Коммунист Кыргызстана! Вспомни заветы Ильича!

КЛИМКОВ Валерий

От редакции:

Мы публикуем материал, который рассказывает о ситуации в коммунистическом движении Киргизии, о принципиальной борьбе настоящих коммунистов с оппортунистами из ПКК, вставшими на путь соглашательства с местной властью. Мы будем следить за развитием событий.

Молодое поколение «красных» нашей страны считает, что их лидеры изменяют «правому делу» партии. А именно — известные коммунисты Николай Байло и Ш. Эгембердиев превращают ее в придаток президентской администрации…

Нет, формально наши коммунисты традиционные весенние праздники встречают как надо. Так, 22 апреля коммунисты республики отметили день рождения одного из виднейших теоретиков и практиков коммунистического движения Владимира Ильича Ленина. По этому случаю у памятника на площади перед зданием Жогорку Кенеша состоялся митинг, начавшийся с возложения цветов к монументу вождя. Ряды собравшихся, коих насчитывалось в порядке сотни, составляли члены как Коммунистической партии Кыргызстана во главе с ее бессменным лидером Кларой Ажыбековой, так и Партии коммунистов, возглавляемой Исхаком Масалиевым.

Немало среди митингующих было и молодежи — активистов Ленинского коммунистического союза молодежи, в утренний час взбадривавших старших товарищей зажигательными лозунгами из громкоговорителя.

Открыл митинг своей речью И. Масалиев: поздравил собравшихся с очередной годовщиной и вкратце напомнил роль вождя в становлении первого в мире социалистического государства. Затем слово взяла К. Ажыбекова, в своем выступлении сумевшая совместить и тему праздника, и роль тандема Бакиева-Кулова в современном развитии страны, и даже проблемы нравственных ценностей.

Митинг продолжился торжественной церемонией награждения ветеранов и активистов Партии коммунистов памятной медалью, посвященной 60-летию Победы. 156 кыргызстанских коммунистов представили к награде. Они получили памятные медали в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, учрежденные зюгановской Компартией России.

Но… мероприятие, не обещавшее никаких сюрпризов, грозило превратиться в очередное дежурное собрание, если бы слово не было предоставлено представителям молодой когорты партии. Впрочем, слово «предоставлено» не совсем полно отражает суть случившегося у подножья постамента. Особо не заботясь о нареканиях со стороны руководства, секретарь горкома комсомола Сергей Кожемякин (известный как инициатор целого ряда шумных акций вроде пикетирования Министерства иностранных дел с требованием вывода американской базы), которому было отказано в выступлении, взял слово сам.

Для людей, плохо знакомых с обстановкой в Партии коммунистов в последний год, это может показаться странным. Как-никак, сама принадлежность к этой совсем еще недавно крупнейшей в стране партии, обязывает к дисциплине. Между тем «не все спокойно в Датском королевстве». Определенное размежевание в ее недрах началось почти год назад, когда партийная молодежь, а также ряд членов ЦИК выступили против официальной поддержки партией кандидатуры К. Бакиева, высказавшись за выработку собственной, независимой стратегии. С тех пор внутренний конфликт в партии тлеет, временами разгораясь, как это случилось и сегодня.

Возмущение части коммунистов вызывает тот факт, что работа партии в последнее время буквально парализована. Практически перестали проводиться собрания и пленумы, отсутствуют какие-либо заявления в отношении насущных проблем жизни страны. Все вопросы, без согласования с рядовыми коммунистами, решает Президиум ЦИК, самостоятельно принимающий решения. Решения эти, кстати, также не вызывают у значительной части членов партии восторг, потому как, по их мнению, сводятся к бездумной поддержке курса правительства и президента, без всяческой, даже ограниченной, критики. Особое возмущение при этом высказывают они в отношении первого заместителя Председателя ЦИК Николая Байло (по совместительству — акима Ленинского района столицы) и Первого секретаря Бишкекского горкома партии Ш. Эгембердиева, сознательно или нет, но превращающих, по их убеждению, компартию в придаток президентской администрации.

Этот вопрос и затронул в своем выступлении С. Кожемякин, напомнивший присутствующим, что они являются коммунистами, а цель коммунистов — не плестись в хвосте чужих мнений (в данном случае — правительства), а иметь собственную позицию по каждому вопросу, тем более в условиях нестабильной и чрезвычайно противоречивой обстановки в республике. И хотя высказанная молодым коммунистом точка зрения не противоречила программным положениям партии (поскольку никаких официальных решений о поддержке правительства, кроме годичной давности голосования съезда о выдвижении К. Бакиева на должность президента, не существует), со стороны Ш. Эгембердиева прозвучала недвусмысленная угроза о возможном исключении С. Кожемякина из рядов ПКК.

Впрочем, судя по всему, оппозиционеров такой пассаж нисколько не смутил и они намерены продолжать борьбу. Можно предположить, что в ближайшее сражение будет дано во время намеченного на 1 мая очередного митинга.

ИА «Белый Пароход»