Ливан, «Хезболла», Палестина… Интервью с представителем Коммунистической партии Ливана

БАТОВ Александр

От редакции:

Всем известно, какие события разыгрались не так давно на Ближнем Востоке. Пользуясь похищением нескольких солдат как предлогом, Израиль вероломно напал на Ливан и в течение многих дней методично бомбил его территорию, вызывая многочисленные жертвы среди мирного населения. В то же время западные политики однозначно квалифицировали противостоящую Израилю религиозную организацию «Хезбола» как террористическую. Насколько это соответствует действительности? Какова роль «Хезболы» в конфликте? Как относятся к этой организации коммунисты, которые тоже сражаются в Ливане против израильских оккупантов? Каковы перспективы Палестины? Обо всём этом постарался расспросить лидер РКСМ(б) А. Батов, встретившись с представителем Коммунистической партии и комсомола Ливана на очередном, 32-м Фестивале KNE в Афинах.

 

А. Б.: Для начала я хотел бы узнать об отношении вашей партии к организации «Хезбола».

 

«Хезбола» — это исламистская религиозная организация, и поэтому у нас с ней есть некоторые разногласия, особенно в ее социальном курсе, который основан на религиозных началах. Однако «Хезбола» сейчас отстаивает независимость ливанского народа, ведет борьбу против американо-израильской империалистической агрессии не только в Ливане, но и во всем арабском мире. В этом мы с ней солидарны.

 

А. Б.: Есть ли у «Хезболы» какая-либо социальная программа на случай, если ее поддержит народ и насколько эта программа, по вашему мнению, состоятельна?

 

Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы сказать, что «Хезбола» — это сильная организация, лидер которой является фигурой международного политического значения. Однако она слишком религиозна, чтобы в будущем найти широкую поддержку в обществе. С такой слишком религиозной программой «Хезбола» не сможет управлять Ливаном. Ей придется считаться с другими партиями, возможно, даже создавать блоки с некоторыми из них.

 

А. Б.: Теперь я хотел бы узнать ваше отношение к исламизму вообще. Ведь известно немало случаев кровавых столкновений исламистов с коммунистами, в том числе в Афганистане и Ираке. Возможен ли, по вашему мнению, союз исламистов и коммунистов сейчас? Если да, то в какой области могут соприкасаться наши интересы и насколько продолжительным может быть это сотрудничество?

 

Дело в том, что в исламизме есть два течения: крайнего толка (например, Бен Ладен) и умеренного. Последнее течение, как правило, пытается выражать интересы простых трудящихся. Именно к этому течению относится «Хезбола». Поэтому нет ничего удивительного в союзе коммунистов с исламистами именно такой направленности в определенных аспектах политики. «Хезбола» — это политическая организация, главная цель которой состоит в том, чтобы отстоять независимость Ливана. Ни о какой внешней агрессивной политике «Хезбола» не ведет и речи. Хотелось бы отметить также, что такие организации — вполне нормальное явление для нашей страны, где до сих пор религия имеет в обществе огромное влияние.

 

А. Б. : Считаете ли вы, что Палестина должна быть зависимой от Израиля или что она должна оставаться независимым государством?

 

Конечно, мы надеемся, что Палестина останется независимым государством с Иерусалимом как столицей. Мы не отрицаем право палестинских евреев покинуть Палестину, но у них нет права служить проводниками интересов Израиля. Мы отрицаем право на существование последнего, т. к. Израиль является посредником проведения интересов империалистической политики США на Ближнем Востоке.

 

А. Б.: Насколько мне известно, у Израиля хорошо развитая промышленность, в отличие от Палестины, где промышленность довольно слабо развита. Способна ли Палестина при таком экономическом положении сохранить независимость?

 

У Ливана и Иордании промышленность не намного сильнее, чем в Палестине. Но у нас по соседству находятся очень богатые страны, которые могут инвестировать капитал в нашу экономику, особенно в промышленность. В нашем положении это наиболее удачный выход из затруднительного положения. Положение же Палестины осложняется постоянными конфликтами с Израилем, что резко тормозит развитие индустрии.

 

А. Б.: Возвращаясь к Ливану. Насколько сильно в вашей стране рабочее движение, коммунистическая партия и профсоюзы?

