Красное приветствие бессмертным мучениками народной войны!

Перевод: тов. Боба.

Каждую революцию лелеет кровь мучеников. Новая Демократическая Революция в Непале не есть исключение. Сотни мучеников положили жизни на алтарь этой революции начиная с основания Коммунистической Партии Непала в 1949г., новая волна героических жертв была инициирована народной войной под руководством КПН(маоистской) с 13 февраля 1996г.

В течение трёх месяцев этого качественного скачка в революционном процессе и коммунистическом движении в Непале более двух с половиной тысяч революционных борцов стали мучениками при столкновении с репрессивным аппаратом реакционного государства. И число мучеников в списке продолжает возрастать каждый день. Поэтому мы отдаём дань нашего революционного уважения и приветствуем бессмертных мучеников народной войны и решаем маршировать вперёд по революционному пути ими начертанному.

Реакционное государство, после того как начатая народная война стала непрерывной, обратилась к массовым убийствам без разбору по сфальсифицированным обвинениям, масштабным арестам и жестоким пыткам в полицейских застенках, поджогам и унижениям. Трудно установить точное число тех мучеников, поскольку отсутствуют сообщения о множестве борцов, арестованных полицией в различных частях страны. В двух с половиной тысячах убитых — и жертвы стрельбы без разбору в массы, большинство из которых — местные активисты различных классов и массовых организаций, некоторые были членами Партии, некоторые были просто трудящимися…

13 февраля отметило водораздел в истории коммунистического движения также как истории всего общественного развития в Непале. Историческое начинание народной войны в этот день не только нанесло фатальный удар по ревизионизму, реформизму и оппортунизму и отметило большой качественный скачок в формах и организации борьбы, но также сопроводило в новую эру демократической революции во всех сферах общества — экономической, политической, социальной и культурной посредством силы.

Протрубив в горн «это право на мятеж», Партия в тот день повела массы по всей стране на восстание, направив их ярость против управления, феодального, компрадорского и бюрократического капиталистических классов, чтобы разбить существующее полуфеодальное и полуколониальное государство и строить народное Новое Демократическое государство. Выбранные в тайном плане целями полицейские заставы, офис принадлежащего государству Аграрного банка развития, фабрика транснациональной компании, пивоваренный завод компрадорской буржуазии и помещение местного феодального ростовщика были организованно атакованы. Их захват был как символ восстания и стал объявлением народной войны в тот день. Вместе с этим сотни тысяч революционных листков и символики были распространены, чтобы сообщить об историческом восстании среди народных масс в тот же день.

Реакционеры были застаны врасплох, потрясены и ошеломлены. Только после нескольких дней осознания серьёзных потрясений в их «небесах» классовой эксплуатации и грабежа они позволили безумствовать грубой государственной силе против революционеров и масс. Таким образом, драгоценная кровь наших отважных мучеников была неизбежной ценой, которую революционный процесс должен был заплатить, чтобы сделать исторический разрыв со старой формой нашей организации и борьбы и крупное достижение в дестабилизации старого государства.

Начинание народной войны 13 февраля было результатом объективной потребности непальского общества с начала кризиса и сознательных субъективных приготовлений маоистских коммунистических революционеров. Нынешнее непальское государство, созданное около двух сотен лет назад и осуществляющее контроль маленькой кликой умирающих феодалов, компрадоров и бюрократического классов, окружено такими противоречиями, что все реформистские усилия их распутать ничтожны, поскольку экономическая основа постепенно скатилась к полному краху.

Следовательно, страна сползла до положения второй беднейшей страны в мире, экономическое неравенство с 10 процентами, пожирающими 46,5 процентов от национального дохода — одно из самых серьёзных в мире; 71 процент населения вынужден жить ниже абсолютной черты бедности; 90 процентов населения живёт в сельских районах в примитивных условиях и 81 процент рабочей силы занят в отсталом сельском хозяйстве; 10 процентов её полностью безработны, а другие 60 заняты частично; около трети рабочей силы вынуждены эмигрировать в Индию и другие страны за мелкими непрестижными рабочими местами и для наёмных услуг в индийской и британской армиях; господствование империалистских и экспансионистских сил увеличилась до более чем двух третей т. н. бюджета развития страны, полагающейся на иностранные ссуды; и т.д. Другими словами, объективные условия в стране отрицают сомнения насчёт изменения существующих полуфеодальных и полуклановых отношений и государства и их замены Новыми Демократическими отношений и государством. Но субъективные приготовления Коммунистическими революционерами для достижения этой цели оставались далеко позади все эти годы.

