомола тов. Костикова, 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) тов. Батов, Председатель ЦКК комсомола тов. Буренков, а также активисты местного отделения КПРФ. Радость от встречи была подкреплена хорошей, солнечной погодой, которая сопровождала коммунистов весь день.

В настоящий момент Надежда выехала из Кинешмы и находится под опекой своих товарищей. В ближайших планах — съездить на Родину, повидаться с семьёй. Мы надеемся, что Надя быстро привыкнет к свободе и вскоре включится в нашу общую борьбу.

Через несколько минут после освобождения
Через несколько минут после освобождения
"Зона" в Кинешме. Прощай навсегда.
"Зона" в Кинешме. Прощай навсегда.