Комсомол, так держать! Репортаж с IX Съезда Коммунистической молодёжи Греции (KNE)

БАТОВ Александр

Фемис Гионис, лидер KNE, на трибуне IX Съезда

Фемис Гионис, лидер KNE, на трибуне IX Съезда

12-14 мая в Афинах прошёл IX Съезд Коммунистической молодёжи Греции (KNE). На него были приглашены представители более полусотни коммунистических и левых молодёжных организаций мира, в том числе и РКСМ(б). Наша организация направила приветствие Съезду, а мне довелось представлять Революционный Комсомол на самом мероприятии.

Между гостями Съезда, размещёнными в гостинице, сразу же установилась самая тёплая, дружественная обстановка, свойственная пролетарскому интернационализму. Моим соседом по номеру оказался комсомолец из Южной Африки, с которым я быстро подружился. Очень порадовало обилие русскоговорящих гостей. Товарищи из СКМ, к сожалению, не прибыли на Съезд, поэтому я был единственным представителем России и многие гости так и называли меня — «наш товарищ из России». Я опасался, что буду чуть ли не единственным русскоговорящим гостем. Однако, к радости моей, на Съезд прибыли товарищи из Белорусского республиканского союза молодёжи, комсомольцы из Грузии и Армении. Более того, мы очень быстро подружились с товарищем из Сербии (SKOJ), который хорошо владел русским, а чуть позже я выяснил, что в Советском Союзе учились лидер ливанского комсомола, представитель комсомола Сирии и руководитель Комсомола им. Хо Ши Мина (Вьетнам). Так что страдать от отсутствия русскоговорящих собеседников не пришлось.

За день до начала Съезда мы были приглашены на мероприятие, посвящённое 60-летнему юбилею Всемирной Федерации Демократической Молодёжи (ВФДМ). Заседание Генерального Совета этой организации прошло с утра в тот же день. Празднование проходило в здании одного из афинских вузов. К моменту нашего прихода уже собрался целый амфитеатр студентов, значительная часть из которых была комсомольцами. С приветственным словом в адрес ВФДМ выступили некоторые зарубежные товарищи. Особенно бурную реакцию вызвали выступления представителей Кубы, Венесуэлы и Кореи — социалистических стран. Собравшиеся приветствовали их овациями. После этого был показан весьма интересный фильм, посвящённый созданию и истории ВФДМ. Мы увидели кадры с Фестивалей молодёжи и студентов, проходивших в разные годы и в разных странах (последний был в прошлом году в Венесуэле). Для нас это было очень познавательно, поскольку история мирового прогрессивного молодёжного движения практически не освещается в российской прессе, даже оппозиционной. После фильма греческие комсомольцы устроили потрясающий концерт, на котором исполнялись как революционные, так и греческие народные песни. Хор, вокалисты, музыканты, дирижёр — всё это были комсомольцы, которые подходили к своему делу с душой, с чувством, с давно забытым у нас советским творческим порывом. Глядя на них, я думал о таких же парнях и девушках в России, которые не нашли выхода своим творческим способностям. Их чтиво — убогие бульварные романы, их отдых — банальные пивные пьянки, их главная тема — «любофф» из сериалов и обсуждение, кто кого куда послал. Их жизнь пуста и никчёмна. На ней, как и на остальных эрзац-продуктах буржуазного общества, можно ставить саркастично-лицемерное клеймо: «Заменитель, идентичный натуральному». А эти греческие ребята вовремя нашли выход из тупика и безысходности капитализма. Они попали в крепкую, дружную организацию, в которой между людьми царят социалистические, истинно человеческие отношения. И на этой благодатной почве расцвели таланты, творческие силы многих молодых людей. Их жизнь насыщенна и динамична, она словно яркая радуга в сравнении со скучным серым асфальтом бытия российской молодёжи.

На Съезде царила рабочая обстановка

На Съезде царила рабочая обстановка

Утром 12 мая начался IX Съезд KNE. Мы были на нём два дня, третий день проходил в закрытом режиме. Примечательно, что на Съезде присутствовали представители буржуазных молодёжных организаций, примыкающих к ведущим буржуазным партиям страны — социал-демократической ПАСОК и консервативной «Новой Демократии». Это и не удивительно — KNE является крупнейшей и наиболее динамично развивающейся молодёжной организацией Греции.

Во время Съезда было более 80 выступлений делегатов с мест. Они рассказывали о тех трудностях и проблемах, с которыми сталкивались их ячейки, об успехах и неудачах. Было ясно, что комсомол со свойственной коммунистам прямотой умеет себя критиковать. Комсомольцы прекрасно понимают, что самокритика есть важнейшее условие развития организации. Из их выступлений гости почерпнули много интересного и полезного для организационного строительства в их странах. Интересно, что особо важной темой выступлений было укрепление революционного характера KNE.

Встреча иностранных гостей с Генеральным секретарём ЦК КПГ Алекой Папаригой

Встреча иностранных гостей с Генеральным секретарём ЦК КПГ Алекой Папаригой

13 мая на Съезде KNE выступила Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции Алека Папарига. Днём ранее она встречалась с иностранными гостями и отвечала на вопросы, в том числе и довольно острые, касающиеся взятия власти, отношений с ЕС и т.п. Разговор оставил очень приятные впечатления. Мы чувствовали, что Компартия идёт правильным курсом. Впрочем, это подтверждает и сама жизнь.

Отдыхаем! :)

Отдыхаем! 🙂

В перерывах иностранные гости старались общаться друг с другом, обмениваться контактной информацией, знакомить с деятельностью своих организаций. Вечером же, вернувшись в гостиницу, усталые товарищи собирались обычно в холле, который стал своеобразной кают-компанией иностранные гостей. Мы неспешно беседовали на самые разные темы, обменивались впечатлениями, рассматривали свежие фотографии, веселились, иногда засиживаясь до 3 часов ночи.

От имени РКСМ(б) мною были проведены переговоры с представителями многих организаций, в первую очередь, с товарищами из KNE и с руководством ВФДМ. Можно с уверенностью утверждать, что международные связи Революционного Комсомола после IX Съезда KNE ещё больше окрепли.

У посольства США. Марафонцы приближаются.

У посольства США. Марафонцы приближаются.

14 мая при поддержке Компартии прошло антиимпериалистическое марафонское шествие, завершившееся у посольства США. В нём приняли участие и некоторые иностранные гости, обладающие хорошей спортивной формой. После завершения марафонцы и встречавшие их активисты прошли маршем до одной из центральных площадей столицы, где состоялся небольшой митинг и концерт.

15-го утром я с сожалением покидал страну. Жаль было расставаться с такими замечательными товарищами; о многом не успели поговорить. Но я надеюсь, что эта встреча не последняя. На осень этого года уже намечено несколько международных встреч. А пока наша интернациональная работа и общение будут теперь продолжены через Всемирную паутину.

 

Благодарим комсомол Ливана, предоставивший часть фотографий.

IX Съезд KNE
IX Съезд KNE
Иностранные гости на митинге в центре Афин
Иностранные гости на митинге в центре Афин
Концерт, посвящённый 60-летию ВФДМ
Концерт, посвящённый 60-летию ВФДМ