На правильном пути. От спонтанных акций к систематической работе. Спецвыпуск «KI-INFO» о работе в Герресхайме

От редакции:

Мы продолжаем знакомить наших читателей с развитием немецкого коммунистического движения. Публикуемая ниже статья будет интересна широкому кругу читателей, но прежде всего — активистам коммунистических организаций. Они хорошо знают, как трудно бывает наладить систематическую работу с трудящимися. Мало кто представляет, с какого конца вообще подойти к такой работе. В отечественном левом движении задача организации трудящихся на борьбу нередко подменяется либо сектантским умничаньем, либо безудержным акционизмом. Тем ценнее для нас опыт становления коммунистической организации в Германии, опыт развития её региональной работы, опыт установления связи с массами. Именно этому и посвящена предлагаемая статья.

Перевод подготовлен немецким сектором Международной комиссии ЦК РКСМ(б).

Дорогие товарищи!

В сегодняшнем спецвыпуске KI-Info мы сообщаем вам об успешной районной работе. Наши товарищи из Дюссельдорфа дали нам блестящий образец планирования районной работы на основе анализа местных условий. По этому образцу уже ведется работа в других местах, например, в Штуттгарте. Здесь мы хотели бы передать опыт, сделанный в Дюссельдорфе, чтобы ободрить остальных товарищей, действовать в том же духе.

Во времена Веймарской республики во многих городах коммунисты были сильнейшими на выборах. Однако KPD выступала не только за разоблачение парламентаризма, как прикрытия диктатуры буржуазии, но и за создание новой общественной системы: социализма. Поэтому во многих городах, особенно в рабочих кварталах, KPD была руководителем возникающей пролетарской культуры, давала людям надежду и уверенность в ежедневной борьбе, вела их к социализму. Рабочие спортивные объединения, революционные профсоюзы и военные организации рабочих — вот только некоторые примеры работы KPD. Так почему же сегодня классовая борьба ведется только буржуазией и ведется, конечно же, только сверху?

Партии, являющиеся социал-демократическими или идущие в сторону социал-демократии, всё еще представляют собой существенную силу. Не потому, что в данный момент путь их правилен, а потому что они являются остатками некогда сильных марксистско-ленинских партий. Их сила имеет тенденцию к стремительному уменьшению. Два примера: от SED к «Die Linke» и от KPD к DKP. Поворот к социал-демократии делают эти организации для рабочего класса излишними. Упадок движения дошел до того, что DKP во многих местах уже больше не существует.

Но почему этот ревизионизм является такой трагедией и почему всё же побеждает марксизм-ленинизм, научный коммунизм? Научный коммунизм, как уже говорит нам его название, это наука. Наука — начиная с анализа эксплуатации человека человеком, до свержения капитализма в результате революции и обоснования исторической необходимости этого свержения. Марксизм-ленинизм — это такая же наука, как математика: 1+1=2. Если же начинают философствовать, имеет ли «+» смысл или нет, то сам счёт становится бессмысленным. Так же обстоит дело и с классовой борьбой.

Трагедия ревизионизма затрагивает практически все основные принципы коммунистической партии: партия больше не должна руководить пролетариатом, для кого-то вообще больше нет пролетариата, свержение капитализма заменяется «преодолением жажды наживы», коммунистическая партия должна иметь фракции, идеологическая борьба должна отступить перед поиском союзников (в таких случаях задаешься вопросом, неужели сотрудничество возможно только с беспринципными?). Это самые значительные ревизионистские отступления, которые пробираются, естественно, и в стратегические соображения. Ревизионистская социал-демократическая партия не имеет ясной цели, не может точно её определить или под одной вывеской объединяет различные понятия. Такая партия не может направить борьбу, и получается, что борются то за квартплату, то за реформу ООН, то против убийства гусей1. Если быть кратким, то их средство — борьба за реформы, выдаваемая за школу классовой борьбы — не достигает заявленной цели. Естественно, что эти организации не могут объяснить, почему они не соответствуют уровню революционной KPD при Эрнсте Тельмане.