Коммунистическое движение, которое долго мучили ревизионизм и реформизм, почти с самого начала долго испытывало недостаток правильной марксистско-ленинистско-маоистской идеологической ориентации и революционной политической линии вызова Новой Демократической революции через длительную народную войну, вплоть до десятилетия 1980-х. Только на Конгрессе Единства, проведённом в декабре 1991-го воссоздалась КПН (Центр Единства), которая была позже окрещена как КПН (Маоистская), наконец разобрались с идеологическим и политическим вопросом принятия «маоизма-ленинизма-марксизма» как идейного руководящего принципа Партии и пути длительной народной войны со стратегией окружения города деревней и в которой партизанская война будет иметь стратегическую роль как единственный путь Новой Демократической революции в стране.

После жестокой и победной борьбы двух политических линий за почти два с половиной года против правой ликвидаторской клики, противопоставлявшей эту идеологическую ориентацию, которая была, наконец, удалена из Партии в марте 1994-го, Партия в конечном счёте решилась в исторический третий пленум, проведённый в марте 1995-го, продолжить инициирование народной войны и вычертить стратегию и тактику народной войны, имея в виду специфику Непала. В год общих приготовлений, и приготовлений интенсивных, совещание ЦК сентября 1995-го предшествовало окончательному начинанию народной войны, революционеры марксисты-ленинисты-маоисты превзошли по всем параметрам ревизионизм 13 февраля 1996г. Таким образом, 13 февраля отмечает историческое и решающее прохождение бедствия неоревизионизма непальского коммунистического движения, и в этом смысле высшая жертва, сделанная героическими мучениками на этой стадии революции, заслуживает постоянного места в летописи пролетарской революции.

Поскольку Партия недвусмысленно объявила Исторический План начинания Народной Войны, эта народная война нацелена, создавая Новое Демократическое государство, затем идти к социализму и, наконец, к коммунизму через непрерывный ряд культурных революций под диктатурой пролетариата, таким образом, это — неотъемлемая часть и задел мировой пролетарской революции. Следовательно, начавшись, она будет следовать за объективным законом развития народной войны через её различные стратегические стадии и воспринимать различные завихрения и выверты, но никогда не остановится до достижения конечной цели, то есть бесклассового общества универсального коммунизма, как блестяще обосновано Мао в его теории продолжения революции под диктатурой пролетариата. Таким образом, намного больше наших пролетарских братьев и сестёр будут должны сделать свои жизни высшими жертвами, чтобы держать этот огонь революционного пожара, сжигающего все остатки классового общества в пепел, и мы достигнем цели коммунизма, потому что как точно подметил Мао — или ни один не достигнет, или все из нас достигнут цели коммунизма.

Пролетарская революция ныне имеет и огромные вызовы, и возможности в существующем мире. Принимая во внимание, что мировой и американский империализм в настоящее время активны, с одной стороны мечтают сокрушить весь класс пролетариев и национально-освободительные движения с энергией его обширных явных и тайных военных арсеналов, с другой стороны он погружается внутренними и внешними противоречиями в новый и более глубокий каждодневный кризис. Однако, это могущество проявляется на поверхности, является в конечном счёте бумажным тигром, потому что система глобальной эксплуатации и притеснения, на которой это всё является основанным, не может быть продолжена, унаследована и должна когда-нибудь разрушиться. Супротив этого класс пролетариев в ведущих и, в особенности, угнетённых странах постепенно оправляется после их прошлой потери в Китае и особенно в десятилетие 1980-х, они поднимаются в наступление против империализма и внутренней реакции в различных частях мира с невидимым оружием: маоизмом-ленинизмом-марксизмом. Всё в их руках.

Маоистские коммунистические революционеры из Перу, Филиппин и Индии (Андра Прадеш и Бихар) излагают огромный вызов мировому империализму и всем реакционерам и освещают дорогу пролетарской революции. Революционное Интернационалистическое Движение (RIM) готовит хорошее основание к созданию окончательного соединения подлинных коммунистических революционеров во всём мире. Именно в этом контексте начинание народной войны в Непале отмечает открытие нового фронта против империализма и реакции, имеющего в основании всемирно известный опыт воинов-гурков, и самые высокие пики гималайских гор должны ковать дополнительные гвозди в гроб империализма и реакции. Мы определённо находимся на длинной трудной тропе войны, поскольку враг огромен, но мы находимся для неизбежной победы, поскольку только наше дело справедливо. Лучшей данью уважения нашим мученикам поэтому было бы постоянное убеждение в пути пролетарской революции, пока окончательная победа не достигнута, и мы решаем со всей определённостью и храбростью, что мы будем делать это.

Вечная слава Бессмертным Мученикам!

Да здравствует Народная Война!

Да здравствует Марксизм-Ленинизм-Маоизм!

www.cpnm.org