 

Рабочее и профсоюзное движение в последние годы в нашей стране вытерпело множество трудностей, в том числе и связанных с крушением Советского Союза. Были попытки со стороны буржуазных политиков (в т. ч. господина Харири) объединить определенные партии для проведения либерального курса в политике Ливана, для разоружения профсоюзного движения. Несколько лет назад, еще в 1996 году, наша партия стояла во главе рабочего движения и была способна вывести на улицы около 20 тысяч человек. Но в результате разрушительных действий сирийцев и Харири эта влияние было нами утеряно. Уже два года, с тех пор как сирийцы покинули Ливан, мы имеем возможность воссоединиться с рабочим движением, однако былое влияние мы пока не в состоянии вернуть. Наша партия каждые четыре года участвует в выборах. При этом мы не абсолютизируем парламентские формы борьбы, у нас немного другие цели. В парламенте мы обычно представлены не более чем пятью процентами голосов, однако могу заметить, что именно выборная система Ливана устроена так, чтобы не позволить нам получить большего количества голосов. А с пятью процентами, сами понимаете, мы мало на что можем повлиять. Можно было бы объединяться с блоками с другими партиями, но их политические взгляды сильно расходятся с нашими, настолько сильно, что об объединении в единую силу не может быть и речи. Есть множество либеральных партий, которые всеми силами стремятся вытеснить коммунистов из парламента. Однако мы будем продолжать парламентскую борьбу, которая является частью нашей деятельности. (Еще раз напомню, что при этом мы не абсолютизируем этот метод борьбы.) Однако в будущем положение, возможно, изменится, если возрастет роль в обществе организации «Хезбола» и наша партия найдет с ней точки соприкосновения.

 

А. Б.: Каковы отношения между коммунистами Ливана, Палестины, Ирана, Сирии и Израиля?

 

Сначала об Израиле. Израиль и Ливан до сих пор находятся в состоянии конфликта и не могут придти к компромиссу. Прочной связи с коммунистами Израиля у нас нет. Однако мы точно знаем, что отношение израильских коммунистов к этой войне полностью сходится с нашим. Но мы по-прежнему не можем установить сотрудничества с коммунистами этой страны. Бывает, что мы встречаемся с ними на каких-либо международных собраниях, но встреч двух партий мы до сих пор не организовывали. С коммунистами Сирии мы находимся в очень хороших отношениях, постоянно поддерживаем связь, навещаем сирийских товарищей у них на родне, они приезжают в гости к нам. Но здесь есть одна проблема: в Сирии коммунистическая партия сильно зависима от режима, поэтому нередко не имеет своего собственного мнения и не может оказать существенное влияние на обстановку в стране. С Иракской коммунистической партией у нас в последнее время были серьезные разногласия по поводу их оппортунистической позиции касательно войны в Ираке. В то время как мы были против этой войны, они поощряли американскую агрессию, направленную, как они считали, на устранение режима Хусейна. Эта позиция явно оппортунистическая, и с ней мы согласиться ни в малейшей мере не могли. С Иранской коммунистической партией у нас нет тесных связей, однако отношения с иранскими товарищами мы поддерживаем. Дело в том, что в Иране коммунистическая партия интернациональна, в то время как мы практикуем больше отношения с арабскими коммунистическими партиями. К таким относится Египетская коммунистическая партия, в которой мы находимся в хороших отношениях. В последнее время мы начали налаживать тесные отношения с коммунистическим движением Бахрейна, которое набирает силу.

 

А. Б.: Я слышал, что Ливан, Сирия и Иран имеют договор о военной взаимопомощи и что американские и израильские империалисты планировали атаковать Ливан, дождаться от него официального объявления войны и затем благодаря этому договору получить формальный повод распространить свою агрессию на другие страны. Это правда?

 

Не совсем так. Военное соглашение между Сирией и Ливаном существует, но дело в том, что «Хезбола» представляет собой более сильную в военном отношении группировку, чем ливанское правительство. Таким образом, речь идет об объединении военных сил Сирии, Ирана и ливанского сопротивления. В империалистический план входит подавление ливанского сопротивления, чтобы открыть дорогу в Сирию и Иран. Кроме того, «Хезбола» представляет серьезную угрозу для Израиля. Именно поэтому появляется необходимость военного сотрудничества трех стран.

 

Перевод — А. Фирсов