Купи газету за улыбку

УШАКОВ Роман

А телевизор ежедневно смотрят сто миллионов человек. И из телевизора они узнают, что наша группа — это фашисты, которые хотят загнать народ в ГУЛАГ и национализировать женщин. Что если мы придем к власти, у тебя, дорогой Пидор Иваныч, последние портки заберут. Из нас делают либо клоунов, либо уголовников. Пока мы проигрываем информационную войну, о победе в гражданской войне можно не мечтать, понимаете?

Илья Стогов «Камикадзе»

В том, что СМИ играют в революционных процессах важную и едва ли не главенствующую роль, Илья Стогов прав. Но влиятельные и популярные газеты, сайты, а тем более телеканалы, на контакт с политактивистами идут неохотно. Значит их нужно мягко к этому подтолкнуть. Как это сделать я попробую объяснить вам, используя свой небольшой, но богатый опыт в региональной журналистике.

Знакомство

Для начала вам нужно как-то познакомиться. Узнайте про СМИ самостоятельно. Объектом внимания должны стать данные о тираже, направленность и целевая аудитория, фамилии ведущих журналистов и, может быть, информация об учредителях. На основе этих наблюдений вы можете отсеивать некоторые издания. Думаю, что политические акции и газета для любителей гаданий — несколько несовместимы. А канал, в состав учредителей которого входит жена мэра или сын главного единоросса области — никогда не будет показывать ваши лица.

Для более тесного знакомства не обязательно приходить в редакцию на чай без приглашения. В крайнем случае, можно договорится о встрече, используя слова: «Я украду буквально 15 минут вашего времени». Помните, что журналисты крайне занятые люди и постарайтесь уложиться в этот отрезок. Поверьте — за четверть часа можно рассказать очень много: о ваших целях, количестве членов, планируемых акциях и идеях, упомянуть про сферы, в которых вы компетентны. Если вы заинтересуете журналиста, то он продолжит с вами разговор. Всё, естественно, зависит от вашего дара красноречия и личного обаяния. Если с этим туго, то из редакции вас, конечно, не вытолкают, но впечатления от навязчивого собеседника будут не самые приятные. Идеальный вариант — дружить с журналистом по-настоящему. Поверьте, что интервью за чашкой чая на кухне получаются гораздо лучше, чем в самом крутом офисе.

Напиши про меня, напиши

Иногда люди проводят замечательные мероприятия, которые не попадают в газеты и на сайты. Происходит это чаще всего потому, что журналистов никто не оповестил. Даже если об акции, митинге, пикете знают тысячи пользователей соцсетей, в их числе может не оказаться профессионального газетчика или телевизионщика.

Заранее соберите е-мейлы всех интересующих вас СМИ. Интернет в этом деле — отличный помощник. Оповестите их заранее по электронной почте. Сообщение о готовящемся мероприятии не должно содержать лишних фраз и в целом быть длинным. Время, место, причина, количество участников и достаточно. Если это митинг или пикет, то можно вставить и лозунги. Обязательно укажите контактный номер телефона.

Бывает так, что корреспонденты проигнорировали ваше приглашение. Не беда — пришлите им фото и краткий отчёт о мероприятии, выразив готовность ответить на все вопросы. Такой вариант для многих редакций более предпочтителен. Однако, если ваша акция не получилась достаточно яркой и интересной, то вините в отсутствии публикации только себя. Усердствовать с подобными письмами тоже не стоит. Ежедневные сообщения о кровавом режиме и чихе активистов без конкретных новостных поводов быстро надоедают, и вскоре ваш адрес внесут в спам-лист. Вы ведь этого не хотите?

Френд, лайк, репост и другие полезные мелочи

Не забывайте о соцсетях. Если у СМИ в целом или у отдельных его сотрудников есть аккаунты в соцсетях — дружите с ними, делайте перепосты, ставьте лайки. Это безотказно действует на всех. Но держитесь в нейтралитете — излишняя дружба с одним изданием может вызвать недовольство у другого.

Помните, о своих словах. Если вы на прошлой неделе говорили, что все без исключения журналисты продались, то многие могут это вам припомнить. Бить вас в подворотне, скорее всего не будут, но прохладу в отношении вы почувствуете.

Праздники — замечательный повод заявить о себе. Не нужно помнить про день рождения тёщи заместителя главного редактора, но в день печати и Новый год, 23-го февраля и 8-го марта — журналистов стоит поздравить.