«Демократы нас достали, приходи, товарищ Сталин!» Первомай в Бишкеке

ПОСТНИКОВА Мария

Обе коммунистические партии Кыргызстана вчера, 1 Мая, собрались у памятника Ленину, чтобы возложить цветы и вспомнить борцов за социализм и свободу труда.

Лидер КПК Клара Ажибекова//Фото Максима СЛУЦКОГО

Лидер Коммунистической партии Кыргызстана Клара Ажибекова привела на митинг внуков — шестилетнего Айдара и четырехлетнюю Диану. На детях были пионерские галстуки.

— Они, конечно, еще маленькие, но Ленина уважают и любят, — пояснила первая коммунистка республики, и словно бы в подтверждение ее слов Айдар прочитал четверостишие, заканчивающееся словами: «Я Ленина не видел, но я его люблю!», а Диана спела несколько строк песни о том, что «Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди».

Счастливая и гордая таким воспитанием своих внуков Ажибекова в лучших традициях ораторского искусства напомнила собравшимся, что именно под руководством Ильича люди получили счастье трудиться и само право на труд:

— И это было для нас действительно счастьем, а не кабалой и не средством выживания! А сегодня наш народ не имеет права на труд. Мы пожинаем плоды предательства и преступления против своего народа. Самый высокий уровень безработицы — у нас. Идти по такому порочному пути и дальше — нельзя! Мы попали в зависимость от США и ЦРУ, которые финансируют митинги и все прочее, что происходит в Кыргызстане. Пусть сегодня нет Советского Союза, но мы должны требовать от президента прекратить прихватизацию! Крупную промышленность и базовые отрасли нужно вернуть государству!

Официальная часть началась с выступления лидера Партии коммунистов Кыргызстана Исхака Масалиева, посетовавшего на то, что хотя 1 Мая и 7 Ноября хотя в календаре красным и отмечены, но должным образом не отмечаются, а также выразившего надежду, что «демократическое движение рано или поздно приведет к пониманию того, что коммунистическая идея — лучшая идея».

Его единомышленник, Шералы Эгембердиев, вспомнив митинг 29 апреля, отметил, что пришли на него «всего» 5-6 тысяч человек (остальных полтора десятка тысяч коммунист, видимо, не приметил), возглавляемые «группкой депутатов».

Выступает тов. Кожемякин//Фото Максима СЛУЦКОГО

Неожиданно с мегафоном в руках на предполагаемую трибуну поднялся член ПКК и первый секретарь столичного горкома комсомола Сергей Кожемякин:

— Я хочу выразить позицию многих наших коммунистов, недовольных действиями руководства партии, — заявил он. — Вот сейчас выступал товарищ Эгембердиев, но прозвучала ли в его речи хоть часть коммунистических лозунгов? Почему руководство компартии в основном говорит, что надо поддерживать Бакиева и Кулова, но абсолютно не говорит о наших собственных задачах? Почему мы плетемся в хвосте у этой буржуазной идеологии? Почему мы верим руководству нашей партии, ни чем не отличающемуся от партии «Ар-Намыс» и других буржуазных партий? У меня душа болит за партию! Пора вспомнить, что мы — партия коммунистов!

Собравшиеся дружно поддержали молодого выступающего. Руководство ПКК что-то попыталось сказать в свое оправдание, после чего довольно быстро ретировалось.

После этого, с выкриками «Демократы нас достали, приходи, товарищ Сталин!» и «Мир! Труд! Май!» митинг переместился к Вечному огню в Дубовом парке, где на братскую могилу борцов за революцию были возложены цветы.

ИА «Белый Пароход»

Выступает тов. Кожемякин
Выступает тов. Кожемякин