Уже несколько поднадоевший лозунг борьбы с ревизионизмом становится тем необходимее, чем более очевиден вред этого ревизионизма в реальности. В ФРГ нет революционно-коммунистической партии, это, к сожалению, факт. Но есть несколько организаций, действующих откровенно антикоммунистически, таких как «Die Linke», и партии, называющие себя коммунистическими, но находящиеся в ревизионистском «размягчении». Последние, по сути, представляют позиции левого крыла «Die Linke». Речь идет о DKP и KPD(OST). Это означает, что прогрессивные коммунисты сдаются и погибают в бездействии или же становятся конъюнктурщиками.

Здесь едва ли что изменилось с первого анализа, сделанного «Коммунистической Инициативой» в 2008 году. Но с тех пор многое было сделано: КИ стала сильной. Она стала — с её ясными позициями, с её KI-Info, с её печатным органом «Einheit» и с её возрожденным «Der Schwarze Kanal» — ощутимой силой в ФРГ.

К чему такое длинное вступление? Оно должно помочь понять молодым, только что присоединившимся к нам товарищам, что представляет собой движение, носящее название коммунистического, и чем является Коммунистическая Инициатива. Она должна показать также те проблемы, которые имеются у упомянутых в тексте организаций, и почему практические успехи КИ доказывают правильность марксизма-ленинизма. Далее мы расскажем о методах аналитической и практической работы KI-NRW и достигнутых ею успехах.

KI-NRW — это региональное объединение КИ земли Северный Рейн — Вестфалия, существующее уже в течении двух лет. В начале этого года мы решили организовать опорные пункты в тех местах, где действовали наши товарищи. Вскоре эти опорные пункты, относительно равномерно распределенные по всей территории Северного Рейна — Вестфалии, начали свою работу, которая тем не менее имела спонтанный характер и велась без какого-либо плана. На региональном съезде KI-NRW речь пошла о том, что для укрепления на местах необходимо дать этой работе характер систематической, с глубоким анализом и четким планом.

Сперва, положив перед собой карту Северного Рейна — Вестфалии, мы отметили на ней те места, где у нас имелись опорные пункты или где действовали наши товарищи. Быстро был установлен центр: северная часть Рейнской и западная часть Рурской области. Далее нам предстояло выбрать один из четырех городов: Дюссельдорфа, Дуйсбурга, Мюльхайма и Эссена. По разумным соображениям мы остановились на Дюссельдорфе: там находилось большинство наших активных товарищей, также как и, кстати, бюро КИ, к тому же этот город явно выигрывал в смысле логистики. Было решено, что к следующему региональному съезду должен быть проведен комплексный анализ города порайонно. Анализ был поручен региональному руководству, которое провело с этой целью три особых заседания.

На первом заседании были определены главные аспекты будущего анализа. Он должен был предоставить статистические данные: количество жителей (общее и по районам), какие и в каком количестве имеются социальные учреждения (школы и т.д.). Далее требовался подробный обзор представленных в Дюссельдорфе политических организаций, их взаимоотношений, который мог быть составлен как и на основе нашего собственного политического опыта в этом городе, так и с использованием интернет-страниц действующих в городе организаций. Третья часть должна была охватить деятельность дюссельдорфских профсоюзов и производственных советов, данные о которой с большим трудом искались в интернете и что все же не принесло нам должного результата.

Вот основные сведения, собранные нами о городе: 588735 жителей, 10 округов, 49 районов, 52000 безработных, только 11000 мест в детских садах и пр. На последних выборах в городской совет почти 43% голосов было отдано за CDU. Затем, таким же образом, были разобраны все районы Дюссельдорфа. В результате мы получили следующую приближенную картину: по сравнению с другими городами в Дюссельдорфе относительно сильно представлена мелкая и более крупная буржуазия. Основные места их проживания расположены на западе и в некоторых частях северо-запада города, в таких районах, как «Старый город», «Медиенхафен», «Оберкассель». Эти районы были сразу вычеркнуты.

На юго-западе преобладает другая ситуация: из-за университета им. Гейне в этих районах много студентов. Здесь хорошо представлены различные анархистские и социал-демократические организации. Пролетарских структур здесь не найдешь, зато это излюбленное место рабочей аристократии, т.н. «альтернативы» и нуворишей. Классическим образцом тому может послужить район «Билк». Вычеркнули.

