III Российский социальный форум в Ленинграде глазами комсомольца

18-19 мая прошел III Социальный форум, организованный под эгидой журнала «Альтернативы» в Ленинграде. Активист РКСМ(б) принял в нем участие.

На мероприятии присутствовали представители широкого левого политического спектра: от левых либералов до коммунистов всех мастей (троцкисты, сталинисты). Участниками были и иностранные гости.

Позиция инициаторов Российского социального форума состоит в том, что системные проблемы в социальной, экономической, политической и культурной сферах требуют расширенного обсуждения. Граждане и организации, которые выступают за права человека, за солидарность, имеют возможность высказаться на таком форуме.

Участники выступают за реформирование экономической и социальной политики государства, переориентацию ее на решение социальных, гуманитарных и экологических проблем, снижение социального неравенства и преодоление бедности, сохранение и упрочение социальных гарантий, общедоступность здравоохранения, образования и культуры, за последовательную реализацию трудовых, социальных и гражданских прав, общественный контроль в экономической, социальной и политической сферах; подотчетность обществу деятельности государственного аппарата, дружбу народов, борьбу против фашистcкой угрозы.

На прошедшей конференции приняла участие член РКСМ(б), адвокат и аспирант кафедры международного права РУДН Гарева Элина. Участница от РКСМ(б) представила доклад на тему «Специфика и проблемы юридической защиты в случае задержания на одиночных пикетах» на круглом столе «Свобода собраний: иллюзия права и реальность бесправия».

Учитывая тот факт, что свобода собраний в капиталистической России является условной категорией, для левых активистов актуальна тематика судебной практики и моделей поведения при задержании.

За 2018 год Москве и Санкт-Петербурге было проведено около 40 и 50 пикетов, одна треть пикетчиков от этих чисел была задержана.

Понимание общей ситуации и выработка механизмов защиты, предложенные докладчиком, оказались востребованными среди слушателей из организаций ОКП, «Трудовой России», индивидуальных активистов.

В будущем, в конце июня — начале июля возможно проведение практического семинара Гаревой Элины по самозащите в случае задержания, поскольку подобные пожелания были высказаны многими активистами.

Наряду с выступлением члена РКСМ(б), в Социальном форуме приняла участие и партия «РОТ Фронт», активисты которой в рамках отдельной секции делились опытом самоорганизации и борьбы.

19 мая, во второй день конференции, в помещении РКРП были проведены свои мероприятия (в рамках Социального форума). Особенно актуальна оказалась конференция с участием лидера профсоюзного движения Сергея Храмова.

Комментарии

  • Татьяна:

    Как можно связаться с вашими представителями в Волгоградской области? Никаких контактов… Я — член координационного Совета Левого фронта Волгоградской области. Кстати, присутствовала тоже на форуме, и , в частности, на данном круглом столе.Мы планируем собрать всех лидеров оппозиционных партий и движений, для консолидации действий на выборах , осенью 2019года.

Comments are closed.