На севере и юге расположены т.н. «неблагополучные» кварталы, где собирается люмпенпролетариат. Власти города всячески способствуют царящему здесь разложению. Эти районы также пришлось вычеркнуть, потому как в них нет никаких социальных структур, целью большинства жителей является личное обогащение, что служит причиной высокого уровня преступности. Многие жители этих кварталов находятся на грани выживания.

В итоге осталось 6 районов, некогда образовавших т.н. «промышленный пояс» Дюссельдорфа. Географически они располагаются в центре и на востоке города. В 70-е года многие фабрики были вывезены в близлежащие города (к примеру Нойес), так что здесь мы отметили высокий уровень безработицы сопровождающуюся упадком социальных связей.

Эти районы мы стали рассматривать более подробно. Мы хотели найти район, в котором сохранилась бы еще своя собственная культура, с выраженным пролетарским укладом.

Наше внимание привлек Герресхайм: 28117 жителей, стекольный завод, как крупнейший бывший работодатель, кварталы невысоких домов рабочих, множество объединений, союзов, крупная больница, 3200 школьников, гастрономы, розничная торговля и ремесла. Безработица составляет 16% и т.д..

Из истории района

Герресхайм до 1909 года был отдельным городом с быстро растущим населением, благодаря построенному там стекольному заводу. «Старый» Герресхайм располагается на небольшой возвышенности, стекольный же завод — на равнине внизу, возле железной дороги, соединяющей Дюссельдорф с Вупперталем. Таким образом, в середине/конце XIX века образовался также «нижний» Герресхайм, где жили рабочие стекольного завода. Так классовая принадлежность стала выражаться и в географическом отношении.

«Стеклянный король» Фердинанд Хейе с самого начала жёстко подавлял любое профсоюзное движение, чем косвенно поспособствовал большой популярности и широкому распространению SPD в нижнем Герресхайме. После позорного предательства SPD в 1914 году большинство рабочих в дальнейшем перешло в KPD. «SPD ведет предательскую политику», говорили здесь. Очень скоро KPD стала в Герресхайме сильнейшей рабочей партией. На выборах она получала здесь стабильно 60-70% голосов.

KPD пронизывала своей деятельностью всю жизнь рабочих и снова давала им надежду. Она открывала для рабочих спортивные клубы, крепла революционная профсоюзная оппозиция, порядок на улицах города поддерживался Красным Союзом Фронтовиков. «Ни один фашист в форме или член SPD не решится зайти в Герресхайм», — говорили тогда в народе. Пустошь рядом с заводом получила название «Красной площади», а реакционеры прозвали Герресхайм «маленькой Москвой».

Красный Союз Фронтовиков

Красный Союз Фронтовиков

В 1933 году месть фашистов обрушилась прежде всего на Герресхайм. Гитлеровцы в течении нескольких лет держали район практически в изоляции, установив за ним строгое наблюдение, т.к. они опасались, что «из Герресхайма революция распространится на всю Германию». Много смелых героев-антифашистов пали здесь жертвой нацистского террора.

В 1945 году KPD быстро вернула свою силу и влияние. Даже после её запрета в 1956 году партийцы могли рассчитывать на помощь герресхаймовцев. В 1968 году была образована DKP. В Герресхайме она поначалу получила мощную поддержку, но из-за своего изначально ревизионистского характера быстро утратила свои позиции. Сегодня некогда сильное местное отделение DKP не в состоянии самостоятельно справиться даже с распространением их газеты «Flaschenpost» и фактически существует лишь на бумаге.

В 2005 году был закрыт стекольный завод. Вместе с этим район утратил мощный объединяющий фактор. Но в противоположность к другим районам города, это произошло не тридцать лет назад, а всего шесть.

Бывшая "Красная площадь" перед закрытым стекольным заводом

Бывшая "Красная площадь" перед закрытым стекольным заводом

В общем, было ясно, что Герресхайм — наш фаворит. Здесь мы решили сосредоточить усилия всей нашей городской организации. Некоторые товарищи тут же начали делать разнообразные предложения, но мы решили оставить планы на потом, а сначала пообщаться с самими жителями. Было решено осмотреть район и заодно проверить собранные нами данные. Они, к счастью, соответствовали действительности. Мы прогулялись по кафе, пивным, различным сообществам и клубам, стараясь нащупать первые связи для дальнейшей организации.

Следующим нашим шагом было составление точного плана нашей деятельности, которая должна была помочь нам обрести здесь твердую почву под ногами. Главное условие успешного «завоевывания» нами Герресхайма состоит не только в как можно более частом и тесном общении с людьми, но и, в первую очередь, просто в регулярном нашем здесь появлении, нашем присутствии в районе. Весь план нашей работы можно подразделить на 3 этапа: «Присутствие», «Общение», «Действие».

«Присутствие»

Люди должны нас видеть. Где бы они ни были, наши лозунги и пропаганда должны быть у них на виду. Сначала это будут плакаты и стикеры, потом — акции, транспаранты. В результате, с одной стороны, более сознательные жители Герресхайма поймут наши лозунги, будут их узнавать и идентифицировать с нами, а с другой стороны, регулярное присутствие пропагандистских материалов будет оказывать влияние на бессознательные части населения и между нами возникнет эмоциональная связь. Для этого особенно важно готовить для Герресхайма отдельный, специальный материал.

«Общение»

После нескольких месяцев такой работы настанет пора дать людям возможность выйти на нас и, возможно, вступить в наши ряды. Это можно устроить, например, размещая раз в месяц наш стенд с тематическими материалами и отвечая на вопросы заинтересовавшихся. В результате мы сможем установить связь с широкими массами, получать необходимую для нас информацию, закрепиться в районе. Это вполне выполнимо до декабря 2012 года.

«Действие»

Теперь мы должны будем сами перейти к активным действиям.

К лету 2013 года, в рамках проекта подготовки кадров, мы должны будем организовать в Герресхайме культурные мероприятия, проведя районный фестиваль. При этом крайне важно не упустить случай и стараться вести как можно более тесное общение с людьми.

Итак, мы приступили к реализации нашего плана. Первая хорошая возможность предоставилась нам 22 июня, в день годовщины нападения фашистской Германии на Советский Союз, когда мы почтили память захороненных на местном кладбище советских военнопленных, угнанных в Германию на принудительные работы. Позже KI-TV был подготовлен об этом видеорепортаж.

Как мы и рассчитывали, мы были довольно тепло и приветливо встречены местными жителями, охотно вступавшими с нами в беседу. Наши требования и наши лозунги были горячо поддержаны большинством рабочих, некоторые из них даже взяли с собой наши листовки, чтобы на работе раздать товарищам. Они призвали нас не затягивать с созданием революционной партии и посоветовали нам, как лучше начать борьбу, указывая конкретные места и рассказывая о местных проблемах.

Тут же на месте совместными усилиями рабочих была составлена листовка. Для них мы не были чужими, их родители, бабушки и дедушки рассказывали им о нас. Этим рабочим, также как и нам, было важно показать основное зло — капитализм и не допустить сомнения, что упомянутые проблемы могут быть решены только с уничтожением капитализма.

Листовка, составленная рабочими Герресхайма

Листовка, составленная рабочими Герресхайма

Также мы создали собственный плакат и стикер на тему закрытия стекольного завода. Сегодня присутствие КИ в районе очевидно и о нас знают. Медленно, но верно мы укрепляем наши позиции в Герресхайме. Без столь подробного планирования и подготовки это, конечно же, было бы невозможно.

Наш плакат на улицах Герресхайма

Наш плакат на улицах Герресхайма


Сноски

1 На озере Унтербахер в Дюссельдорфе с 2009 года систематически отстреливались гуси, так как бактерии, содержащиеся в их помете, угрожали здоровью детей и стариков. Несмотря на обострение социальных противоречий, местное отделение DKP главной темой предвыборной кампании выбрало именно убийство гусей


Перевод с немецкого:
Ольга Светлова
Никита Маин
Hetzer